Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 22 декабря 1942 года


Об учреждении медалей "За оборону Ленинграда",
"За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и
"За оборону Сталинграда" и о награждении этими медалями
участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда

(с изменениями на 18 июля 1980 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1943 года;
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 года N 2523-X (Ведомости Верховного Совета СССР N 30, 23.07.80).
____________________________________________________________________


1. Удовлетворить ходатайство Народного Комиссариата Обороны СССР и учредить специальные медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда".

2. Наградить медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" всех участников героической обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда.

3. Утвердить Положение о медалях "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда".

4. Утвердить образцы и описание медалей "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда".

Положение о медалях "За оборону Ленинграда*", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда"

(с изменениями на 18 июля 1980 года)

_________________
* См. постановление Президиума Верховного Совета ССР от 8 марта 1945 года.

1. Медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" награждаются все участники обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.

2. Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и соответствующими областными и городскими Советами депутатов трудящихся.

3. Вручение производится:

лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных;

лицам из гражданского населения - участникам обороны Ленинграда и Сталинграда - Ленинградским и Сталинградским областными и городскими Советами депутатов трудящихся, а участникам обороны Одессы и Севастополя - областными и городскими Советами депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

4. Медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" носятся на левой стороне груди (статья в редакции, введенной в действие с 3 августа 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 года N 2523-X.

5. Медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передаются семье награжденного вместе с удостоверением к медали.

Образцы и описание медалей "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда"

Описание медали "За оборону Ленинграда"

Медаль "За оборону Ленинграда" - из латуни, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм (абзац в редакции постановления Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1943 года..

На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес.

В верхней части медали - пятиконечная звездочка и надпись по краю медали: "За оборону Ленинграда".

Медаль окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись: "За нашу Советскую Родину".

Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения - выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой красной муаровой лентой с серебристыми полосками по краям. Ширина ленты 24 мм, ширина красной полосы 16 мм и серебристых полосок по 4 мм*.
________________
* См. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

Об учреждении медалей



Описание медали "За оборону Одессы"

Медаль "За оборону Одессы" - из латуни, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм (абзац в редакции постановления Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1943 года..

На лицевой стороне медали, на фоне очертаний морскою берега и маяка, изображены фигуры красноармейца и краснофлотца с винтовками наперевес.

Над фигурами надпись: "СССР".

По окружности медали, в верхней ее части, надпись: "За оборону Одессы"; в начале и конце надписи маленькие пятиконечные звездочки.

В нижней части - лавровый венок, перевитый у начала ветвей ленточкой с пятиконечной звездой на ней.

На оборотной стороне медали надпись: "За нашу Советскую Родину". Над надписью изображение серпа и молота.

Все изображения и надписи - выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты - продольная голубая полоска шириной 5 мм, ближе к краям - две синие полоски шириной по 5 мм каждая, по краям ленты две голубых полоски шириной каждая 4,5 мм*.
________________
* См. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

Об учреждении медалей



Описание медали  "За оборону Севастополя"

Медаль "За оборону Севастополя" - из латуни, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм (абзац в редакции постановления Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1943 года..

На лицевой стороне медали, в выпуклом круге диаметром 22 мм, погрудные изображения краснофлотца и красноармейца.

На рамке шириной в 5 мм изображены выступающие из-под центрального круга концы двух стволов орудий и якоря.

В верхней части рамки, на щитке - пятиконечная звезда. По окружности рамки надпись: "За оборону Севастополя".

На оборотной стороне медали надпись: "За нашу Советскую Родину". Над надписью изображение серпа и молота.

Все изображения и надписи на медали - выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты - продольная серебристая полоса шириной 6 мм, с боков - две полосы синего цвета шириной по 7 мм каждая и по краям - две красные полоски шириной по 2 мм*.
________________
* См. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

Об учреждении медалей



Описание медали "За оборону Сталинграда"

Медаль "За оборону Сталинграда" - из латуни, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм (абзац в редакции постановления Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1943 года..

На лицевой стороне медали - группа бойцов с винтовками наперевес. Над группой бойцов, с правой стороны медали, развевается знамя, а с левой стороны видны очертания танков и летящих друг за другом самолетов.

В верхней части медали, над группой бойцов, пятиконечная звездочка и надпись по краю: "За оборону Сталинграда".

Медаль окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали надпись: "За нашу Советскую Родину". Над надписью изображение серпа и молота.

Все надписи и изображения на медали - выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты - красная полоса шириной 8 мм, по обе стороны - две серые полосы шириной по 8 мм каждая*.
________________
* См. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

Об учреждении медалей




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

Об учреждении медалей "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" и о награждении этими медалями участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда (с изменениями на 18 июля 1980 года)

Название документа: Об учреждении медалей "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" и о награждении этими медалями участников обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда (с изменениями на 18 июля 1980 года)

Вид документа: Указ Президиума Верховного Совета СССР

Принявший орган: Президиум Верховного Совета СССР

Верховный Совет СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Верховного Совета СССР

N 47, 1942 год

Собрание действующего законодательства СССР, Раздел I. Книга третья.Издательство "Известия", Москва, 1974 год

Дата принятия: 22 декабря 1942

Дата начала действия: 22 декабря 1942
Дата редакции: 18 июля 1980
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах