• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 17 августа 1999 года N 01-14/994


Об упорядочении работы таможенного органа с декларантами товаров
и транспортных средств

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
приказа ГТК России от 17 апреля 2000 года N 317
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ не применяется в связи с отказом в госрегистрации
Министерством юстиции Российской Федерации
(письмо Минюста от 09.03.2000 N 1656-ЭР)
_____________________________________________________________________

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.96 N 873 "Об утверждении Положения о таможенном брокере" (опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации от 29.07.96 N 31 ст.3737, далее - Порядок) и в соответствии с приказом ГТК России от 15.06.98 N 392 "Об утверждении Порядка лицензирования и контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов" (рег. Минюста России от 07.07.98 N 1553) проводится работа по становлению и развитию института таможенных брокеров.

Информация из регионов свидетельствует, что практически в каждом региональном таможенном управлении выдаются лицензии на осуществление деятельности организаций в качестве таможенных брокеров. Однако процесс формирования института таможенных брокеров осложняется деятельностью организаций, осуществляющих функции таможенных брокеров без получения соответствующей лицензии. Это является нарушением статьи 286 Таможенного кодекса Российской Федерации, подрывает конкурентноспособность таможенных брокеров, вынуждает их действовать недобросовестно, порождает тенденцию к оттоку в "теневую" сферу деятельности.

В целях пресечения незаконного осуществления деятельности организаций в качестве таможенных брокеров без получения лицензии, а также оказания содействия таможенным брокерам в реализации ими своих прав и исполнении своих обязанностей на основании пункта 16 Порядка

обязываю:

Сотрудников таможенных органов:

1. При приеме ГТД и иных документов, необходимых для таможенных целей, указывать в описи, экземпляр который остается в таможенном органе, сведения о физических лицах - представителях декларанта, подающих эти документы и участвующих в проведении процедур таможенного оформления и таможенного контроля, а также о документах, подтверждающих полномочия представителя декларанта и удостоверяющих их личность.

2. При производстве таможенного оформления и осуществлении таможенного контроля товаров и транспортных средств, декларируемых организациями, не являющимися таможенными брокерами:

- устанавливать при приеме ГТД и иных документов, необходимых для таможенного оформления и контроля, а также при допуске представителей декларанта к участию в проведении процедур таможенного оформления наличие у этих физических лиц трудовых или гражданско-правовых отношений с декларантами (трудовых контрактов, приказов о приеме на работу и т.д.), а также документов, удостоверяющих их личность;

- вносить участникам ВЭД при нарушении ими таможенных правил в качестве рекомендаций по устранению причин и условий, способствующих совершению нарушений таможенных правил, предложения по использованию услуг таможенных брокеров, осуществляющих свою деятельность в регионах деятельности соответствующих таможенных органов, с предоставлением всей необходимой информации.

3. При организации работы по созданию условий для нормальной деятельности таможенных брокеров и по контролю за их деятельностью:

- предлагать участникам ВЭД, обращающимися в таможенные органы с целью получения консультаций и разъяснений по вопросам таможенного дела, использовать услуги таможенных брокеров, осуществляющих свою деятельность в регионах деятельности соответствующих таможенных органов, с предоставлением всей необходимой информации;

- обеспечить производство таможенного оформления товаров и транспортных средств, декларируемых таможенными брокерами, в сроки, не превышающие, как правило, одного рабочего дня, следующего за днем принятия ГТД и документов, необходимых для таможенных целей.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения осуществлять заместителю председателя Комитета В.В. Шпагину.

5. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Председатель ГТК России
генерал-полковник
таможенной службы
М.В.Ванин




Текст документа сверен по:
официальная рассылка

  

Об упорядочении работы таможенного органа с декларантами товаров и транспортных средств (не применяется в связи с отказом в госрегистрации) (утратило силу на основании приказа ГТК России от 17.04.00 N 317)

Название документа: Об упорядочении работы таможенного органа с декларантами товаров и транспортных средств (не применяется в связи с отказом в госрегистрации) (утратило силу на основании приказа ГТК России от 17.04.00 N 317)

Номер документа: 01-14/994

Вид документа: Распоряжение ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Таможенные ведомости, N 12,1999 год
Дата принятия: 17 августа 1999

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах