• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Союза Советских Социалистических
Республик и Правительством Китайской Народной Республики
о создании Советско-Китайской комиссии для руководства
разработкой схемы комплексного использования
водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Китайской Народной Республики, именуемые в дальнейшем Договаривающиеся Стороны,

в целях дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами в области комплексного использования и охраны водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур, основанного на принципах равноправия и взаимной выгоды, невмешательства во внутренние дела друг друга и взаимного уважения суверенитета, договорились о нижеследующем.

Статья  1

Договаривающиеся Стороны согласились учредить Советско-Китайскую комиссию для руководства разработкой Схемы комплексного использования водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур (сокращенно Схема), именуемую в дальнейшем Комиссия.

Статья 2

Главной задачей Комиссии является руководство разработкой Схемы в целях рационального использования водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур (энергетика, предотвращение наводнений, судоходство, водоснабжение и т.д.), а также охраны водных ресурсов этих рек от загрязнения для нужд населения и народного хозяйства двух стран.

Для осуществления этой задачи Комиссия имеет право:

1. назначить головную (головные) и проектную (проектные) организации по разработке Схемы и устанавливать ее (их) функции;

2. рассматривать и утверждать задание на разработку Схемы;

3. рассматривать и утверждать программу разработки Схемы и объемы работ, определять разделение труда между проектными организациями Договаривающихся Сторон в работах по разработке Схемы;

4. организовывать проведение изысканий и исследований, необходимых для разработки Схемы;

5. рассматривать и утверждать расходы на проведение совместных работ, необходимых для разработки Схемы;

6. рассматривать и одобрять Схему, вносить согласованные рекомендации Правительствам своих стран относительно выбора первоочередных объектов строительства.

Статья 3

Комиссия состоит из Советской и Китайской частей: с каждой Стороны - председатель, заместитель председателя, пять членов и секретарь-координатор, которые назначаются и смещаются своими Правительствами. Председателями Советской и Китайской частей Комиссии назначаются заместители Министров соответствующих министерств Договаривающихся Сторон.

Комиссия, в случае необходимости, может привлекать к работе соответствующих экспертов.

Статья 4

Заседания Комиссии проводятся в принципе один раз в год, поочередно на территории Союза Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республики и созываются председателем Комиссии, на территории государства которого они проводятся.

В случае необходимости Комиссия может созывать внеочередные заседания по просьбе одного из председателей по согласованию между председателями Комиссии, а также организовывать встречи отдельных членов Комиссии или экспертов для обсуждения специальных вопросов.

Повестка дня заседаний Комиссии заблаговременно согласовывается ее председателями.

Статья 5

Заседания Комиссии оформляются протоколами в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках.

Статья 6

Расходы, связанные с организацией заседаний Комиссии и встреч экспертов, покрывает принимающая Сторона. Расходы по проезду членов Комиссии и экспертов одного государства в другое и обратно покрывает командирующая Сторона.

Статья 7

Договаривающиеся Стороны согласились в том, что их головные проектные организации, руководствуясь согласованными методическими основами и общей программой составления Схемы, самостоятельно собирают материалы, необходимые для разработки Схемы, обмениваются ими и разрабатывают на своих территориях соответствующие части Схемы. На этой основе будет совместно составлена единая Схема в соответствии с согласованными принципами.

Проектно-изыскательские работы на пограничных участках рек проводятся при согласованном разделении обязанностей на равноправной основе отдельно или совместно. Расходы на работы, проводимые отдельно, покрываются выполняющей Стороной. Расходы на проведение совместных работ распределяются по согласованию между Сторонами.

Статья 8

Порядок пересечения советско-китайской государственной границы членами Комиссии, экспертами и другими лицами, занятыми осуществлением настоящего Соглашения, будет согласован дополнительно.

Статья 9

Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания н будет действовать в течение срока, который потребуется для завершения работ по составлению Схемы или до уведомления одной из Договаривающихся Сторон о своем желании прекратить его действие.

Статья 10

В настоящее Соглашение на основе полной согласованности могут быть внесены необходимые изменения и дополнения.

Статья 11

Договаривающиеся Стороны согласились, что после окончания работ по составлению Схемы они рассмотрят вопрос о заключении Соглашения об использовании и охране водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур.

Совершено в Москве 23 октября 1986 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)


Текст документа сверен по:
"Сборник Международных договоров СССР",
выпуск XLII,
М.:Международные соглашения, ст.4198

Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Китайской Народной Республики о создании Советско-Китайской комиссии для руководства разработкой схемы комплексного использования водных ресурсов ...

Название документа: Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Китайской Народной Республики о создании Советско-Китайской комиссии для руководства разработкой схемы комплексного использования водных ресурсов ...

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Совмин СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник Международных договоров СССР, выпуск XLII, М., изд-во "Международные соглашения"
Дата принятия: 23 октября 1986

Дата начала действия: 23 октября 1986
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах