• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

УТВЕРЖДЕНО
Генеральным прокурором
Российской Федерации
24 мая 1996 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о Секретариате Генерального прокурора
Российской Федерации

1. Секретариат Генерального прокурора Российской Федерации является самостоятельным структурным подразделением Генеральной прокуратуры, имеющим статус управления.

2. Руководящими документами для Секретариата служат Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", настоящее Положение, приказы, указания и распоряжения Генерального прокурора.

3. Основные задачи Секретариата заключаются в организационном обеспечении деятельности Генерального прокурора и его заместителей в пределах функциональных обязанностей работников Секретариата, изложенных в настоящем Положении.

4. Секретариат возглавляет начальник - старший помощник Генерального прокурора. В состав Секретариата входят: советники Генерального прокурора; помощники Генерального прокурора, заместителей Генерального прокурора по особым поручениям; группа дежурных прокуроров, возглавляемая старшим прокурором; группа специалистов-секретарей Генерального прокурора, заместителей Генерального прокурора, руководимая ведущим специалистом-секретарем Генерального прокурора; канцелярия Генерального прокурора; бюро стенографии и корректуры.

5. Начальник Секретариата

5.1. Осуществляет руководство подразделением, непосредственно подчиняется Генеральному прокурору и несет перед ним ответственность за выполнение возложенных на Секретариат задач. По вопросам, входящим в компетенцию заместителей Генерального прокурора, действует в соответствии с принятыми этими руководителями решениями.

5.2. Поддерживает рабочие контакты Секретариата с другими подразделениями центрального аппарата.

5.3. Организует исполнение приказов, указаний, распоряжений Генерального прокурора, решений коллегии Генеральной прокуратуры по вопросам, относящимся к компетенции Секретариата.

5.4. Докладывает Генеральному прокурору поступающие на его имя особо важные документы. При подготовке к докладу таких документов привлекает в случае необходимости помощников заместителей Генерального прокурора по особым поручениям к проработке отдельных вопросов, входящих в их компетенцию.

5.5. Составляет аттестации работников Секретариата (аттестации советников и помощников по особым поручениям подписываются соответствующими руководителями), докладывает их на заседаниях аттестационных комиссий, докладывает руководству свои соображения о выдвижении, присвоении классных чинов, перемещении, поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности.

5.6. Принимает меры к созданию работникам Секретариата необходимых условий для выполнения возложенных на них функциональных обязанностей.

5.7. Контролирует соблюдение в Секретариате Инструкции по делопроизводству в органах прокуратуры Российской Федерации.

6. Советники Генерального прокурора, помощники Генерального прокурора и его заместителей по особым поручениям находятся в оперативном подчинении у соответствующих руководителей и организуют свою работу под их непосредственным началом.

7. Советники Генерального прокурора

7.1. По поручениям Генерального прокурора ведут разработку актуальных проблем законности и правопорядка, борьбы с преступностью, правоприменительной практики и юридической науки, совершенствования законодательства и деятельности органов прокуратуры.

7.2. Готовят Генеральному прокурору анализы, доклады и иные материалы для выработки позиции в правовой политике, для постановки проблемных вопросов перед органами законодательной, исполнительной и судебной власти, а также для решения конкретных вопросов организации надзора и руководства прокурорской системой.

7.3. Обеспечивают по разрабатываемым ими проблемам взаимодействие и деловое сотрудничество с научными и образовательными учреждениями Генеральной прокуратуры, с соответствующими структурами других правоохранительных органов и ведомств.

7.4. Осуществляют сбор, накопление и обработку материалов, необходимых для выступлений, отчетов и публикаций Генерального прокурора.

7.5. Для доклада Генеральному прокурору по его поручению изучают материалы подразделений центрального аппарата, подчиненных органов и учреждений, касающиеся наиболее важных проблем деятельности прокуратуры. Выполняют иные задания Генерального прокурора.

7.6. Непосредственно истребуют из подразделений центрального аппарата, органов и учреждений прокуратуры необходимые им информацию и материалы, запрашивают такую информацию у других органов. При выполнении заданий Генерального прокурора вправе давать согласованные с заместителями Генерального прокурора поручения.

8. Помощники Генерального прокурора, заместителей Генерального прокурора по особым поручениям

8.1. Накапливают и анализируют информацию для внесения руководству Генеральной прокуратуры предложений по повышению роли прокурорского надзора, улучшению организаций работы центрального аппарата.

8.2. Изучают и готовят к докладу поступившие на рассмотрение Генерального прокурора, заместителей Генерального прокурора документы, наводят справки, запрашивают материалы и информацию, необходимые руководству для принятия решений и дачи поручений, представляют на рассмотрение руководителей свои предложения по поступившим документам и выполняют полученные указания.

8.3. Проверяют обоснованность и качество представляемых ими руководству на подпись документов, соблюдение установленного порядка их подготовки и соответствие требованиям Инструкции по делопроизводству. При выявлении недостатков принимают меры к их устранению.

8.4. Вместе с руководителями подразделений, готовящими материалы, несут личную ответственность за полноту проработки докладываемых ими руководству вопросов, за обоснованность и правильность вносимых при этом предложений.

8.5. Совместно с Приемной Генеральной прокуратуры организуют прием граждан и должностных лиц Генеральным прокурором, заместителями Генерального прокурора. В необходимых случаях сами ведут прием, готовят предложения о рассмотрении принятых на приеме обращений.

8.6. По указанию руководства организуют подготовку оперативных совещаний, материалов, для обсуждения на них.

8.7. Передают в организационно-контрольное управление подписанные руководителями приказы, указания и другие документы организационного характера для их учета.

8.8. Выполняют персональные поручения Генерального прокурора, заместителей Генерального прокурора о проведении проверок, изучении уголовных, гражданских и арбитражных дел и по другим вопросам прокурорской деятельности.

9. Помощники заместителей Генерального прокурора по особым поручениям ведут учет взятых руководителями на контроль поручений и отслеживают своевременность и исполнения, принимая необходимые меры к соблюдению установленных сроков.

10. Группа дежурных прокуроров действует в соответствии с Положением о ней, обеспечивает Генерального прокурора, его замещающего заместителя Генерального прокурора оперативной информацией о наиболее серьезных происшествиях в стране. В случаях, не терпящих отлагательства, принимает меры немедленного реагирования в соответствии со складывающейся конкретной ситуацией.

11. Группа специалистов - секретарей руководства Генеральной прокуратуры выполняет предусмотренные Инструкцией по делопроизводству функции.

11.1. Ведущий специалист: контролирует выполнение секретарями функциональных обязанностей; проверяет правильность ведения ими книг учета и другой документации, своевременность передачи документов по назначению; разрабатывает предложения по совершенствованию организации их труда; принимает меры к повышению профессионального мастерства, обеспечению необходимыми расходными материалами, канцелярскими принадлежностями, оргтехникой; обеспечивает взаимозаменяемость специалистов; организует ведение учета рабочего времени.

11.2. Специалисты - секретари заместителей Генерального прокурора учитывают в книгах или персональных компьютерах документы, поступающие на рассмотрение руководителей, обеспечивают их своевременную передачу на рассмотрение и исполнение, фиксируют их движение; ведут учет лиц, обратившихся на прием; в отсутствие руководителя фиксируют телефонные обращения. Доставляют почту, обеспечивают руководителей и их помощников по особым поручениям канцелярскими принадлежностями, печатают небольшого объема документы - проекты поручений, запросы, подготовленные помощниками по особым поручениям.

11.3. В вечернее время секретарь Генерального прокурора выполняет наряду с другими функции специалиста канцелярии по приему и отправке корреспонденции.

12. Канцелярия Генерального прокурора в соответствии с Инструкцией по делопроизводству обеспечивает делопроизводственное обслуживание Генерального прокурора, его советников и помощников по особым поручениям.

13. Бюро стенографии и корректуры

13.1. Обеспечивает стенографирование заседаний коллегии Генеральной прокуратуры, координационных совещаний и иных мероприятий. Расшифровывает стенограмму, и изготовляет ее печатный текст. Производит иные стенографические и машинописные работы по указанию начальника Секретариата.

13.2. Ведет редакторскую и корректорскую правку документов за подписью руководства Генеральной прокуратуры, оказывает консультативную помощь работникам центрального аппарата в их подготовке.


Текст документа сверен по:
Комментарий к Федеральному закону
"О прокуратуре Российской Федерации", 1996 год

Положение о Секретариате Генерального прокурора Российской Федерации

Название документа: Положение о Секретариате Генерального прокурора Российской Федерации

Вид документа: Приказ Генпрокуратуры России

Принявший орган: Генпрокуратура России

Статус: Действующий

Опубликован: Печатное издание

Комментарий к Федеральному закону "О прокуратуре Россиской Федерацмм",, 1996 г.

Дата принятия: 24 мая 1996

Дата начала действия: 24 мая 1996