• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОЛОЖЕНИЕ

от 20 августа 1999 года N 87-П

     
О Временной администрации по управлению кредитной организацией, назначаемой в соответствии с Федеральным законом "О реструктуризации кредитных организаций" *

(с изменениями на 2 октября 2000 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 24 июля 2011 года на основании
указания Банка России от 7 июля 2011 года N 2656-У
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:

указанием Банка России от 2 октября 2000 года N 837-У (Вестник Банка России, N 53, 05.10.2000).

____________________________________________________________________

________________

* Название Положения в редакции, введенной в действие с 5 октября 2000 года указанием Банка России от 2 октября 2000 года N 837-У.

Глава 1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает особенности назначения Временной администрации по управлению кредитной организацией, назначаемой Банком России в соответствии с Федеральным законом "О реструктуризации кредитных организаций", а также порядок осуществления и прекращения ее деятельности (пункт в редакции, введенной в действие с 5 октября 2000 года указанием Банка России от 2 октября 2000 года N 837-У.

1.2. Пункт исключен с 5 октября 2000 года - указание Банка России от 2 октября 2000 года N 837-У..

____________________________________________________________________

Пункт 1.3 предыдущей редакции с 5 октября 2000 года считается пунктом 1.2 настоящей редакции - указание Банка России от 2 октября 2000 года N 837-У.

____________________________________________________________________

1.2. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

обследование кредитной организации - процедура, связанная с осуществлением Временной администрацией и Государственной корпорацией "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (далее по тексту - Агентство) мероприятий в целях определения возможности Агентства принять кредитную организацию под свое управление в соответствии с федеральными законами и настоящим Положением;

период обследования - установленный в соответствии с действующим законодательством срок для проведения процедуры обследования кредитной организации;

предложение Банка России о переходе кредитной организации под управление Агентства - ходатайство Банка России о принятии Агентством конкретной кредитной организации под свое управление, подготавливаемое и направляемое Агентству в соответствии с требованиями действующего законодательства и нормативных актов Банка России;

принятие Агентством кредитной организации под свое управление - осуществление мероприятий по реструктуризации кредитной организации в условиях, позволяющих Агентству определять решения кредитной организации по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания ее акционеров (участников), в том числе по вопросам ее реорганизации или ликвидации.

Глава 2. Особенности назначения Временной администрации на период обследования

2.1. Основанием для назначения Временной администрации по управлению кредитной организацией на период обследования является направление в Агентство предложения Банка России о переходе кредитной организации под его управление.

2.2. Временная администрация по управлению кредитной организацией назначается приказом Банка России не позднее дня, следующего за днем направления предложения о переходе кредитной организации под управление Агентства в соответствии с Федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 02.12.90 N 394-1 (с учетом изменений и дополнений), "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" от 25.02.99 N 40-ФЗ, Положением Банка России "О временной администрации по управлению кредитной организацией" от 14.05.99 N 76-П с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "О реструктуризации кредитных организаций" от 08.07.99 N 144-ФЗ и настоящим Положением (пункт в редакции, введенной в действие с 5 октября 2000 года указанием Банка России от 2 октября 2000 года N 837-У.

2.3. Решение Банка России о назначении Временной администрации на период обследования не может быть приостановлено в случае обращения кредитной организации или третьих лиц в суд.

Глава 3. Состав Временной администрации, назначенной на период обследования

3.1. Руководитель Временной администрации назначается Банком России по ходатайству территориального учреждения, структурного подразделения Банка России либо Агентства. Указанное лицо должно соответствовать требованиям, предъявляемым к руководителям Временной администрации действующим законодательством и нормативными актами Банка России (пункт в редакции, введенной в действие с 5 октября 2000 года указанием Банка России от 2 октября 2000 года N 837-У.

3.2. На служащих Банка России при назначении их руководителями Временной администрации распространяются требования Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Порядок их назначения регулируется Положением Банка России "О временной администрации по управлению кредитной организацией" от 14.05.99 N 76-П.

3.3. На служащих Агентства при назначении их руководителями Временной администрации не распространяется Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", за исключением требования об их аттестации в соответствии с нормативными требованиями Банка России.

3.4. В состав членов Временной администрации, назначенной на период обследования кредитной организации, могут входить служащие Агентства, служащие Банка России, а также иные лица, рекомендуемые Агентством, которые соответствуют квалификационным требованиям, предъявляемым действующим законодательством и нормативными актами Банка России к членам Временной администрации.

Глава 4. Срок действия Временной администрации, назначенной на период обследования кредитной организации

4.1. Временная администрация действует со дня своего назначения и в случае принятия Агентством решения о переходе кредитной организации под управление Агентства - до дня представления в Банк России учредительных документов кредитной организации для регистрации изменений в соответствии со ст.12 Федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций". Указанная дата определяется в соответствии с требованиями ст.12 Федерального закона "Об акционерных обществах", Инструкции Банка России от 23.07.98 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности", т.е. до внесения соответствующих изменений в учредительные документы кредитной организации на общем собрании акционеров и их последующего представления в Банк России.

В случае отказа Агентства от принятия кредитной организации под управление Агентства временная администрация по управлению кредитной организации действует до дня назначения в кредитную организацию арбитражного управляющего (ликвидатора) в соответствии с п.5 статьи 8 Федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций".
(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 октября 2000 года указанием Банка России от 2 октября 2000 года N 837-У

4.2. Банк России в случае отказа Агентства от принятия кредитной организации под свое управление в связи с наличием оснований, предусмотренных абзацем 3 пункта 4 ст.10 Федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций", издает новый Приказ об изменении функций Временной администрации по управлению кредитной организацией либо вносит изменения в ранее изданный Приказ в установленном порядке. В случае отказа Агентства от принятия кредитной организации под свое управление в связи с наличием оснований, предусмотренных абзацами 4, 5 пункта 4 ст.10 Федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций" и если в период обследования кредитной организацией были устранены основания, установленные ст.20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", Банк России после соответствующей проверки обоснованности указанных изменений принимает решение относительно перспектив дальнейшей деятельности кредитной организации и целесообразности продолжения деятельности временной администрации (пункт в редакции, введенной в действие с 5 октября 2000 года указанием Банка России от 2 октября 2000 года N 837-У.

Глава 5. Порядок представления Временной администрацией, назначенной на период обследования, отчетности и заключения Банку России и Агентству

5.1. Временная администрация по управлению кредитной организацией, назначенная на период обследования, представляет отчетность и информацию по вопросам, входящим в ее компетенцию, в порядке, установленном Положением Банка России "О Временной администрации по управлению кредитной организацией" от 14.05.99 N 76-П.

5.2. Временная администрация, назначенная в соответствии с Федеральным законом "О реструктуризации кредитных организаций", представляет Агентству по поручению Банка России дополнительную информацию о финансовом состоянии кредитной организации и иную информацию, необходимую для принятия решения о переходе кредитной организации под управление Агентства (пункт в редакции, введенной в действие с 5 октября 2000 года указанием Банка России от 2 октября 2000 года N 837-У.

5.3. По результатам проведенного в период обследования анализа финансового состояния кредитной организации Временная администрация представляет заключение в Банк России и Агентство в срок не позднее 5 рабочих дней до даты завершения процедуры обследования кредитной организации в соответствии со сроком, установленным Федеральным законом "О реструктуризации кредитных организаций". Заключение Временной администрации должно быть составлено в соответствии с Указанием Банка России от 13.11.97 N 18-У "О введении в действие новой редакции методических рекомендаций о порядке оценки мероприятий по финансовому оздоровлению (планов санации), утвержденных письмом Банка России от 08.09.97 N 513". В заключении обязательно должны содержаться выводы по проведенному анализу финансового состояния банка, выполнении мероприятий по финансовому оздоровлению (реструктуризации), выводы и предложения о перспективах дальнейшей деятельности кредитной организации (пункт в редакции, введенной в действие с 5 октября 2000 года указанием Банка России от 2 октября 2000 года N 837-У.

Глава 6. Действия Временной администрации, назначенной на период обследования, по уменьшению уставного капитала кредитной организации до величины ее собственных средств (капитала)

6.1. Если при принятии Агентством решения о переходе кредитной организации под свое управление Агентством принято решение об уменьшении уставного капитала кредитной организации до величины ее собственных средств (капитала), Временная администрация на основании п. 2 ст. 11 Федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций" обязана незамедлительно совершить действия в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Банка России, направленные на приведение учредительных документов кредитной организации в соответствие с принятым решением.

6.2. При совершении Временной администрацией действий по уменьшению уставного капитала кредитной организации до величины ее собственных средств (капитала) по решению Агентства не применяются положения федеральных законов и иных нормативных правовых актов:

- об обязательном уведомлении кредиторов об их праве требовать от кредитной организации прекращения или досрочного исполнения ее обязательств и возмещения связанных с этим убытков;

- о праве кредиторов требовать от кредитной организации прекращения или досрочного исполнения ее обязательств и возмещения связанных с этим убытков;

- о необходимости ликвидации кредитной организации, если ее чистые активы (собственные средства) становятся меньше минимального размера уставного капитала.

Глава 7. Действия Временной администрации, назначенной на период обследования, по увеличению уставного капитала кредитной организации

7.1. Если при принятии Агентством решения о переходе кредитной организации под свое управление Агентством принято решение об увеличении уставного капитала кредитной организации, Временная администрация на основании п. 1 ст. 12 Федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций" обязана осуществить действия в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Банка России, направленные на увеличение уставного капитала за счет дополнительной эмиссии акций или внесения Агентством дополнительного вклада в уставный капитал.

7.2. На случаи приобретения Агентством акций (долей) кредитной организации при ее переходе под управление Агентства не распространяются требования:

- о необходимости получения предварительного согласия Банка России на приобретение акций (долей) кредитной организации и об обязательности уведомления Банка России об осуществлении сделки по их приобретению;

- о необходимости представления заключения федерального антимонопольного органа о соблюдении антимонопольных правил;

- о последствиях приобретения 30 и более процентов обыкновенных акций кредитной организации, являющейся акционерным обществом;

- о соблюдении минимального размера уставного капитала кредитной организации, установленного федеральным законом и нормативными актами Банка России на дату государственной регистрации кредитной организации.

Глава 8. Полномочия Временной администрации, назначенной на период обследования

Глава 8. Полномочия Временной администрации, назначенной в соответствии
с Федеральным законом "О реструктуризации кредитных организаций"

(название главы в редакции, введенной в действие с 5 октября 2000 года
указанием Банка России от 2 октября 2000 года N 837-У

8.1. С момента назначения Временной администрации полномочия исполнительных органов управления кредитной организации приостанавливаются.

Руководитель Временной администрации осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа управления кредитной организации.

8.2. При осуществлении полномочий исполнительного органа кредитной организации руководитель Временной администрации руководствуется действующим законодательством, нормативными и иными актами Банка России.

8.3. Руководитель Временной администрации в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Банка России вправе обратиться в Банк России с ходатайством о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязанности по уплате обязательных платежей, возникшими до момента назначения Временной администрации. Рассмотрение Банком России ходатайства руководителя Временной администрации и принятие по нему решения осуществляется в порядке, предусмотренном Положением Банка России от 14.07.99 N 81-П "О порядке рассмотрения Банком России ходатайства Временной администрации по управлению кредитной организацией о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации".

8.4. В период обследования кредитной организации руководитель Временной администрации вправе обратиться в Банк России с ходатайством о неприменении к кредитной организации мер воздействия за несоблюдение ею пруденциальных норм деятельности.

Глава 9. Ответственность Временной администрации, назначенной на период обследования

9.1. Руководитель и члены Временной администрации, назначенной на период обследования, не отвечают по обязательствам кредитной организации, а кредитная организация не отвечает по обязательствам руководителя и членов Временной администрации.

9.2. Иски в отношении кредитной организации не приостанавливают деятельности Временной администрации.

9.3. Руководитель и члены Временной администрации могут нести дисциплинарную и уголовную ответственность в случае совершения соответствующих деяний.

Глава 10. Заключительное положение


Настоящее Положение вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".

Председатель
Банка России
В.В.Геращенко

     
     

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О Временной администрации по управлению кредитной организацией, назначаемой в соответствии с Федеральным законом "О реструктуризации кредитных организаций" (с изменениями на 2 октября 2000 года) (утратило силу с 24.07.2011)

Название документа: О Временной администрации по управлению кредитной организацией, назначаемой в соответствии с Федеральным законом "О реструктуризации кредитных организаций" (с изменениями на 2 октября 2000 года) (утратило силу с 24.07.2011)

Номер документа: 87-П

Вид документа: Положение Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Недействующий

Опубликован: N 54, 25.08.99

Вестник Банка России

Дата принятия: 20 августа 1999

Дата начала действия: 25 августа 1999
Дата окончания действия: 24 июля 2011
Дата редакции: 02 октября 2000
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах