• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 октября 1996 года N 01-225/16-29


О практике применения социальных нормативов
 организации сети библиотек
         
 

В адрес Министерства культуры Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, других методических центров страны поступают многочисленные сигналы с мест о начавшемся резком сокращении сети муниципальных библиотек в связи с полученным письмом Министерства культуры РФ от 27.05.96 N 01-137/16-19 "О социальных нормативах", которые одобрены распоряжением Правительства РФ от 03.07.96 N 1063-р. В связи с этим считаем необходимым сделать некоторые разъяснения и уточнения.

Данные документы не предполагают закрытия действующих библиотек, а, наоборот, определяют, что в населенных пунктах, насчитывающих 500 и более жителей, обязательно должна функционировать стационарная библиотека, т.е. рекомендуют минимальный социальный норматив. Как известно, в соответствии с Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установление социальных нормативов относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. При разработке таких нормативов учитывается плотность заселения территории. Кроме того, если библиотека ведет надомное обслуживание ветеранов войны и труда, инвалидов, то нормативы значительно уменьшаются.

Министерство культуры РФ просит всемерно сохранять и поддерживать имеющиеся учреждения культуры, в том числе библиотеки, особенно в сельской местности, где они часто являются единственными очагами культуры и досуга.

Рассчитывая количество библиотек на территории в соответствии с указанной в названном письме нормой, следует принимать во внимание все население, проживающее в зоне библиотечного обслуживания, а не только в том населенном пункте, где располагается библиотека. Особенно это следует учитывать при расчетах для территорий с малонаселенными пунктами. Наличие большого количества малонаселенных пунктов характерно для сельской местности многих регионов - субъектов РФ.

Как известно, принцип организации библиотечного обслуживания на селе строится на основе библиотечного районирования. При этом в зону обслуживания библиотеки могут быть включены несколько малонаселенных пунктов, каждый из которых в отдельности не обязательно соответствует указанной норме, но в совокупности отвечает ей. Для соблюдения социальной справедливости, чему и способствуют социальные нормативы, необходимо, чтобы все население территории было учтено при организации библиотечного обслуживания.

В труднодоступных районах и в удаленных поселениях допускается открытие и содержание стационарной библиотеки менее чем на 500 жителей. В тех случаях, когда нагрузка на такую библиотеку значительно ниже установленных нормативов, в порядке исключения может быть изменен режим работы библиотеки.

В соответствии с многолетней практикой в нашей стране городской филиал централизованной библиотечной системы (ЦБС) располагается, как правило, на расстоянии не более 1,5 км от большинства жителей, а в сельской местности из расчета 30-минутной доступности для большинства жителей. При отсутствии библиотек в малонаселенной сельской местности и невозможности их организовать рекомендуется обеспечивать население библиотечным обслуживанием с помощью пунктов выдачи книг, библиобусов и иных передвижных форм.

Считаем необходимым отметить также, что в бюджет, из которого финансируются библиотеки, входят и средства, получаемые из подоходного налога, поэтому библиотечное обслуживание в определенной мере оплачивается самими налогоплательщиками.

В настоящее время Министерство культуры и Российская государственная библиотека завершают разработку проекта "Основных положений организации сети муниципальных общедоступных библиотек в субъектах Российской Федерации", который в ближайшее время будет направлен вам на рассмотрение.

Заместитель министра
Ю.Волегов


Текст документа сверен по:
"Библиотека и закон"
Справочник. Документы, комментарии,
консультации, юридические советы.
1997 год

О практике применения социальных нормативов организации сети библиотек

Название документа: О практике применения социальных нормативов организации сети библиотек

Номер документа: 01-225/16-29

Вид документа: Письмо Минкультуры России

Принявший орган: Минкультуры России

Статус: Действующий

Опубликован: Печатное издание

Библиотека и закон. Справочник. Док-ты, комментарии, консульт., юр.советы. 1997 г.

Дата принятия: 16 октября 1996

Дата начала действия: 16 октября 1996