• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

УТВЕРЖДЕНО
Генеральным прокурором
Российской Федерации
24 апреля 1996 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о первом отделе Генеральной прокуратуры
Российской Федерации

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет основные задачи и функции первого отдела, порядок обеспечения им режима секретности в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, является документом, обязательным для исполнения работниками первого отдела и всеми сотрудниками прокуратуры, имеющими доступ к государственной тайне.

2. Первый отдел является самостоятельным структурным подразделением Генеральной прокуратуры Российской Федерации и находится в непосредственном подчинении Генерального прокурора Российской Федерации.

3. Первый отдел в своей работе руководствуется:

а) Конституцией, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации по вопросам режима секретности;

б) приказами и указаниями Генерального прокурора России;

в) инструкциями: по обеспечению режима секретности в министерствах, ведомствах, на предприятиях, в учреждениях и организациях; о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне;

г) перечнем сведений, подлежащих засекречиванию в органах прокуратуры Российской Федерации;

д) настоящим Положением.

4. Назначение на должность начальника первого отдела и освобождение производятся приказом Генерального прокурора России.

По поручению Генерального прокурора России проверку лиц, назначаемых на эту должность, проводит Федеральная служба безопасности Российской Федерации.

Начальник первого отдела организует работу отдела и несет ответственность за выполнение возложенных на него задач. Работа сотрудников отдела строится в соответствии с их функциональными обязанностями при персональной ответственности каждого за сохранность секретных документов и обеспечении неразглашения государственной тайны.

5. Лица, принятые в первый отдел, допускаются к самостоятельной работе после оформления соответствующего допуска, изучения ими требований руководящих документов по вопросам обеспечения режима секретности и секретного делопроизводства и проверки этих знаний начальником отдела.

II. Основные задачи отдела:

1. Обеспечение режима секретности при выполнении всех видов секретных работ, обращении с секретными документами.

2. Организация секретного делопроизводства.

3. Предотвращение необоснованного допуска и доступа лиц к секретным сведениям, содержащимся в документах.

4. Выявление и закрытие возможных каналов утечки секретных сведений в процессе деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

III. Общие функции первого отдела:

1. Участие в разработке перечня сведений, подлежащих засекречиванию в органах прокуратуры, а также осуществление контроля за своевременным засекречиванием, правильным определением и изменением степени секретности документов.

2. Организационно-методическая помощь прокуратурам республик, краев, областей, транспортным и специализированным прокуратурам в работе по обеспечению режима секретности, секретному делопроизводству.

3. Проведение служебного расследования по фактам разглашения секретных сведений, утраты документов, содержащих такие сведения, и других нарушений режима секретности, ведение учета случаев нарушений режима секретности.

4. Организация учебы по вопросам секретного делопроизводства сотрудников аппарата и прокуратур республик, краев, областей, транспортных и спецпрокуратур.

5. Разработка перспективных и текущих планов работы.

IV. Функции первого отдела по вопросам режима и секретного делопроизводства:

1. Разработка с привлечением начальников оперативных подразделений аппарата номенклатуры должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к документам особой важности, совершенно секретным и секретным.

2. Участие (совместно с управлением кадров) в оформлении допуска лиц к секретным работам и документам; своевременное представление материалов для оформления и переоформления допусков и контроль за сроками их действия.

3. Инструктаж работников, командируемых в министерства и ведомства, на предприятия и в учреждения оборонных отраслей промышленности, по вопросам режима секретности.

4. Ведение учета осведомленности работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сведениях, составляющих государственную тайну.

5. Контроль за изготовлением, хранением, выдачей и использованием печатей и штампов, учет ключей к сейфам и металлических печатей.

6. Организация и ведение секретного делопроизводства, контроля за работой уполномоченных первого отдела по сохранности секретных дел и документов в подразделениях аппарата, архиве.

7. Принятие необходимых мер по предотвращению разглашения и утечки секретных сведений при ведении секретного делопроизводства.

8. Обеспечение соблюдения правил размножения и рассылки секретных документов.

9. Контроль за соблюдением правил хранения и эксплуатации технических средств, предназначенных для размножения секретных документов.

V. Права первого отдела

1. Требовать от всех работников прокуратуры точного и неукоснительного выполнения Инструкции, приказов, указаний и других нормативных документов по обеспечению режима секретности.

2. Проводить проверки обеспечения секретности и сохранности секретных документов в структурных подразделениях Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в прокуратурах республик, краев, областей, транспортных и других специализированных прокуратурах.

3. Требовать от работников прокуратуры письменные объяснения по фактам разглашения ими секретных сведений, утраты секретных документов, других нарушений режима секретности.

4. Вносить руководству Генеральной прокуратуры Российской Федерации предложения о совершенствовании режима секретности, об устранении вскрытых нарушений, а также об отстранении от работы с секретными документами или привлечении к; ответственности лиц, допустивших нарушения режима секретности.


Текст документа сверен по:
Комментарий к Федеральному закону
"О прокуратуре Российской Федерации", 1996 год

Положение о первом отделе Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Название документа: Положение о первом отделе Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Вид документа: Приказ Генпрокуратуры России

Принявший орган: Генпрокуратура России

Статус: Действующий

Опубликован: Печатное издание

Комментарий к Федеральному закону "О прокуратуре Россиской Федерацмм",, 1996 г.

Дата принятия: 24 апреля 1996

Дата начала действия: 24 апреля 1996
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах