• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

ПРИКАЗ

                          

от 30 декабря 1998 года N 218


О маркировании сертифицированной в системе
сертификации "Электросвязь" техники связи

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минсвязи России от 21 ноября 2003 года N 133
____________________________________________________________________


Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" предусмотрена маркировка сертифицированной продукции знаком соответствия, которым подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

В системе сертификации технических средств связи для Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации (ВСС России) "Электросвязь" используется знак соответствия, вид, размеры и способ нанесения которого регламентированы отраслевым стандартом ОСТ.45.02-97.

Знак соответствия доводится до каждого производителя, поставщика и продавца техники связи (владельца сертификата) путем его размещения на самом сертификате и помещении в сертификат текста с указанием обязательности нанесения указанного знака соответствия на сертифицированное средство связи.

Однако, несмотря на неоднократные разъяснения Госкомсвязи России о необходимости маркирования сертифицированной техники связи знаком соответствия системы сертификации "Электросвязь", поставщики техники связи ограничиваются представлением в соответствующие организации (таможня, операторы, Главгоссвязьнадзор России и др.) сертификатов соответствия, что лишает массовых покупателей возможности оперативно устанавливать факт сертификации при покупке таких средств связи, как бесшнуровые телефонные аппараты, которые за последнее время стали объектом криминального бизнеса, и других абонентских устройств.

В целях безусловного выполнения Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг связи" в части маркирования сертифицированных средств связи знаком соответствия системы сертификации технических средств связи ВСС России

приказываю:

1. УС (Емельянов):

1.1. Дополнительно в 1 квартале 1999 г. провести информационную работу с поставщиками оборудования о необходимости маркировки сертифицированного оборудования связи знаком соответствия, используя информационные письма, публикации в печати, помещение информации на веб-сервере Госкомсвязи России.

1.2. Подготовить обращение Госкомсвязи России в Государственный таможенный комитет Российской Федерации (ГТК России) с просьбой издать распоряжение ГТК России о запрете пропуска оборудования связи без маркировки в системе сертификации "Электросвязь". Одновременно направить в ГТК России "Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в системе сертификации "Электросвязь" с указанием кодов ОКДП.

Выделить в обращении как первоочередную меру контроль маркировки бесшнуровых телефонных аппаратов.

Срок - январь 1999 г.

1.3. Осуществить меры по изготовлению и продаже голографических маркировочных наклеек по ОСТ 45.02-97 в центре сертификации ССКТБ (Шашлов) для возможности оперативного их приобретения поставщиками для оборудования связи, не имеющего заводской маркировки.

Информировать владельцев сертификатов о возможности приобретения маркировочных наклеек.

Срок - до 01.03.99.

2. Центрам и лабораториям сертификации:

2.1. Определить одним из условий представления положительных заключений по результатам сертификационных испытаний наличие у поставщиков организационно-технических мероприятий по заводской маркировке сертифицированных в системе сертификации "Электросвязь" средств связи знаком соответствия или маркировочной наклейкой, приобретаемой в ЦС ССКТБ.

2.2. Осуществлять контроль за реализацией требования Госкомсвязи России по маркировке оборудования связи в рамках заводских испытаний и работ по инспекционному контролю за сертифицированной техникой связи.

2.3. Отражать в заключениях о продлении сертификатов наличие знаков соответствия или использования маркировочных наклеек.

Срок - январь 1999 г.

3. Организациям связи, работающим на ВСС России:

3.1. При заключении контрактов на поставку оборудования связи, их согласовании и контроле предусматривать в них, кроме сертификата соответствия Госкомсвязи России (Минсвязи России), наличие на поставляемой технике связи также маркировочного знака соответствия системы сертификации Госкомсвязи России согласно ст.14 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".

3.2. Не допускать приемку оборудования без сертификатов и маркировочных знаков соответствия системы сертификации "Электросвязь" с 01.01.99.

4. УЭС (Рокотян), УРТЧР (Павлов) предусмотреть в ОТГ на ТСЭ требования на наличие знака соответствия на изделии, упаковке и технической документации в соответствии с ОСТ 45.02-97.

5. Главгоссвязьнадзору (Логинов) требовать от операторов связи при приемке объектов в эксплуатацию, при контроле лицензионной деятельности, при ввозе РЭС на территорию России, а также от организаций, торгующих РЭС, наличие заверенной копии сертификата соответствия и знаков соответствия или маркировочных наклеек для сертифицированного в системе сертификации "Электросвязь" оборудования.

6. Контроль за выполнением приказа возложить на Управление сертификации (Емельянов).


Текст документа сверен по:

рассылка
 

О маркировании сертифицированной в системе сертификации "Электросвязь" техники связи (утратил силу на основании приказа Минсвязи России от 21.11.2003 N 133)

Название документа: О маркировании сертифицированной в системе сертификации "Электросвязь" техники связи (утратил силу на основании приказа Минсвязи России от 21.11.2003 N 133)

Номер документа: 218

Вид документа: Приказ Госкомсвязи России

Принявший орган: Госкомсвязи России

Статус: Недействующий

Опубликован: документ опубликован не был
Дата принятия: 30 декабря 1998

Дата начала действия: 01 января 1999
Дата окончания действия: 21 ноября 2003
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах