• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Государственный комитет Российской Федерации
 по строительству и жилищно-коммунальному комплексу
ГЛАВНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО
НАДЗОРА И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 2 марта 2000 года N 19-22/32


[О правонарушениях в области строительства]


В ответ на поступающие запросы от органов Госархстройнадзора России по вопросу исполнения постановлений о правонарушениях в области строительства Главгосархстройнадзор России сообщает следующее.

При рассмотрении Конституционным Судом Российской Федерации в декабре 1996, декабре 1997 и в мае 1999 годов конкретных судебных дел, связанных с взысканиями штрафов со счетов организаций, бесспорный порядок взыскания штрафов за совершение административных правонарушений признан противоречащим Конституции Российской Федерации.

В решениях Конституционного Суда Российской Федерации речь идет о признании незаконным механизма (бесспорный порядок) взысканий штрафов со счетов организаций. Однако никто не отменял нормы, содержащейся в статье 4 Закона Российской Федерации от 17 декабря 1992 года N 4121-1 "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства", а также в пункте 16 Положения о порядке наложения штрафов за правонарушения в области строительства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1993 года N 729, о том, что исполнение постановлений о правонарушениях в области строительства производят соответствующие налоговые инспекции.

При этом, если бесспорный порядок признан противоречащим Конституции Российской Федерации, налоговые инспекции должны применять те механизмы взыскания штрафов, которые соответствуют законодательству Российской Федерации.

На основании изложенного, отказ налоговых инспекций от исполнения постановлений о правонарушениях в области строительства, по мнению Главгосархстройнадзора России, противоречит законодательству Российской Федерации.

В то же время, как показала практика работы инспекций Госархстройнадзора России в регионах, достаточно эффективной является схема взыскания штрафов за правонарушения в области строительства судебными приставами-исполнителями.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, являются исполнительными документами.

В соответствии со статьей 9 указанного Федерального закона судебный пристав-исполнитель "обязан принять к исполнению исполнительный документ… и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению...".

С целью реализации механизма взыскания штрафных санкций через судебных приставов-исполнителей, Главгосархстройнадзор России рекомендует на местах провести встречи начальников инспекций Госархстройнадзора с главными судебными приставами субъектов Российской Федерации, на которых отработать схему совместной работы по исполнению постановлений о правонарушениях в области строительства.

При этом для сведения и руководства в работе прилагается письмо Главгосархстройнадзора России в Инспекцию Госархстройнадзора Томской области по вопросу распределения долей штрафов за правонарушения в области строительства.

Приложение.*
_______________
* Приложение не приводится. Примечание "КОДЕКС".

Заместитель начальника
С.Н.Малышев


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

     

О правонарушениях в области строительства

Название документа: О правонарушениях в области строительства

Номер документа: 19-22/32

Вид документа: Письмо Главгосархстройнадзора России

Принявший орган: Главгосархстройнадзор России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 02 марта 2000

Дата начала действия: 02 марта 2000
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах