• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Государственный Таможенный Комитет Российской Федерации
КОЛЛЕГИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

РЕШЕНИЕ

от 10 февраля 2000 года N 1


[Об итогах работы таможенных органов Северо-Западного региона
в 1999 году и основных задачах деятельности на 2000 год]

Заслушав и обсудив доклад начальника СЗТУ России генерал-лейтенанта таможенной службы Шамахова В.А. "Об итогах работы таможенных органов Северо-Западного региона в 1999 году и основных задачах деятельности на 2000 год", коллегия отмечает, что в 1999 году таможенные органы региона вышли на новый этап развития - таможня для клиента, участника ВЭД, при этом наращивая усилия в сфере безусловного исполнения закона о федеральном бюджете.

С целью выполнения таможенными органами региона планового задания по таможенным платежам, поступающим в доход федерального бюджета, Северо-Западным таможенным управлением принимались жесткие меры для эффективного решения задач по основным направлениям деятельности.

На счета ГТК России в доход федерального бюджета перечислено таможенных платежей на сумму 33426,25 млн. рублей, или 92,91% от планового задания (35978,04 млн. рублей) и 242,5% от соответствующего показателя 1998 года. Доля платежей таможенных органов Северо-Западного региона в российской таможенной службе составила 17,9% (1998 год - 14,7%) от всей суммы платежей, направленных в федеральный бюджет.

Наибольшие абсолютные суммы платежей перечислены Санкт-Петербургской (11,3 млрд. рублей), Балтийской (8,3 млрд. рублей) и Северо-Западной акцизной (3,05 млрд. рублей) таможнями.

Плановые задания выполнили Архангельская (121,71%), Вологодская (115,5%), Выборгская (101,23%), Мурманская (103,15%), Сортавальская (105,1%) и Себежская (100,33%) таможни.

В то же время не в полной мере вскрыли и задействовали резервы и, как следствие, не справились с установленными заданиями по сбору платежей в федеральный бюджет Петрозаводская, Псковская, Новгородская и ряд других таможен.

В целевой бюджетный Фонд развития таможенной системы (ФРТС) было взыскано денежных средств на сумму 1452,14 млн. рублей, что составило 63,8% от плана года (2,27 млрд. рублей) и более 114% от соответствующего показателя 1998 года. Задание по перечислению средств от реализации товаров исполнено на 122,2% (85,54 млн. рублей).

В 1999 году продолжалась работа по выполнению решения коллегии ГТК России от 02.10.98 "О задачах Северо-Западного таможенного управления по совершенствованию таможенного оформления и таможенного контроля в условиях развития торгово-экономических связей между Российской Федерацией и Европейским Союзом", совершенствованию таможенных технологий. Усилен контроль за деятельностью ОТО и ТК, СВХ и ТС. В экспериментальном режиме успешно функционировал единый Расчетный таможенный центр Санкт-Петербурга.

Значительно повышены требования к деятельности таможенных постов, являющихся ключевыми звеньями в выполнении контрольных заданий ГТК России по формированию доходной части федерального бюджета, качественном проведении процедур таможенного оформления и таможенного контроля.

СЗТУ России приняты меры к укреплению и расширению горизонтальных управленческих связей с региональными таможенными управлениями (МТУ, ЭТУ, СКТУ) по вопросам контроля за доставкой товаров, выработки единой методики определения таможенной стоимости и правоохранительной деятельности. Проведено совместное заседание коллегий СЗТУ и МТУ России по указанным вопросам.

Вместе с тем остались актуальными проблемы, связанные с определением таможенной стоимости, страны происхождения, кодов товарной номенклатуры товаров, контролем за доставкой товаров в таможенные органы назначения, с проведением досмотровых операций, с внедрением современных унифицированных технологий, в том числе автоматизированных, таможенного оформления и таможенного контроля.

Не соответствует решаемым задачам уровень компьютеризации таможенной деятельности, совершенствования методов принятия управленческих решений, исполнительской и технологической дисциплины.

Необходимо дальнейшее проведение комплекса действий по оптимизации всех направлений деятельности на основе современной стратегии развития таможенных органов, улучшению информационно-аналитической деятельности.

Требуется более активно противодействовать экономическим преступлениям и таможенным правонарушениям, улучшить работу по борьбе с коррупцией в таможенных органах.

Необходимо повысить уровень служебной дисциплины в таможенных органах региона, профилактики правонарушений среди личного состава.

Коллегия решила:

1. Главным приоритетным направлением деятельности таможенных органов региона остается работа по безусловному выполнению контрольных заданий ГТК России по формированию доходной части федерального бюджета.

Начальникам таможен проанализировать причины недобора таможенных платежей в 1999 году на каждом конкретном участке и принять действенные меры по их устранению.

Срок: февраль 2000 года

2. Приоритетными стратегическими направлениями деятельности СЗТУ и таможен региона на 2000 год считать:

- более широкую интеграцию в европейские таможенные технологии;

- упрощение таможенных процедур для законопослушных участников ВЭД;

- переход на "ассоциативный" принцип работы, активное сотрудничество с ассоциациями импортеров, экспортеров, перевозчиков и брокеров;

- проведение интеграционных процессов по организации деятельности таможенных органов с дальнейшей дифференциацией таможен по видам транспорта.

Предварительные результаты их реализации рассмотреть на оперативных совещаниях в таможнях при подведении итогов работы в I полугодии.

Отв.: начальники таможен

Срок: июль 2000 года

3. Разработать концепцию создания и функционирования единой системы по контролю таможенной стоимости в таможнях Санкт-Петербурга. Подготовить проект приказа ГТК России о начале проведении эксперимента.

Отв.: Кулешов В.В.

Срок: июнь 2000 года

4. Завершить организационное оформление действующего в порядке эксперимента Расчетного таможенного центра в структуре ООВТП СЗТУ России с привлечением на обслуживание в 2000 году не менее 100 участников ВЭД и таможенных брокеров.

Отв.: Кулешов В.В.

Срок: июнь 2000 года

5. Провести предварительный анализ на предмет создания единой таможенной инспекции и центра таможенного оформления Санкт-Петербурга.

Отв.: Тараторин И.Г., Воробьев А.Ю.

Срок: июнь 2000 года

6. Направить в ГТК России предложения о ходатайстве перед правительством Российской Федерации о возобновлении действия Постановления правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1002 в части предоставления таможенным органам права заключать с участниками ВЭД графики погашения задолженности по уплате таможенных платежей, пеням и процентам.

Отв.: Кулешов В.В.

Срок: февраль 2000 года

7. Скоординировать усилия таможен и структурных подразделений СЗТУ России в информационно-аналитической деятельности по созданию региональной базы данных участников ВЭД

Отв.: Тараторин И.Г., начальники таможен

Срок: постоянно

8. Усилить контроль за товарами, оформляемыми в течение трех часов после их представления таможенному органу без применения процедуры временного хранения. Принять меры к максимальному сокращению случаев неприменения процедуры временного хранения.

Отв.: Начальники таможен, Воробьев А.Ю.

Срок: постоянно

9. Принять меры по оптимизации мест доставки товаров и транспортных средств, улучшению обустройства и оборудования СВХ, сокращению количества складов временного хранения.

Отв.: Начальники таможен, Воробьев А.Ю.

Срок: постоянно

10. Внести изменения в технологические схемы с целью упорядочения взаимоотношений с контролирующими органами, работающими в пунктах пропуска на таможенной границе в соответствии с проектом "Положения о предварительных операциях таможенного оформления в автомобильных пунктах пропуска".

Отв. начальники таможен

Срок: май 2000 года

11. Обеспечить полный контроль за правильностью классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД СНГ после выпуска товаров не позднее 3 месяцев со дня их таможенного оформления.

Отв.: начальники таможен

Срок: постоянно

12. Разработать и утвердить план-график мероприятий по внедрению автоматизированной системы "АИСТ РТ-21" в Псковской и Кингисеппской таможнях.

Отв.: Гусев С.Л.

Срок: май 2000 года

13. Разработать план мероприятий по организации работы таможенных органов региона со службами судебных приставов-исполнителей.

Отв.: Гнетов A.В.

Срок: апрель 2000 года

14. Провести на базе Представительства таможенной службы Российской Федерации в Республике Беларусь семинар сотрудников юридических служб таможенных органов Северо-Западного региона и Республики Беларусь по вопросам применения законодательства о Таможенном союзе и мерах по его реализации.

Отв.: Гнетов А.В., Марков О.А.

Срок: сентябрь 2000 года

15. Северо-Западной акцизной таможне разработать и представить на утверждение начальнику управления:

- концепцию дальнейшего развития таможни, сокращения и укрупнения опорных складов и терминалов;

- программу создания регионального таможенного склада сырья и компонентов для табачной промышленности;

- порядок таможенного контроля и таможенного оформления автотранспортных средств юридических лиц в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Отв.: Захаров В.Н., Воробьев А.Ю.

Срок: май 2000 года

16. Направить в ГТК России предложения:

- о внесении изменений в приказ ГТК России от 31.12.98 N 901 по расширению номенклатуры товаров, подлежащих таможенному оформлению в Северо-Западной акцизной таможне;

- о регламентации порядка контроля доставки транспортных средств физических лиц.

Отв.: Воробьев А.Ю., Захаров В.Н.

Срок: февраль 2000 года

17. Провести завершение адаптации КСТО "АИСТ РТ-21" по осуществлению таможенного контроля и таможенного оформления за подакцизными товарами и ее внедрение в опытную эксплуатацию в Северо-Западной акцизной таможне.

Отв.: Гусев С.Л., Захаров В.Н.

Срок: февраль 2000 года

18. Организовать на базе СПб им.В.Б.Бобкова филиала РТА проведение регулярного планового обучения сотрудников, не имеющих опыта оперативной работы, а также их переподготовки, повышения квалификации и специализации.

Отв.: Озолинг А.Е., Мячин А.Н.

Срок: сентябрь 2000 года

19. Совершенствовать систему мер по обеспечению безопасности таможенных постов, направленных на ограждение сотрудников таможенных органов от противоправных посягательств со стороны организованных преступных сообществ, недобросовестных участников ВЭД и профилактику правонарушений.

Отв.: Завражнов И.А.

Срок: постоянно

20. Изучить практику использования специальных отрядов быстрого реагирования Вологодской, Мурманской, Петрозаводской и Псковской таможен при проведении специальных операций и оперативно-поисковых мероприятий. На основе проведенного анализа и отдаленности мест дислокации СОБР от Архангельской, Кандалакшской, Костомукшской, Печорской, Себежской, Сортавальской и Сыктывкарской таможен, представить начальнику управления предложения по созданию в данных таможнях групп быстрого реагирования.

Отв.: Озолинг А.Е.

Срок: май 2000 года

21. Провести необходимые организационно-штатные мероприятия, связанные с двухпроцентным сокращением численности таможенных органов региона. Предложения по дальнейшему совершенствованию организационно-структурной и организационно-штатной работы представить начальнику управления.

Отв.: Ерошенков С.А., начальники таможен

Срок: апрель-июнь 2000 года

22. Представить обоснование в организационно-структурную комиссию ГТК России о целесообразности образования кадрового резерва в связи с расширением оперативных и управленческих функций СЗТУ России.

Отв.: Ерошенков С.А.

Срок: май 2000 года

23. С учетом проведения организационно-штатных мероприятий провести ротацию кадров, организовать работу с резервом кадров на руководящие должности.

Отв.: Ерошенков С.А., начальники таможен

Срок: июнь 2000 года

24. Обеспечить необходимое резервирование вакантных должностей для трудоустройства выпускников Санкт-Петербургского им.В.Б. Бобкова филиала РТА. Организовать их прием в таможенные органы.

Отв.: Ерошенков С.А., начальники таможен

Срок: август 2000 года

25. Обеспечить сопровождение работ по строительству МАПП "Светогорск" Выборгской таможни и "Салла" Кандалакшской таможни, строящихся по программе Евросоюза "ТАСИС".

Отв.: Гольдберг А.А.

Срок: декабрь 2000 года

26. Разработать план реализации программы ипотечного кредитования сотрудников таможенных органов при приобретении ими жилья.

Отв.: Гольдберг А.А.

Срок: июнь 2000 года

27. Представить начальнику управления предложения о совершенствовании системы тылового обеспечения таможенных органов региона.

Отв.: Гольдберг А.А.

Срок: сентябрь 2000 года

28. Завершить реконструкцию служебно-производственного здания на ул.Шпалерная, 14, и обеспечить переезд структурных подразделений Северо-Западной тыловой таможни.

Отв.: Гольдберг А.А.

Срок: июнь 2000 года

29. В таможнях региона обсудить решение настоящей коллегии и внести необходимые изменения в планы работы таможен с учетом приоритетных стратегических направлений деятельности таможен в 2000 году.

Отв.: начальники таможен

Срок: февраль 2000 года

30. Решения коллегий СЗТУ России от 19.02.99 "Об итогах работы таможенных органов и организаций системы ГТК России в 1998 году и основных направлениях деятельности на 1999 год" и от 02.07.99 "Об итогах работы таможенных органов Северо-Западного региона в первом полугодии 1999 года и основных задачах на второе полугодие 1999 года" с контроля снять как в основном выполненное.

31. Контроль за выполнением настоящего решения осуществлять первому заместителю начальника управления генерал-майору таможенной службы Тараторину И.Г.

Председатель коллегии,
начальник Северо-Западного
таможенного управления
генерал-лейтенант таможенной службы
В.А.Шамахов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об итогах работы таможенных органов Северо-Западного региона в 1999 году и основных задачах деятельности на 2000 год

Название документа: Об итогах работы таможенных органов Северо-Западного региона в 1999 году и основных задачах деятельности на 2000 год

Номер документа: 1

Вид документа: Решение коллегии СЗТУ России

Принявший орган: СЗТУ РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 февраля 2000

Дата начала действия: 10 февраля 2000
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах