• Текст документа
  • Статус
Недействующий

КОМИТЕТ ЦЕН ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 12 октября 1992 года N 01-17/747-02

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 12 октября 1992 года N 96

ПИСЬМО


О порядке определения размера и внесения в бюджет
сумм, полученных предприятиями-монополистами за
счет превышения предельного уровня рентабельности
в 1992-1993 годах

(с изменениями на 21 июня 1993 года)
____________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с истечением срока действия
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В документе учтено письмо Госналогслужбы России от 21 июня 1993 года N ВЗ-4-05/90н (фактически утратило силу).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

О применении настоящего письма см. письмо Комитета Российской Федерации по политике цен от 18 декабря 1992 года N 01-17/092-02 и Министерства финансов Российской Федерации от 18 декабря 1992 года N 115 (не применяется на территории России на основании письма Минэкономики России от 19.09.95 N СИ-351/7-708).

_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

Дополнение к настоящему письму см. разъяснения письмом Комитета Российской Федерации по политике цен от 7 апреля 1993 года N 01-17/516-02 и Министерства финансов Российской Федерации от 7 апреля 1993 года N 43.
______________________________________________________________________

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 1992 года N 576 "О государственном регулировании цен и тарифов на продукцию и услуги предприятий-монополистов в 1992-1993 годах" Комитет цен при Минэкономики России и Минфин России по согласованию с Государственной налоговой службой Российской Федерации устанавливают следующий порядок определения размера и внесения в бюджет сумм, полученных предприятиями-монополистами за счет превышения предельного уровня рентабельности. Предельные уровни рентабельности по продукции (товарам, услугам) предприятий-монополистов на 1992-1993 годы приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку.

Предприятия-монополисты при формировании и применении цен (тарифов) на продукцию (товары, услуги), предусмотренную в Государственном реестре Российской Федерации объединений и предприятий-монополистов (далее именуется - Реестр), а также при формировании торговых, оптовых и снабженческо-сбытовых надбавок (наценок) учитывают рентабельность не выше предельного уровня, установленного указанным постановлением, если не применяются иные методы государственного регулирования цен.

Не применяются предельные уровни рентабельности на продукцию (товары, услуги), предусмотренную в пункте 4 постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.92 N 576, а также в пунктах 1 и 2 письма Комитета цен при Минэкономики России от 27.08.92 N 01-17/608-02.

Комитет цен при Минэкономики России по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами может изменять установленные указанным постановлением Правительства Российской Федерации предельные уровни рентабельности по продукции (товарам, услугам) предприятий-монополистов на 1992-1993 годы с учетом складывающихся условий производства и реализации этой продукции (товаров, услуг).

Предельные уровни рентабельности применяются в целом по группам (видам) продукции (товаров, услуг), помещенным в Реестре (по предприятиям и организациям транспорта, связи, торговли, снабженческо-сбытовым организациям, включенным в Реестр, предельные уровни рентабельности применяются в целом по предприятию (организации).

Предприятия должны обеспечить отдельный учет продукции (товаров, услуг), на которую установлены предельные уровни рентабельности.

Плательщики сумм, полученных сверх предельного уровня рентабельности, ежеквартально представляют налоговым органам по месту своего нахождения одновременно с бухгалтерским отчетом и балансом расчет этих сумм нарастающим итогом с начала года (в 1992 году - с сентября) по форме согласно приложению N 2.

Уплата сумм, полученных предприятиями (организациями)- монополистами, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, сверх предельного уровня рентабельности (уровня, принятого при декларировании), производится из прибыли, остающейся в их распоряжении в 5-дневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета и баланса. При этом 50% суммы зачисляется в республиканский бюджет Российской Федерации, а остальные 50% в бюджеты республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, гг.Москвы и Санкт-Петербурга и бюджеты других административно-территориальных образований.

За несвоевременное внесение в бюджет сумм, полученных сверх предельного уровня рентабельности, с сумм недоимки начисляются пени в размере 0,2 процента за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за сроком уплаты, по день фактической уплаты включительно.

Зачисление этих сумм производится на раздел 12 параграфа 33 "Поступления сумм, полученных от завышения цен сверх предельного уровня рентабельности".

Цены на продукцию (товары, услуги), по который фактическая рентабельность превышает установленный предельный уровень, должны быть пересмотрены предприятиями (организациями) в сторону снижения. Дальнейшая реализация этой продукции должна производиться по сниженным ценам с рентабельностью не выше предельного уровня.

Зарегистрированные органами ценообразования предельные цены (тарифы), продекларированные предприятиями-монополистами, подлежат снижению этими предприятиями без дополнительного решения соответствующих органов ценообразования, если фактическая рентабельность по продукции (товарам, услугам) превысила установленный уровень, принятый при декларировании цен (тарифов).

При нарушении предприятием (организацией) указанного порядка органы, осуществляющие контроль за ценами, принимают решение об изъятии в доход бюджета сумм, полученных сверх предельного уровня рентабельности, и штрафа в таком же размере.

Изъятие у предприятий сумм, полученных в результате превышения предельного уровня рентабельности, а также взимание штрафов производится в бесспорном порядке органами государственной налоговой службы по решению органов, осуществляющих контроль за ценами, из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (организации). При этом взыскание сумм в доход бюджета, если они к установленному сроку не уплачены предприятием самостоятельно, производится органами государственной налоговой службы в пятидневный срок при получении решений органов, осуществляющих контроль за ценами, о применении экономических санкций.

Председатель Комитета цен
при Минэкономики России
Л.И.Розенова

Заместитель Министра
финансов Российской Федерации
С.В.Горбачев

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
26 октября 1992 года.
Регистрационный N 79


СОГЛАСОВАНО
Заместитель руководителя
Государственной налоговой службы
Российской Федерации В.А.Зверховский
N 01-17/747-02

Приложение 1. Предельные уровни рентабельности по продукции (товарам, услугам) предприятий-монополистов на 1992-1993 годы

Приложение 1



Уровень рентабельности в процентах к себестоимости:

Продукция нефтеперерабатывающей промышленности <1>

.
-

Продукция металлургической <2> ,
машиностроительной <2>, химической, нефтехимической, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, легкой промышленности

25

Продукция горнодобывающих предприятий всех отраслей промышленности и лесозаготовительных предприятий

50

Продукция горно-металлургических предприятий цветной металлургии и горно-химических предприятий

40

Строительные материалы <2>

25

Хлеб, хлебобулочные изделия, мука, спирт этиловый пищевой

20

Дрожжи (хлебопекарные и кормовые)

30

Maкapoнные изделия, сахар, масло растительное

25

Молоко и молочные продукты, мясо
и мясопродукты

10

Рыба и рыбопродукты, соль

50

Табак, табачные изделия, яйцепродукты

40

Другие виды продукции пищевой промышленности (включая детское питание, пищевые концентраты)

20

Лекарственные средства (включая иммунобиологические препараты), изделия медицинского назначения

30

Продукция остальных отраслей промышленности

25

Связь

50 (в среднем)

Издательская деятельность, полиграфические работы и услуги

25

Перевозки всеми видами транспорта

35 <3>

Услуги снабженческо-сбытовых организаций и предприятий

50 (к издержкам обращения)

Предприятия и организации оптовой торговли

3 (к товарообороту)

Предприятия и организации розничной торговли

8 (к товарообороту)


<1>. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 1992 года N 1089 установлен предельный уровень рентабельности в размере 10-20 процентов. Дифференцированные по предприятиям предельные уровни рентабельности, утвержденные Правительством Российской Федерации, будут сообщены дополнительно.

<2>. Если в удельном весе себестоимости продукции стоимость покупных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий составляет свыше 85 процентов, то предельный уровень рентабельности устанавливается в размере 15 процентов.

<3>. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 1992 года N 724 с 1 января 1993 года установлен предельный уровень рентабельности при формировании свободных тарифов на перевозки пассажиров воздушным транспортом и связанные с ними работы и услуги в размере 20 процентов к себестоимости.

Примечания:

1. По продукции (товарам, услугам), на которые установлены рентные платежи (акциз, акцизный сбор), предельный уровень рентабельности определяется без их учета.

2. Предельные уровни рентабельности применяются на продукцию (товары, услуги), которая указана в Реестре и на которую в соответствии с действующим законодательством устанавливаются свободные цены (тарифы).

Приложение 2. Расчет сумм, полученных сверх предельного уровня рентабельности по продукции (товарам, услугам), подлежащих взносу в бюджет

Приложение 2

     
РАСЧЕТ
сумм, полученных сверх предельного уровня рентабельности по продукции (товарам, услугам), подлежащих взносу в бюджет по ___________________________________________________
(наименование предприятия, объединения, организации)

     
за _____________ 1992 года

NN п/п

Показатель

Единица измерения

Сумма

1

2

3

4

1.

Выручка от реализации продукции (без учета налога на добавленную стоимость и акциза) <1> по свободным ценам, рентабельность которой превышает предельный уровень

тыс. руб.


2.

Фактическая себестоимость этой продукции

то же



в том числе стоимость покупных материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий

>>


3.

Прибыль, полученная от реализации продукции по свободным ценам (стр.1 - стр.2)

>>


4.

Рентабельность реализованной продукции (стр.3 : стр.2) х 100

%


5.

Предельный уровень рентабельности, установленный для данной отрасли (группы (вида) продукции (товаров, услуг)

%


6.

Превышение фактической
рентабельности против предельного ее уровня (стр.4 - стр.5)

%


7.

Сумма, полученная сверх предельного уровня рентабельности, подлежащая взносу в бюджет <2>




(стр.2 х стр. 6):100 - всего

тыс. руб.



в том числе:




50% - в республиканский
бюджет Российской Федерации

то же



50% - в бюджеты республик в составе Российской Федерации, краев, обдастей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга

>>


8.

Начислено платежей за предыдущий отчетный период - всего

тыс. руб.



в том числе:




в республиканский бюджет
в местный бюджет

то же
>>


9.

К доплате по сроку -всего

>>



в том числе:




в республиканский бюджет
в местный бюджет

>>
>>


10.

К уменьшению - всего
в том числе:

>>



по республиканскому бюджету по местному бюджету

>>
>>




<1> На территории Российской Федерации.

<2> Порядок взыскания сумм в доход бюджета, предусмотренный в пункте 3.3 Порядка применения экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен, утвержденного приказом 'Минэкономики и финансов Российской Федерации от 13.02.92 N 23, по предприятиям-монополистам не применяется в части продукции (товаров, услуг), включенной в Государственный реестр.

____________________________________________________________________

Примечание <2> фактически утратило силу - сообщено письмом Госналогслужбы России от 21 июня 1993 года N ВЗ-4-05/90н.

____________________________________________________________________

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О порядке определения размера и внесения в бюджет сумм, полученных предприятиями-монополистами за счет превышения предельного уровня рентабельности в 1992-1993 годах (с изменениями на 21 июня 1993 года) (фактически утратило силу)

Название документа: О порядке определения размера и внесения в бюджет сумм, полученных предприятиями-монополистами за счет превышения предельного уровня рентабельности в 1992-1993 годах (с изменениями на 21 июня 1993 года) (фактически утратило силу)

Номер документа: 96

01-17/747-02

Вид документа: Письмо Минфина России

Письмо Роскомцен

Принявший орган: Минфин России

Роскомцен

Статус: Недействующий

Опубликован: Эконимика и жизнь, N 50, 1992 год

N 1, 1993 год, стр.48

Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ

Дата принятия: 12 октября 1992

Дата начала действия: 26 октября 1992
Дата окончания действия: 01 января 1994
Дата редакции: 21 июня 1993
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах