Недействующий

Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению (не действует на территории РФ с 25.06.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 857)

Приложение N 1
к приказу Министерства
торговли СССР
от 2 апреля 1987 года N 88

НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети
государственной и кооперативной торговли

-------------------------------------------------------------------+
                                ¦             Нормы убыли, %       ¦
                                ¦----------------------------------¦
                                ¦              круглый год         ¦
         Наименование           ¦----------------------------------¦
                                ¦  первая зона   ¦    вторая зона  ¦
                                ¦----------------¦-----------------¦
            товаров             ¦первая ¦ вторая ¦ первая ¦ вторая ¦
                                ¦группа ¦ группа ¦ группа ¦ группа ¦
                                ¦магази-¦ магази-¦ магази-¦ магази-¦
                                ¦нов    ¦ нов    ¦ нов    ¦ нов    ¦
-------------------------------------------------------------------+

МЯСО И МЯСНЫЕ ТОВАРЫ

Мясо мороженое:

Говядина, телятина, баранина,
козлятина, конина, буйволятина,
оленина, верблюжатина              0,33     0,40     0,43     0,50

Свинина                            0,30     0,35     0,39     0,45

Мясо диких животных (кабана,
медведя, лося, сайгака и др.)      0,47     0,55     0,52     0,60

Мясо охлажденное:

Говядина, телятина, баранина,
козлятина, конина, буйволятина,
оленина, верблюжатина              0,58     0,65     0,62     0,70

Свинина                            0,51     0,54     0,56     0,59

Мясо диких животных (кабана,
медведя, лося, сайгака и др.)      0,64     0,75     0,69     0,80

Мясо птицы (кроме упакованного
в полимерную пленку) и кроли-
ков мороженое:

Куры, цыплята-бройлеры и кроли-
ки                                 0,19     0,20     0,24     0,25

Гуси, утки, индейки и др.          0,30     0,32     0,38     0,40

Мясо птицы, упакованное в поли-
мерную пленку, мороженое           0,05     0,05     0,05     0,05

Мясо птицы и кроликов охлажден-
ное:

Куры, цыплята-бройлеры и кроли-
ки                                 0,37     0,40     0,47     0,50

Гуси, утки, индейки и др.          0,47     0,50     0,52     0,55

Мясо птицы, упакованное в поли-
мерную пленку, охлажденное         0,20     0,20     0,25     0,25

Субпродукты:

Ноги                               0,35     0,35     0,40     0,40

Головы мороженые                   0,35     0,35     0,45     0,45

головы охлажденные                 0,54     0,54     0,59     0,59

Прочие субпродукты:

Мороженые                          0,40     0,40     0,50     0,50

Охлажденные                        1,62     1,62     1,72     1,72

Полуфабрикаты весовые              0,40     0,40     0,45     0,45

Кулинария весовая (студни,
паштеты, жареное и вареное
мясо, птица, субпродукты и др.)    0,30     0,30     0,35     0,35

Жир-сырец мороженый                0,16     0,16     0,20     0,20

Жир-сырец охлажденный              0,32     0,32     0,40     0,40

Колбасы вареные (включая мясные
хлебы, зельцы и фаршированные,
ливерные, кровяные и др.)          0,53     0,60     0,57     0,65

Сосиски и сардельки                0,75     0.75     0,80     0,80

Колбасы полукопченые               0,32     0,37     0,36     0,41

Колбасы варено-копченые            0,36     0,36     0,40     0,40

Колбасы сырокопченые               0,06     0,06     0,09     0,09

Мясокопчености в оболочке и
без оболочки:

Сырокопченые                       0,25     0,25     0,30     0,30

Копчено-вареные и копчено-
запеченные                         0,48     0,48     0,53     0,53

Вареные, запеченные и жареные      0,59     0,59     0,64     0,64

Шпик свиной и товары из шпика      0,26     0,26     0,31     0,31

Прочие весовые мясные товары       0,30     0,30     0,34     0,34

РЫБА И РЫБНЫЕ ТОВАРЫ

Рыба живая                         0,10     0,10     0,10     0,10

Рыба всех наименований и мидии
охлажденные                        0,60     0,60     0,65     0,65

Рыба и рыбные товары всех
наименований мороженые неглази-
рованные                           0,27     0,27     0,31     0,31

Рыба, рыбные товары и нерыбные
морепродукты всех наименований
мороженые глазированные                  Нормы не применяются

Рыба всех наименований соления
(кроме семейства лососевых,
продаваемой внарезку), марино-
ванная, пряная в тузлуке                 Нормы не применяются

Рыба всех наименований соления
в сухотарных бочках и ящиках       0,40     0,40     0,45     0,45

Рыба семейства лососевых соле-
ная, продаваемая внарезку          0,30     0,30     0,34     0,34

Рыба всех наименований (кроме
семейства осетровых) и нерыб-
ные морепродукты горячего коп-
чения                              0,37     0,37     0,41     0,41

Рыба и рыбные товары семейства
осетровых горячего копчения        0,30     0,30     0,34     0,34

Рыба и рыбные товары (кроме
балычных изделий) всех наиме-
нований холодного копчения         0,35     0,35     0,40     0,40

Балычные изделия всех наимено-
ваний холодного копчения, про-
даваемые без нарезки               0,33     0,33     0,37     0,37

Балычные изделия всех наимено-
ваний холодного копчения, про-
даваемые внарезку                  0,28     0,28     0,31     0,31

Рыба, рыбные товары и нерыбные
морепродукты всех наименований
солено-сушеные и вяленые           0,20     0,20     0,20     0,20

Икра осетровых, лососевых и
прочих рыб                         0,18     0,18     0,21     0,21

Кулинария (рыба всех наимено-
ваний, жареная, печеная, за-
ливная, фаршированная и др.)       0,36     0,36     0,40     0,40

Прочие весовые товары из рыбы
и нерыбных морепродуктов           0,28     0,28     0,33     0,33

Примечание: На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые
            неглазированные, упакованные  с  применением  полимерной
            пленки и антиадгезионной  бумаги,  нормы  применяются  в
            размере 75   процентов   от   нормы,   установленной  на
            мороженую неглазированную рыбу.

МОЛОЧНЫЕ И ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ

Масло коровье (сливочное, топ-
леное)                             0,15     0,15     0,20     0,20

Маргарин, жиры топленые (говя-
жий, свиной и др.) и кулинарные
(сало растительное и др.)          0,15     0,15     0,20     0,20

Масло растительное (при ручной
продаже)                           0,25     0,25     0,25     0,25

Сметана, творог и творожная
масса                              0,46     0,46     0,51     0,51

Сыры:

В парафиновом покрытии (совет-
ский, алтайский, российский,
пошехонский, голландский, кост-
ромской, ярославский, эстонский,
степной, угличский, украинский,
литовский, минский, тартуский,
выруский и др.)                    0,30     0,30     0,34     0,34

Колбасный копченый плавленый       0,40     0,40     0,46     0,46

В полимерной пленке (голландс-
кий, костромской, чеддер, ли-
товский, российский и др.)         0,40     0,40     0,44     0,44

В фольге или пергаменте (рок-
фор, латвийский и др.)             0,55     0,55     0,59     0,59

Без покрытия (швейцарский, рас-
сольные в таре без рассола и
др.)                               0,30     0,30     0,34     0,34

В рассоле (брынза, сулугуни и
др.)                               0,25     0,25     0,30     0,30

Молоко различное                   0,05     0,05     0,05     0,05

Молоко и сливки сухие, яичный
порошок и меланж                   0,25     0,25     0,30     0,30

Мороженое весовое и прочие ве-
совые молочные и жировые товары    0,30     0,30     0,35     0,35


Примечание: При   продаже   масла   растительного   через   автоматы
            применяется норма  естественной   убыли,   установленная
            отдельным приказом Министерства торговли СССР.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ

Хлеб печеный                       0,50     0,50     0,53     0,53

Бараночные изделия                 0,35     0,35     0,40     0,40

Сухари                             0,30     0,30     0,33     0,33

Пироги и кулебяки                  0,45     0,45     0,50     0,50

Лаваш и чурек                      0,35     0,35     0,40     0,40

Прочие весовые хлебобулочные
товары                             0,30     0,30     0,33     0,33


Примечания: 1. Для палаток и киосков нормы естественной убыли хлеба
               печеного снижаются на 30 процентов.

            2. На  штучный  хлеб и хлебобулочные изделия применяется
               норма на возмещение потерь от санбрака в размере 0,04
               процента.

КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ

Карамель, ирис и драже             0,10     0,10     0,13     0,13

Конфеты глазированные              0,15     0,18     0,17     0,20

Конфеты неглазированные            0,26     0,28     0,28     0,31

Мармелад и пат                     0,33     0,48     0,36     0,52

Пастила и зефир                    0,46     0,53     0,50     0,57

Халва                              0,55     0,55     0,59     0,59

Мед и повидло                      0,45     0,45     0,48     0,48

Печенье, галеты и вафли            0,22     0,25     0,26     0,30

Пряники и коврижки                 0,34     0,48     0,37     0,52

Прочие весовые кондитерские
товары                             0,15     0,18     0,19     0,22

БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ

Крупа, включая зернобобовые и
саго                               0,14     0,20     0,16     0,23

Макаронные изделия                 0,21     0,30     0,23     0,33

Мука и крахмал                     0,14     0,20     0,16     0,23

Сахар-песок                        0,08     0,12     0,10     0,14

Сахар-рафинад                      0,13     0,18     0,15     0,21

Сахарная пудра                     0,21     0,30     0,21     0,30

Кофе в зернах                      0,10     0,10     0,10     0,10

Соль поваренная                    0,32     0,45     0,35     0,50

Дрожжи прессованные                0,39     0,55     0,42     0,60

Прочие весовые бакалейные то-
вары                               0,11     0,15     0,13     0,18


Примечание: На  фасованные   бакалейные   и   кондитерские   товары,
            поступившие в розничную  торговую  сеть  во  всех  видах
            транспортной тары,  включая тару-оборудование, применять
            нормы потерь  от  повреждения  потребительской  тары   в
            следующих размерах (в процентах):

            мука, крупа,  сахар-песок,  поверенная  соль,  крахмал -
            0,03;

            прочие бакалейные    и    кондитерские   товары   (кроме
            упакованных в коробки) - 0,01.

            На товары,  фасуемые  в  магазине,  указанные  нормы  не
            распространяются.

Соки и другие безалкогольные
напитки при продаже в розлив       0,04     0,04     0,04     0,04

Фураж

Овес и ячмень                      0,10     0,10     0,11     0,11

Жмых и комбикорм                   0,08     0,08     0,09     0,09

Отруби и др.                       0,12     0,12     0,13     0,13

Прочие товары

Керосин при продаже весом          0,08     0,08     0,08     0,08
--------------------------------------------------------------------

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).