Недействующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

Приложение N 10
к приказу Министерства торговли СССР
от 2 апреля 1987 года N 88

НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров при
транспортировании автомобильным и гужевым транспортом

--------------------------------------------------------------------
                      ¦           ¦           Нормы убыли, %
                      ¦           ¦---------------------------------
   Наименование       ¦ Периоды   ¦ при транспортировании автомоби-
     товара           ¦   года    ¦ льным транспортом на расстояние,
                      ¦           ¦                км
                      ¦           ¦---------------------------------
                      ¦           ¦      до 25     ¦  от 25,1 до 50
----------------------¦-----------¦----------------¦----------------

Мясо и мясные товары

Мясо мороженое всякое    Холодный   Нормы не приме-        0,03
(в тушах, полутушах,                няются
четвертинах и торговых   Теплый            Нормы не применяются
отрубах)

Мясо охлажденное вся-    Холодный          0,05            0,06
кое (в тушах, полуту-    Теплый            0,06            0,08
шах, четвертинах и
торговых отрубах)

Мясо птицы (кроме упа-   Холодный   Нормы не приме-        0,03
кованного в полимерную              няются
пленку) и кроликов мо-   Теплый            Нормы не применяются
роженое

Мясо птицы и кроликов    Круглый           0,02            0,03
охлажденное                год

Субпродукты мороженые    Холодный   Нормы не приме-        0,04
                                    няются
                         Теплый            Нормы не применяются

Субпродукты охлажден-    Холодный          0,10            0,16
ные                      Теплый            0,16            0,22

Жир-сырец мороженый      Холодный   Нормы не приме-        0,03
                                    няются
                         Теплый            Нормы не применяются

Жир-сырец охлажденный    Круглый           0,02            0,03
                          год

Колбасы вареные (вклю-   Холодный          0,06            0,09
чая мясные хлебы, зель-  Теплый            0,07            0,12
цы, фаршированные и др.)                                   и т.д.

Колбасы полукопченые и   Холодный          0,03            0,04
варено-копченые          Теплый            0,05            0,06

Мясокопчености вареные,  Холодный          0,04            0,05
копчено-вареные и коп-   Теплый            0,06            0,07
чено-запеченные

Шпик свиной и товары     Холодный    Нормы не приме-       0,02
из шпика                             меняются
                         Теплый            0,02            0,03

Примечания:

1. При  транспортировании  птицы,  упакованной  в полимерную пленку,
   колбас сырокопченых,   мясокопченостей   сырокопченых   и   жиров
   топленых нормы естественной убыли не применяются.

2. При   транспортировании  сарделек  и  сосисок  применяется  норма
   естественной убыли, установленная для колбас вареных с повышением
   на 20 процентов.

3. При  транспортировании  мороженого мяса в блоках,  упакованного с
   применением полимерной   пленки,   норма    естественной    убыли
   применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки -
   в размере 70 процентов от норм,  предусмотренных  для  мороженого
   мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса
   и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы - круглый год) с
   развозом этих   продуктов   непосредственно   в   торговую   сеть
   (кольцевые  перевозки)  в  3-5  точек  применяется дополнительная
   норма естественной убыли в размере 0,08 процентов.  Свыше 5 точек
   - 0,10 процентов.

5. При  транспортировании   колбасных   изделий   в   изотермических
   контейнерах нормы естественной убыли не применяются.

6. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР,  Коми
   АССР, Магаданской   области   и   в   районах   Крайнего  Севера,
   Красноярского края  в  период  с  1  октября  по  31  мая   нормы
   применяются в следующих размерах:

--------------------------------------------------------------------
                       ¦      Расстояние транспортирования, км
Наименование товара    ¦--------------------------------------------
                       ¦от 31 до ¦от 101 до¦ от 501 до¦ свыше 1000
                       ¦  100    ¦  500    ¦   1000   ¦
-----------------------¦---------¦---------¦----------¦-------------

Мясо мороженое всякое     0,10       0,25      0,30         0,35
в тушах, полутушах и
четвертинах

То же в блоках            0,08       0,20      0,24         0,28
--------------------------------------------------------------------

Продолжение

----------------------------+---------------------------------------
   Наименование товара      ¦ Периоды  ¦ От 50,1 до ¦ Свыше 100 км
                            ¦   года   ¦   100 км   ¦ нормы увеличи-
                            ¦          ¦            ¦ ваются за каж-
                            ¦          ¦            ¦ дые последую-
                            ¦          ¦            ¦ щие 100 км
----------------------------¦----------¦------------¦---------------

Рыба и рыбные товары

Рыба всех наименований ох-   Холодный        0,15          0,04
лажденная                    Теплый          0,18          0,06

Рыба и рыбные товары всех    Холодный        0,05          0,02
наименований мороженые       Теплый          Нормы не применяются
неглазированные

Рыба и рыбные товары всех    Холодный        0,08          0,03
наименований горячего коп-   Теплый          0,09          0,04
чения

Рыба и рыбные товары всех    Круглый год     0,05          0,02
наименований холодного
копчения

Икра всех наименований в     Круглый год     0,04          0,02
деревянных бочках

Рыба всех наименований со-   Холодный        0,03          0,01
леная в сухотарных бочках    Теплый          0,04          0,01
и ящиках

Примечания:

1. При транспортировании рыбы и филе мороженых  глазированных,  рыбы
   сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в заливных
   бочках нормы естественной убыли не применяются.

2. При  транспортировании живой рыбы пользоваться отдельным приказом
   Министерства рыбного хозяйства СССР.


Молочные и жировые товары

Маргарин                     Холодный        0,02          0,01
                             Теплый          0,03          0,02

Сметана в деревянных боч-    Холодный        0,05          0,01
ках                          Теплый          0,06          0,02

Творог и творожная масса     Холодный        0,06          0,02
в деревянных бочках          Теплый          0,07          0,02

Сыры:

в парафиновом покрытии:      Холодный        0,03          0,01
(советский, алтайский,       Теплый          0,04          0,01
пошехонский, голландский,
костромской, ярославский,
эстонский, степной, угли-
чский, украинский, литов-
ский, минский, тартуский,
выруский и др., а также
колбасный копченый)

без покрытия:                Холодный        0,04          0,01
(швейцарский, волжский и     Теплый          0,05          0,01
и др.)

в фольге и пергаменте:       Холодный        0,06          0,02
(рокфор, латвийский и др.)   Теплый          0,07          0,02

прочие сыры                  Холодный        0,04          0,01
                             Теплый          0,05          0,01

Масло растительное в дере-   Круглый год     0,03          0,01
вянных бочках

Примечание:

При транспортировании  масла  коровьего  (сливочного  и  топленого),
кулинарных (сало  растительное и др.) и кондитерских жиров,  сыров в
полимерной пленке,  сыров в рассоле,  сметаны,  творога и  творожной
массы в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.


Хлебобулочные и кондитер-
ские товары

Хлеб печеный весовой         Холодный        0,06          0,02
                             Теплый          0,07          0,03

Карамель, ирис, драже,       Круглый год     0,02          0,01
конфеты, восточные сладос-
ти, печенье, галеты, ваф-
ли, пряники, баранки, су-
хари, мед и повидло

Халва, мармелад, пастила     Холодный        0,04          0,02
и зефир                      Теплый          0,06          0,03


Бакалейные товары

Мука, крупа, включая зер-    Холодный        0,02          0,01
нобобовые и саго, не име-    Теплый          0,03          0,01
ющие стандартной массы

Макаронные изделия, крах-    Круглый год     0,02          0,01
мал и сахар-песок, не
имеющие стандартной массы,
сахар-рафинад и сахарная
пудра

Соль поваренная              Холодный        0,09          0,03
                             Теплый          0,12          0,04


Алкогольные и безалкогольные
напитки

Вина виноградные и плодо-    Круглый год     0,02          0,01
воягодные, спирт, алкого-
льные напитки, пиво, квас,
морс, сироп в бочках


Овощи и плоды переработанные

Овощи и фрукты сушеные       Холодный        0,03          0,02
                             Теплый          0,06          0,03

Орехи всякие                 Круглый год     0,02          0,01


Фураж

Овес и ячмень                Холодный        0,06          0,01
                             Теплый          0,08          0,02

Отруби, жмых, комбикорм      Холодный        0,10          0,03
и др.                        Теплый          0,12          0,04
--------------------------------------------------------------------

В районах, расположенных севернее 50 градусов северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.

В районах, расположенных южнее 50 градусов северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.

Примечание. При транспортировании товаров гужевым транспортом применяются нормы естественной убыли, указанные в таблице для соответствующего вида товара с повышением на 50 процентов.