• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

УТВЕРЖДЕНО
Генеральным прокурором
Российской Федерации
15 апреля 1996 года

Положение
об отделе по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и безопасности
(на правах управления)

1. Общие положения

1.1. Отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и безопасности является самостоятельным структурным подразделением (на правах управления) и действует в соответствии с Конституцией, законами Российской Федерации, указами Президента, постановлениями и распоряжениями Правительства по вопросам гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций и безопасности, приказами и указаниями Генерального прокурора и настоящим Положением.

1.2. Основными задачами отдела являются организация гражданской обороны, мобилизационной работы и безопасности, обеспечение контроля за обращением со служебным оружием в органах прокуратуры Российской Федерации.

1.3. Отдел возглавляет начальник - старший помощник Генерального прокурора Российской Федерации.

В отделе имеется заместитель начальника - помощник Генерального прокурора.

Начальник отдела и его заместитель осуществляют руководство в пределах возложенных на них полномочий и в соответствии с распределением обязанностей, организуют работу подчиненных по направлениям деятельности отдела, а также по поручениям и распоряжениям Генерального прокурора и его заместителей, представляют материалы для аттестования работников, вносят предложения о поощрении либо наказании их, обеспечивают взаимодействие со структурными подразделениями центрального аппарата.

1.4. В состав отдела входят прокуроры, главные и ведущие специалисты, специалисты, которые выполняют работу на порученных участках по распределению обязанностей, разрабатываемых начальником отдела.

В отделе ведется секретное и несекретное делопроизводство. Ведение делопроизводства возлагается на специалиста отдела.

2. Для выполнения поставленных задач на отдел возлагается:

2.1. Организация мероприятий гражданской обороны в органах прокуратуры Российской Федерации в соответствии с поступившими указами Президента Российской федерации, распоряжениями начальника гражданской обороны Российской Федерации - Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации, другими нормативными актами по вопросам гражданской обороны, приказами, указаниями, распоряжениями Генерального прокурора Российской Федерации.

2.2 Организация оперативной и учебной подготовки: методическое руководство, оказание помощи и осуществление контроля за выполнением мероприятий по гражданской обороне в аппарате Генеральной прокуратуры и подчиненных прокуратурах, осуществление контроля за эксплуатацией существующих защитных сооружений (ЗС).

2.3. Проведение проверок состояния гражданской обороны в органах прокуратуры, сборов, инструкторско-методических занятий.

Анализ работы, подготовка и направление рекомендаций и обзорных писем по вопросам гражданской обороны, обобщение и распространение положительного опыта. Составление и представление докладов и отчетов согласно табелю срочных донесений.

2.4. Руководство запасным пунктом управления (ЗПУ) Генеральной прокуратуры Российской Федерации и контроль его готовности для обеспечения функционирования аппарата Генеральной прокуратуры в особый период.

2.5. Согласование планов гражданской обороны на военное время с мобилизационным планом аппарата Генеральной прокуратуры, контроль за выполнением мероприятий гражданской обороны в ходе перевода органов прокуратуры с мирного на военное положение.

2.6. Организация и ведение мобилизационной работы, учета военнообязанных, их бронирование в аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации и органах прокуратуры.

2.7. Разработка и согласование с управлениями и отделами центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации мероприятий по безопасности, осуществление контроля за их реализацией.

2.8. Организация взаимодействия с федеральными правоохранительными органами по вопросам обеспечения безопасности. Оказание методической помощи в принятии мер по совершенствованию физической, инженерно-технической и специальной защиты зданий и помещений Генеральной прокуратуры.

2.9. Обеспечение контроля за своевременностью и эффективностью применения в необходимых случаях мер государственной защиты прокуроров, следователей и членов их семей.

2.10. Организация получения, учета, хранения и выдачи служебного оружия, боевых припасов и специальных средств самообороны в аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации и обеспечение контроля в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

2.11. Проведение занятий с оперативными работниками аппарата Генеральной прокуратуры по огневой подготовке и контроль за их проведением в органах прокуратуры. Подготовка и оформление документов на получение разрешений прокурорами и следователями на право ношения и хранения служебного оружия и специальных средств самообороны.

2.12. Создание банка данных об имеющемся в Генеральной прокуратуре огнестрельном оружии (гильзотеки) и контроль за созданием такового в подчиненных органах прокуратуры.

2.13. Анализ и обобщение фактов применения, утрат огнестрельного оружия, подготовка по обобщенным материалам предложений, информационных писем, проектов приказов и указаний Генерального прокурора по вопросам обеспечения сохранности оружия.

2.14. Проведение сборов, инструкторско-методических занятий с работниками прокуратуры, ответственными за получение, учет, хранение и выдачу служебного оружия, боевых припасов и специальных средств самообороны.

2.15. Проведение проверок обеспечения сохранности оружия, боевых припасов и специальных средств самообороны, участие по указанию Генерального прокурора в проверках по фактам применения, утрат и хищений служебного оружия.

2.16. Организация учета материальных ценностей и оборудования по номенклатуре отдела.

2.17. Рассмотрение и разрешение с соответствующими структурными подразделениями предложений и писем, поступающих из органов прокуратуры, по вопросам прерогативы отдела.


Текст документа сверен по:
Комментарий к Федеральному закону
"О прокуратуре Российской Федерации",
1996 год

Положение об отделе по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и безопасности (на правах управления)

Название документа: Положение об отделе по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и безопасности (на правах управления)

Вид документа: Приказ Генпрокуратуры России

Принявший орган: Генпрокуратура России

Статус: Действующий

Опубликован: Комментарий к Федеральному закону "О прокуратуре Россиской Федерацмм",, 1996 г.

Печатное издание

Дата принятия: 15 апреля 1996

Дата начала действия: 15 апреля 1996
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах