Недействующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

Приложение N 6
к приказу Министерства
торговли СССР
от 2 апреля 1987 года N 88

НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров при хранении
и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

-------------------------------------------------------------------+
                                ¦             Нормы убыли, %       ¦
         Наименование           ¦----------------------------------¦
                                ¦              круглый год         ¦
           товара               ¦----------------------------------¦
                                ¦  первая зона   ¦    вторая зона  ¦
                                ¦----------------¦-----------------¦
                                ¦первая ¦ вторая ¦ первая ¦ вторая ¦
                                ¦группа ¦ группа ¦ группа ¦ группа ¦
-------------------------------------------------------------------+

Мясо и мясные продукты

Мясо мороженое всякое, кроме
свинины (в тушах, полутушах,
четвертинах и торговых отрубах)     0,07     0,09     0,10     0,12

Свинина мороженая (в тушах и по-
лутушах)                            0,05     0,07     0,06     0,08

Мясо охлажденное всякое, кроме
свинины (в тушах, полутушах,
четвертинах и торговых отрубах)     0,17     0,19     0,19     0,21

Свинина охлажденная (в тушах и
полутушах)                          0,15     0,17     0,17     0,19

Мясо птицы (кроме упакованного в
полимерную пленку) и кроликов
мороженое                           0,05     0,07     0,07     0,09

Мясо птицы, упакованное в поли-
мерную пленку, мороженое                     Нормы не применяются

Мясо птицы и кроликов охлажден-
ное                                 0,13     0,15     0,13     0,15

Печень мороженая                    0,14     0,15     0,14     0,16

Печень охлажденная                  0,24     0,26     0,27     0,29

Прочие субпродукты и вырезка
мороженые                           0,10     0,11     0,12     0,13

Прочие субпродукты и вырезка
охлажденные                         0,20     0,24     0,23     0,27

Жир-сырец мороженый                 0,04     0,05     0,04     0,05

Жир-сырец охлажденный               0,15     0,15     0,15     0,15

Колбасы вареные фаршированные
(включая мясные хлебы, зельцы
др.)                                0,17     0,18     0,19     0,20

Сосиски и сардельки                 0,16     0,17     0,18     0,19

Колбасы полукопченые                0,10     0,11     0,11     0,12

Колбасы варено-копченые             0,06     0,06     0,07     0,07

Колбасы сырокопченые                      Нормы не применяются

Мясокопчености в оболочке и
без оболочки:

сырокопченые                        0,05     0,06     0,06     0,07

копчено-вареные, копчено-за-
печенные, вареные                   0,05     0,05     0,06     0,06

Шпик свиной и товары из шпика       0,04     0,04     0,05     0,05


Рыба и рыбные товары

Рыба всех наименований и мидии
охлажденные                         0,08     0,09     0,13     0,14

Рыба и рыбные товары всех наи-
менований мороженые неглазиро-
ванные                              0,05     0,05     0,05     0,06

Рыба, рыбные товары и нерыбные
морепродукты всех наименований
мороженые глазированные                   Нормы не применяются

Рыба всех наименований соленая
в сухотарных бочках и ящиках        0,09     0,10     0,09     0,10

Рыба всех наименований соленая,
маринованная и пряная в залив-
ных бочках                                Нормы не применяются

Рыба и рыбные товары  всех на-
именований горячего копчения        0,05     0,06     0,06     0,07

Рыба и рыбные товары всех наиме-
нований холодного копчения          0,05     0,05     0,07     0,08

Рыба и рыбные товары всех наиме-
нований солено-сушеные и вяленые    0,03     0,03     0,03     0,03

Икра всех наименований в деревян-
ных бочках                          0,03     0,03     0,04     0,05
--------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------+
                                  ¦        Нормы убыли, %          ¦
           Наименование           ¦--------------------------------¦
             товара               ¦          круглый год           ¦
                                  ¦--------------------------------¦
                                  ¦     первая   ¦   вторая        ¦
                                  ¦      зона    ¦    зона         ¦
-------------------------------------------------------------------+

Молочные и жировые товары

Масло коровье сливочное                   0,02           0,02

Масло коровье топленое                    0,04           0,04

Жиры топленые (говяжий, свиной
и др.)                                    0,02           0,03

Маргарин, кулинарные (сало рас-
тительное и др.) и кондитерские
жиры                                      0,03           0,05

Масло растительное в бочках               0,02           0,03

Сметана                                   0,04           0,06

Творог и творожная масса                  0,09           0,11

Сыры:

в парафинированном покрытии (со-
ветский, алтайский, пошехонский,
голландский, костромской, ярослав-
ский и др.), в фольге и пергамен-
те (рокфор, латвийский и др.)             0,05           0,05

в полимерной пленке (голландский,
чеддер, литовский и др.)                    Нормы не применяются

без покрытия - швейцарский                0,06           0,06

рассольные (брынза, сулугуни и др.)       0,14           0,14


Примечание. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару
            применяется норма  естественной  убыли  в  размере  0,03
            процента.


Кондитерские товары

Карамель, ирис, драже                     0,02           0,02

Конфеты глазированные                     0,03           0,04

Конфеты неглазированные                   0,05           0,08

Мармелад                                  0,05           0,05

Пастила и зефир                           0,10           0,12

Халва                                     0,15           0,18

Мед и повидло                             0,05           0,08

Печенье, галеты и вафли                   0,01           0,02

Пряники, коврижки, восточные
сладости                                  0,08           0,10

Сухари и сушки                            0,07           0,08

Прочие весовые кондитерские товары        0,02           0,03


Бакалейные товары

Мука и крупа, включая зернобобовые
и саго                                    0,02           0,03

Макаронные изделия                        0,01           0,02

Крахмал, кисель сухой, сахарная
пудра, кофе в зернах                      0,03           0,03

Сахар-песок и сахар-рафинад               0,01           0,01

Соль поваренная                           0,10           0,12

Горчица сухая                             0,02           0,04

Дрожжи прессованные                       0,30           0,40

Специи в мелкой расфасовке                   Нормы не применяются

Прочие весовые бакалейные товары          0,02           0,03


Примечание. На  муку,  крупу,  крахмал и сахар-песок,  поступающие в
            кладовые предприятий общественного  питания  стандартной
            массой  и отпускаемые фактической массой,  дополнительно
            применяются  нормы  естественной  убыли,   установленные
            отдельным приказом Министерства торговли СССР.


Плоды, овощи и грибы переработанные

Фрукты сушеные                            0,02           0,02

Фрукты и овощи замороженные               0,15           0,24

Орехи всякие                              0,08           0,08

Овощи и зелень сушеные                    0,01           0,01

Овощи соленые и квашеные                  0,04           0,06

Грибы сушеные                             0,07           0,08

Грибы соленые и маринованные              0,10           0,16

Томат-паста и томат-пюре                  0,05           0,06
--------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------
                             ¦         Нормы убыли, %
    Наименование товара      ¦--------------------------------------
                             ¦ осень  ¦ зима ¦  весна  ¦  лето
-----------------------------¦--------¦------¦---------¦------------

Овощи и плоды свежие

Картофель поздний                 0,17     0,10      0,18     0,17

Картофель ранний                  0,40     -         -        0,46

Капуста белокачанная сред-
няя и поздняя, краснокачан-
ная                               0,56     0,38      0,80     0,87

Капуста белокачанная ранняя,
цветная, брюссельская и са-
войская                           1,00     -         1,00     1,20

Корнеплоды обрезные (свекла,
морковь и др.)                    0,47     0,26      0,37     0,57

Лук репчатый                      0,46     0,18      0,30     0,87

Чеснок                            0,37     0,20      0,40     1,00

Зелень (салат, шпинат и др.)      0,56     0,46      0,57     0,80

Спаржа и ревень                   1,40     -         1,50     2,00

Лук зеленый и лук-порей           0,30     0,30      0,27     0,37

Огурцы грунтовые и парниковые     0,40     0,40      0,35     0,54

Молодые коренья (продирка)        -        -         0,40     0,40

Редис весовой                     0,40     -         0,80     0,60

Томаты (красные, розовые и бу-
рые), баклажаны, перец сладкий
и горький стручковый, патиссоны   0,58     0,27      0,88     0,90

Кукуруза в початках молочно-
восковой зрелости                 -        -         -        2,20

Бахчевые (арбузы, дыни, тыква
и кабачки)                        0,30     0,30      -        0,50

Бобовые (горох, фасоль, бобы
в стручках)                       0,50     -         -        0,50

Семечковые (яблоки, груши,
айва и др.)                       0,30     0,10      0,10     0,40

Косточковые (черешни, вишни,
сливы и др.)                      0,20     -         -        0,40

Ягоды:

малина, земляника и клубника      -        -         -        1,40

Виноград, смородина, крыжов-
ник и др.                         0,30     0,30      0,30     0,40

дикорастущие (клюква, брус-
ника и др.)                       0,30     0,30      0,30     0,30

Цитрусовые (апельсины, ман-
дарины, лимоны)                   0,10     0,10      0,10     0,10

Грибы свежие всех видов           0,20     0,20      0,20     0,20
--------------------------------------------------------------------

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).