• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Вопрос:

 

Нефтяная компания предлагает предоставить налогоплательщику право выбора способа начисления амортизационных отчислений по основным средствам для целей налогообложения и внести соответствующие дополнения и изменения в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 апреля 1999 года N 04-02-05/1


О начислении амортизационных отчислений по основным
средствам для целей налогообложения

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо нефтяной компании о правовом регулировании вопросов амортизации основных средств и сообщает следующее.

В настоящее время согласно действующему законодательству перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом внесенных в него изменений и дополнений).

Подпунктом "х" п.2 указанного Положения установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке. Этот порядок был установлен Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" и до настоящего времени не отменен.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н, установлено, что организация самостоятельно при принятии к бухгалтерскому учету амортизируемых в установленном порядке объектов основных средств определяет срок полезного использования объекта основных средств при его отсутствии в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке, способ амортизации и норму амортизации.

Указанное Положение действует в рамках бухгалтерского учета для целей формирования полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.

В то же время необходимо иметь в виду, что для целей налогообложения государство имеет право выбрать и вменить налогоплательщику применение определенного способа начисления амортизационных отчислений, что и предусмотрено вышеупомянутым Положением о составе затрат.

Согласно мировому опыту большинство стран мира для целей налогообложения использует исключительно линейный способ начисления амортизации. В частности, это такие страны, как Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Япония, Испания. Другие страны используют способ уменьшенного остатка. Однако для целей налогообложения вменяется только один способ начисления амортизации.

В настоящее время заканчивается работа по подготовке ко второму чтению в Государственной Думе гл.30 "Налог на прибыль (доход) организаций" части второй проекта Налогового кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено применение в целях налогообложения единого способа начисления амортизации - способ уменьшенного остатка.

Учитывая изложенное, предложение нефтяной компании о предоставлении налогоплательщику права выбора способа начисления амортизационных отчислений для целей налогообложения и внесении соответствующих дополнений и изменений в указанное выше Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) не может быть поддержано.

Министр финансов РФ
М.М.Задорнов


Текст документа сверен по:
"Бухгалтерский учет и налоговая
политика", N 6, 1999 год


О начислении амортизационных отчислений по основным средствам для целей налогообложения

Название документа: О начислении амортизационных отчислений по основным средствам для целей налогообложения

Номер документа: 04-02-05/1

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Бухгалтерский учет и налоговое планирование

N 6, 1999 год

Дата принятия: 23 апреля 1999

Дата начала действия: 23 апреля 1999
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах