• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

УТВЕРЖДЕНО
Генеральным прокурором
Российской Федерации
17 июня 1996 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о Центре информации и общественных связей
Генеральной прокуратуры Российской Федерации

1. Общие положения

1.1. Центр информации и общественных связей (далее - Центр) самостоятельное структурное подразделение Генеральной прокуратуры Российской Федерации на правах управления. Организует, координирует и непосредственно осуществляет необходимые деловые связи прокуратуры со средствами массовой информации и общественными объединениями. При этом:

действует в контакте с пресс-службами аппарата Президента, Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации, федеральных правоохранительных органов, других заинтересованных министерств и ведомств;

работает в тесной связи с прокуратурами субъектов Федерации, приравненными к ним военными и другими специализированными прокуратурами, во взаимодействии с печатными органами Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

1.2. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", другими федеральными законами, приказами и указаниями Генерального прокурора, настоящим Положением.

1.3. Работа Центра организуется и проводится в соответствии с текущими и перспективными планами Генеральной прокуратуры и Центра, во взаимодействии с другими подразделениями Генеральной прокуратуры.

2. Основные задачи

К основным задачам Центра относятся:

2.1. Проведение единой информационной политики органов прокуратуры.

2.2. Информирование через печать, радио, телевидение и другие средства массовой информации граждан, широкой общественности о состоянии законности в стране и отдельных ее регионах, о принимаемых прокуратурой мерах по усилению борьбы с преступностью и иными нарушениями законов.

2.3. Поддержание и совершенствование общественных связей в интересах укрепления законности и правопорядка.

2.4. Методическое руководство и оказание практической помощи подразделениям Генеральной прокуратуры, ее нижестоящим органам в освещении деятельности прокуроров и следователей, в расширении и углублении деловых отношений и рабочих контактов со средствами массовой информации, совершенствовании общественных связей. Контроль за этой деятельностью, ее координация.

3. Основные направления деятельности

Для выполнения возложенных задач Центр:

3.1. Устанавливает, поддерживает и развивает повседневные деловые отношения с редакциями газет и журналов, радиовещания, телевидения, информационными агентствами, а также творческими союзами, издательствами, кино-, видео-, аудиостудиями и иными объединениями. Оказывает им правовую помощь при освещении деятельности органов прокуратуры.

3.2. Публикует от имени Генеральной прокуратуры официальные сообщения в средствах массовой информации.

3.3. Организует и самостоятельно готовит для средств массовой информации материалы и сведения о роли органов прокуратуры в осуществлении правоохранительных функций, о делах и людях прокуратуры, проводимой ими работе по охране конституционных прав и свобод граждан, о мерах, принимаемых прокуратурой по борьбе с преступностью, результатах расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, в том числе о бандитизме, коррупции, организации прокурорских проверок, по обобщению практики надзора за исполнением законов.

3.4. Оказывает организационную помощь структурным подразделениям Генеральной прокуратуры, прокуратурам субъектов Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокуратурам в реализации через средства массовой информации, иные творческие организации и объединения граждан сведений о проводимой работе, в подготовке и публикации материалов правовой тематики.

3.5. Участвует в работе редакционно-издательских и художественных советов, кино-, видео- и телестудий, издательств, объединений и т.д. Оказывает им содействие в проведении консультаций, рецензировании и создании произведений по проблемам деятельности прокуратуры.

3.6. Принимает российских и зарубежных политических и общественных деятелей, журналистов, представителей общественных организаций и объединений, оказывает им содействие в получении материалов и информации о деятельности прокуратуры.

3.7. Организует и проводит совместно с подразделениями Генеральной прокуратуры, ее институтами пресс-конференции, брифинги, интервью, "круглые столы", встречи и беседы руководителей прокуратуры, других работников с представителями общественности, творческой интеллигенции - журналистами, деятелями культуры, науки, искусства, литературы и т.д.

3.8. Обеспечивает своевременное отслеживание в периодической печати, получаемой по подписке, публикаций по наиболее актуальным проблемам укрепления законности, прокурорского надзора и осуществления уголовного преследования, учитывает и передает их в установленном порядке руководству Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в управления и отделы для ознакомления и принятия соответствующих мер. Составляет для доклада Генеральному прокурору ежедневные обзоры прессы.

3.9. Аккредитует при Центре российских и иностранных журналистов, привлекает к этой работе в качестве консультантов и советников представителей творческой интеллигенции и общественных организаций.

3.10. Оказывает помощь в организации работы нижестоящих органов прокуратуры в соответствии с приказами и указаниями Генерального прокурора по вопросам расширения гласности и связей со средствами массовой информации и общественностью. Осуществляет выезды на места, изучает, обобщает и распространяет положительный опыт этой работы, ставит вопросы о поощрении лиц, проявивших инициативу и творческий подход к делу, способствовавших установлению эффективного сотрудничества прокуратуры со средствами массовой информации и общественностью.

3.11. Принимает участие в проводимой управлением кадров, учебными заведениями Генеральной прокуратуры и руководителями нижестоящих органов прокуратуры работе по подбору и расстановке отраслевых кадров, обучению прокуроров и следователей специфике использования средств массовой информации, поддержания общественных связей. Организует и проводит стажировки, конференции, семинары, другие мероприятия учебно-методического характера для работников органов прокуратуры, осуществляющих связь со средствами массовой информации и общественностью.

3.12. Разрабатывает методические рекомендации (пособия), готовит обзоры, информационные письма, ориентирующие прокуроров на использование в работе новых форм, приемов, проверенных на практике, и т.д. Взаимодействует с Научно-исследовательским институтом проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Российской Федерации в проведении исследований по проблемам повышения эффективности использования органами прокуратуры возможностей средств массовой информации и общественности в правоохранительных целях, совершенствования форм и методов этой деятельности, анализа и учета общественного мнения.

4. Полномочия работников Центра

4.1. Начальник Центра является старшим помощником Генерального прокурора, его заместитель - помощником Генерального прокурора.

В состав Центра входят начальник Центра информации и общественных связей, его заместитель, а также старшие прокуроры и прокуроры, главные и ведущие специалисты, специалисты, стенографистки-машинистки.

4.2. Начальник Центра:

осуществляет общее руководство работой Центра, контроль за исполнением приказов и указаний Генерального прокурора, решений коллегии Генеральной прокуратуры, текущих и перспективных планов работы по связям со средствами массовой информации и общественностью;

непосредственно организует и контролирует работу старших прокуроров и главного специалиста Центра;

вносит на рассмотрение Генерального прокурора, коллегии Генеральной прокуратуры наиболее важные вопросы, связанные с деятельностью Центра;

рассматривает поступающую в Центр переписку с учреждениями, организациями и гражданами, нижестоящими органами прокуратуры, в необходимых случаях докладывает о ней руководству Генеральной прокуратуры или самостоятельно принимает решения;

совместно с управлением кадров занимается подбором и расстановкой кадров в Центре, организует работу по повышению деловой квалификации, вносит предложения о присвоении классных чинов работникам Центра, их поощрении, привлечении к дисциплинарной ответственности, представляет аттестации;

распределяет обязанности между работниками Центра, организует их своевременное и квалифицированное исполнение;

совместно с финансово-хозяйственным управлением решает вопросы о создании для сотрудников Центра надлежащих условий труда, обеспечении их оборудованными помещениями, транспортом, современной аудио-, видео- и фотоаппаратурой, другой оргтехникой;

несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Центр задач и обязанностей, представляет его во взаимоотношениях с подразделениями Генеральной прокуратуры, другими учреждениями и организациями.

4.3. Заместитель начальника Центра:

организует работу прокуроров, ведущих специалистов, специалистов Центра по расширению и углублению деловых отношений и контактов со средствами массовой информации, совершенствованию общественных связей, лично проводит эту работу;

организует и осуществляет контроль за работой нижестоящих органов прокуратуры по связям со средствами массовой информации и общественностью;

руководит работой секретариата Центра, осуществляет контроль за правильным ведением делопроизводства;

выполняет иную работу по указанию начальника Центра.

4.4. Старшие прокуроры, прокуроры, специалисты выполняют работу с учетом распределения должностных обязанностей.

4.5. Работники Центра обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, проявлять инициативу, совершенствовать четкость и культуру в работе, повышать исполнительскую дисциплину, деловую квалификацию.

4.6. Делопроизводство в Центре осуществляется в порядке, установленном нормативными актами Генеральной прокуратуры Российской Федерации.


Текст документа сверен по:
Комментарий к Федеральному закону
"О прокуратуре Российской Федерации",
1996 год

Положение о Центре информации и общественных связей Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Название документа: Положение о Центре информации и общественных связей Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Вид документа: Приказ Генпрокуратуры России

Принявший орган: Генпрокуратура России

Статус: Действующий

Опубликован: Печатное издание

Комментарий к Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации", 1996 год

Дата принятия: 17 июня 1996

Дата начала действия: 17 июня 1996
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах