• Текст документа
  • Статус
Действующий

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Госгортехнадзора России
от 10 декабря 1998 года N 76


Шифр РД-07-261-98


Срок введения в действие
с 01.07.99


Методические указания по контролю за технической обоснованностью расчетов платежей при пользовании недрами

I. Общие положения

1. Настоящие Методические указания разработаны с учетом требований Закона Российской Федерации "О недрах" в редакции Федерального закона от 03.03.95 N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" (далее - Закон Российской Федерации "О недрах"), Федерального закона от 30.12.95 N 224-ФЗ "О ставках отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы", Инструкции о порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами", утвержденной Минфином России от 04.02.93 N 8, Госналогслужбой России от 30.01.93 года N 17, Госгортехнадзором России от 04.02.93 N 01-17/41, Инструкции "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений", утвержденной Госналогслужбой России от 31.12.96 N 44 с изменениями и дополнениями от 16.07.98 N БФ-3-04/144, в соответствии с Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234, совместным приказом Госналогслужбы России и Госгортехнадзора России "Об усилении взаимодействия налоговых органов и органов государственного горного надзора" от 08.10.96 N ВА-3-04/87/151.

2. Настоящие Методические указания устанавливают требования к порядку определения геолого-маркшейдерских и горно-технических исходных данных для расчетов платежей при пользовании недрами, а также к осуществлению контроля за достоверностью этих данных применительно к добыче различных видов минерального сырья.

3. Настоящие Методические указания предназначены для органов государственного горного надзора, государственных налоговых инспекций.

4. Контроль органов Госгортехнадзора России за геолого-маркшейдерскими и горнотехническими исходными данными для расчетов платежей при пользовании недрами осуществляется во взаимодействии с государственными налоговыми инспекциями, органами государственного геологического контроля и относится к приоритетным направлениям контрольной деятельности.

5. На горнодобывающих предприятиях, имеющих сложную технологию добычи и переработки минерального сырья, в целях решения спорных вопросов обоснования расчетов платежей применительно к условиям конкретных месторождений и предприятий могут согласовываться с соответствующими территориальными органами Госгортехнадзора России, МНС России и МПР России.

II. Определение добычи полезных ископаемых

6. В соответствии со статьей 41 Закона Российской Федерации "О недрах" налогооблагаемой базой при исчислении платежей за добычу полезных ископаемых является стоимость добытых полезных ископаемых и потерь при добыче, превышающих нормативы, устанавливаемые ежегодными планами горных работ, согласованными с органами государственного горного надзора.

7. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 30.01.95 N 224-ФЗ "О ставках отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы" налогооблагаемой базой при исчислении отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых.

8. Для настоящих Методических указаний под добытыми полезными ископаемыми, а также фактически добытыми полезными ископаемыми понимаются:

а) твердые полезные ископаемые, выданные из недр на поверхность при подземной разработке месторождения, вывезенные из карьера (разреза) на открытых горных работах и прошедшие первичную обработку, но без учета пород, разубоживающих полезное ископаемое, если они не были включены в подсчет запасов;

б) драгоценные металлы после аффинажного производства;

в) драгоценные камни после первичной переработки, включая сортировку, первичную классификацию и первичную оценку;

г) нефть, газ (газовый конденсат), поднятые на поверхность и прошедшие первичную обработку (подготовку);

д) подземные воды, поднятые на поверхность и прошедшие в необходимых случаях первичную обработку (подготовку), за исключением попутно извлекаемых при добыче нефти и газа вод, закачиваемых для поддержания пластового давления и сбрасываемых в поглощающие скважины;

е) полезные ископаемые, полученные с применением перерабатывающих технологий, являющихся специальными видами добычных работ, включая выщелачивание, дражную и гидравлическую разработку россыпных месторождений, подземную газификацию и выплавление и др., либо перерабатывающих технологий, отнесенных при лицензировании пользования недрами к специальным видам добычных работ, включая добычу полезных ископаемых из пород вскрыши или хвостов обогащения и др.

9. Для настоящих Методических указаний под первичной обработкой полезных ископаемых понимается:

а) для твердых полезных ископаемых - технологические операции по доведению до требуемого стандартами и техническими условиями качества, предусмотренные проектом ведения работ по добыче полезных ископаемых и осуществляемые, как правило, в границах горного отвода, включая селективную выемку, усреднение, породовыборку, дробление негабаритов, производство кондиционных блоков, сортировку и доставку до склада готовой продукции или на перерабатывающие производства (обогатительные или брикетные фабрики, дробильно-сортировочные комплексы, химические или металлургические заводы и др.);

б) для нефти и газа (газового конденсата) - технологические операции по доведению до требуемого стандартами качества (обезвоживание, обессоливание, сепарацию и др.), предусматриваемые проектом обустройства месторождения;

в) для подземных вод - технологические операции по доведению до требуемого стандартами и техническими условиями качества, которые могут включать очистку, обезжелезивание, обеззараживание и доставку до накопительных емкостей перед подачей в сеть потребителю, предусмотренные технологической схемой.

10. В соответствии со статьей 23_3 Закона Российской Федерации "О недрах" к первичной переработке относятся операции по переработке получаемого из недр минерального сырья по технологическим схемам. Для настоящих Методических указаний под технологической схемой понимаются проектные решения, предусмотренные технологической частью проекта предприятия по переработке минерального сырья, определяющие последовательность процессов и операций по обогащению и переделу добытых полезных ископаемых.

11. Для настоящих Методических указаний под продукцией более высокой степени технологического передела понимается продукция, получаемая в результате переработки добытых полезных ископаемых, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами "б", "в" и "е" пункта 8 настоящих Методических указаний.

III. Определение потерь полезных ископаемых

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Методические указания по контролю за технической обоснованностью расчетов платежей при пользовании недрами

Название документа: Методические указания по контролю за технической обоснованностью расчетов платежей при пользовании недрами

Номер документа: 07-261-98

76

Вид документа: РД

Постановление Госгортехнадзора России

Принявший орган: Госгортехнадзор России

Статус: Действующий

Опубликован: Нормативные документы в сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Серия 07. Документы по вопросам охраны недр и геолого-маркшейдерского контроля. Выпуск 9 - М.: ЗАО НТЦ ПБ, 2013 год
Дата принятия: 10 декабря 1998

Дата начала действия: 01 июля 1999