• Текст документа
  • Статус
Недействующий


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 5 июня 1957 года N 660

Об оплате труда работников науки

(с изменениями на 10 августа 1990 года)

________________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с изменением действующего законодательства.
________________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Совета Министров СССР от 10 августа 1990 года N 800.
____________________________________________________________________



В целях упорядочения заработной платы работников науки, повышения их материальной заинтересованности в результатах научных исследований и устранения имеющихся излишеств в оплате труда некоторых категорий научных работников Совет Министров Союза ССР

постановляет:

1. Установить с 1 июля 1957 года:

а) должностные оклады руководящему составу академий наук, а также оклады за ученое звание действительного члена и члена-корреспондента академий наук в размерах согласно приложению N 1;

б) должностные оклады руководящему и профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений в размерах согласно приложению N 2;

в) должностные оклады руководящим и научным работникам научно-исследовательских учреждений в размерах согласно приложению N 3.

2. Установить по оплате труда работников науки три категории научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений.

К первой категории отнести научно-исследовательские учреждения, разрабатывающие особо важные научные проблемы, имеющие общегосударственное значение.

Ко второй категории отнести научно-исследовательские учреждения, разрабатывающие проблемы, имеющие большое значение для ведущих отраслей народного хозяйства и развития культуры.

К третьей категории отнести все остальные научно-исследовательские учреждения.

При определении категории высших учебных заведений учитывать значение отрасли народного хозяйства и культуры, для которых готовит кадры данное высшее учебное заведение, и число студентов.

Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством финансов СССР, а также с привлечением заинтересованных организаций определить к 1 июля 1957 года категории научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений, имея в виду, что при отнесении их к категориям, как правило, не должно быть допущено повышение должностных окладов работников науки.

3. Предоставить право руководителям предприятий и организаций устанавливать для инженерно-технических работников и специалистов, имеющих ученые степени и работающих по своей специальности непосредственно на предприятиях промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и стройках, а также, в особых и специальных конструкторских бюро и центральных научно-исследовательских лабораториях, надбавку к их основному окладу: докторам наук - в размере 1000 рублей и кандидатам наук - 500 рублей в месяц.

4. Установить, что в сметах научно-исследовательских учреждений и научно-исследовательских секторов высших учебных заведений должен предусматриваться фонд для премирования работников науки за успешное разрешение научных проблем и внедрение научных и технических достижений в производство.

Указанный премиальный фонд образовывать в размере до 3 процентов фонда заработной платы научно-исследовательских учреждений и научно-исследовательских секторов высших учебных заведений (по тематике работ, финансируемых за счет бюджета, и тематике работ, выполняемых по хозяйственным договорам).

Академии наук СССР, Министерству высшего образования СССР, а также заинтересованным организациям разработать положения о премировании работников науки научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений и ввести их в действие по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы.

5. Секретно.

6. Пункт утратил силу - постановление Совета Министров СССР от 10 августа 1990 года N 800..

7. Установить, что руководящему составу высших учебных заведений (директорам и их заместителям) оплата за руководство кафедрой не производится, а оплата за педагогическую работу производится из расчета почасовых ставок.

Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с Министерством высшего образования СССР в месячный срок установить новый порядок оплаты труда деканов и заместителей деканов факультетов высших учебных заведений.

8. В целях привлечения в научно-исследовательские учреждения высококвалифицированных специалистов, обладающих большим опытом работы на производстве, но не имеющих ученых степеней, разрешить, в порядке исключения, при зачислении их на должности директоров институтов, их заместителей, заведующих отделами, лабораториями и секторами научно-исследовательских учреждений назначать этим работникам на период до трех лет оклады в размерах, предусмотренных в приложении N 3 для кандидатов наук, занимающих соответствующие должности.

Установить, что расходы, связанные с выплатой разницы между окладами, выплачиваемыми указанным работникам, и окладами, предусмотренными для работников, не имеющих ученых степеней, не должны превышать одного процента фонда заработной платы научно-исследовательского учреждения.

9. Поручить Юридической комиссии при Совете Министров СССР подготовить совместно с заинтересованными организациями и представить в Совет Министров СССР перечень постановлений и распоряжений Правительства, утративших силу в связи с изданием настоящего постановления.

Председатель
Совета Министров Союза ССР
Н.Булганин

Управляющий делами
Совета Министров Союза ССР
А.Коробов

Приложение N 1 Должностные оклады руководящего состава академий наук и оклады за звание действительного члена и члена-корреспондента академий наук

Приложение N 1
к постановлению Совета Министров СССР
от 5 июня 1957 года N 660






Должность, ученое звание и степень





Академия наук СССР

Академии наук союзных республик, Всесоюзная академия сельскохо-
зяйственных наук им.Ленина, академии сельскохозяйственных наук союзных республик, академии строительства и архитектуры СССР и Украинской ССР, Академия художеств СССР, Академия медицинских наук СССР, Академия педагогических наук РСФСР

I. Должностные оклады

Президент

12000

9000

Вице-президент

10000

7000

Главный ученый секретарь президиума академии

10000

7000

Член президиума академии

8000

6000

Академик-секретарь отделения академии

8000

6000

Ученый секретарь отделения или совета академии, заместитель главного ученого секретаря президиума академии, имеющие ученую степень:

доктора наук

4200

3500

кандидата наук

3200

2500

Руководитель филиала или председатель совета академии, имеющие ученую степень:

доктора наук

7000

5000

кандидата наук

5000

4000

Заместитель руководителя филиала или заместитель председателя совета академии, имеющие ученую степень:

доктора наук

5500

4500

кандидата наук

4500

3200

II. Оклады за звание

Действительный член академии

5000

3500

Член-корреспондент академии

2500

1750



Примечания:

1. Оклад за звание выплачивается действительным членам академии и членам-корреспондентам академии сверх должностного оклада.

2. Ученые, являющиеся одновременно действительными членами или членами-корреспондентами двух и более академий, получают оклады за звание только в одной из этих академий.

3. Работники, указанные в настоящем приложении, занимающие две и более должности в системе научных учреждений академий, оплачиваются только по одной из занимаемых должностей.

4. Оклады за звание действительного члена и члена-корреспондента академий наук союзных республик выплачиваются только тем ученым, которые, будучи избранными в состав действительных членов и членов-корреспондентов академий наук союзных республик, работают в академии наук или в каком-либо другом учреждении данной республики.

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
А.Коробов

Приложение N 2 Должностные оклады руководящего и профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений

Приложение N 2
к постановлению Совета Министров СССР
от 5 июня 1957 года N 660




Должность



Ученая степень, ученое звание


Высшие учебные заведения

При стаже научно-педагогической работы

I катего-
рии

II катего-
рии

III катего-
рии

менее 5 лет

от 5 до 10 лет

свыше 10 лет

Директор вуза (ректор)

доктор наук или профессор

6000

5500

5000

кандидат наук или доцент

5000

4500

4000

не имеющий ученой степени и ученого звания

3000

2800

2500

Заместители директора по учебной и научной работе (проректоры)

доктор наук или профессор

5500

5000

4500

кандидат наук или доцент

4500

4000

3000

Заведующий кафедрой

доктор наук - профессор

4000

4500

5000

Заведующий кафедрой

профессор

3000

3750

4500

Профессор кафедры

доктор наук

3500

4000

4500

Профессор кафедры

не имеющий ученой степени доктора наук

2800

3500

4000

Доцент или старший преподаватель

кандидат наук

2500

2800

3200

Доцент

не имеющий ученой степени кандидата наук

2000

2300

2700

Ассистент или преподаватель

кандидат наук

1750

2000

2300

Ассистент

не имеющий ученой степени кандидата наук

1050

1200

1350

Старший преподаватель

не имеющий ученой степени кандидата наук

1200

1500

1650



Примечание. Лицам, не имеющим ученого звания профессора, за заведование кафедрой выплачивается дополнительно 20% к должностному окладу.

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
А.Коробов

Приложение N 3 Должностные оклады руководящих и научных работников научно-исследовательских учреждений

Приложение N 3
к постановлению Совета Министров СССР
от 5 июня 1957 года N 660


I.


Должность


Ученая степень

Научно-преподавательские учреждения

I категории

II категории

III категории

Директор научно-исследовательского института

доктор наук

6000

5500

4800

кандидат наук

5000

4500

4000

Заместитель директора по научной работе научно-исследовательского института

доктор наук

5500

5000

4500

кандидат наук

4500

4000

3200

Ученый секретарь института, научного учреждения

доктор наук

4000

3500

3000

кандидат наук

3200

2800

2500



II.


Продолжение




Должность




Ученая степень

Научно-исследовательские учреждения

I категории

II категории

III категории

При стаже научно-педагогической работы

менее 5 лет

от 5 до 10 лет

свыше 10 лет

менее 5 лет

от 5 до 10 лет

свыше 10 лет

менее 5 лет

от 5 до 10 лет

свыше 10 лет

Руководитель научного учреждения, лаборатории, отдела, сектора и отделения института

доктор наук


4000

4500

5000

3500

3900

4300

3000

3200

3400

кандидат наук

3000

3500

4000

2800

3100

3400

2000

2200

2400

Старший научный сотрудник

доктор наук

3500

3700

4000

3100

3300

3500

2400

2600

2800

кандидат наук

2500

2800

3000

2100

2300

2500

1900

2000

2200

Младший научный сотрудник

кандидат наук

1750

1850

2000

1500

1600

1750

1200

1300

1400



Управляющий Делами
Совета Министров СССР
А.Коробов


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

Об оплате труда работников науки (с изменениями на 10 августа 1990 года) (фактически утратило силу)

Название документа: Об оплате труда работников науки (с изменениями на 10 августа 1990 года) (фактически утратило силу)

Номер документа: 660

Вид документа: Постановление Совмина СССР

Принявший орган: Совмин СССР

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 июня 1957

Дата начала действия: 01 июля 1957
Дата редакции: 10 августа 1990
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах