• Текст документа
  • Статус
Действующий

Совет глав государств Содружества Независимых Государств

решил:

1. Одобрить Комплексный план по урегулированию обстановки на таджикско-афганской границе (прилагается).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания.

Совершено в городе Минске 26 мая 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.

За Азербайджанскую Республику
Г.Алиев

За Республику Армения
Л.Тер-Петросян

За Республику Беларусь
А.Лукашенко

За Республику Грузия
Э.Шеварднадзе

За Республику Казахстан
Е.Асанбаев

За Кыргызскую Республику
А.Акаев

За Российскую Федерацию
Б.Ельцин

За Республику Таджикистан
Э.Рахмонов

Решение не подписано Республикой Молдова, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной.

Комплексный план по урегулированию обстановки на таджикско-афганской границе

Одобрен
Решением Совета глав государств
Содружества Независимых Государств
о Комплексном плане по урегулированию
обстановки на таджикско-афганской границе
от 26 мая 1995 года


N п/п

Наименование мероприятий

Государство или орган СНГ, ответственные за исполнение

Сроки

Примечание

1

2

3

4

5

1

Принять меры для полной реализации принятых в рамках Содружества договоренностей по вопросам, связанным с урегулированием в Республике Таджикистан, в частности, относительно участия в Коллективных миротворческих силах государств-участников Содружества, нормализации обстановки на таджикско-афганской границе.

СМИД,
СМО,
СКПВ

1995 год

2

Предпринимать коллективные шаги для привлечения международной экономической и гуманитарной помощи Республике Таджикистан.

СМИД

постоянно

3

Оказывать поддержку инициативам руководства Республики Таджикистан, направленным на стабилизацию обстановки, продвижение демократических преобразований в тесном сотрудничестве с ООН, ОБСЕ и другими международными организациями и расширение социальной опоры власти на основе дальнейшей демократизации общества.

СМИД

постоянно

4

Вести постоянный диалог с непримиримой частью оппозиции с целью побуждения ее к отказу от вооруженной борьбы и привлечения к участию в процессе общественно-политических преобразований в Республике Таджикистан.

Руководство Республики Таджикистан, СМИД

1995-1996 годы

5

Продолжать содействие межтаджикским переговорам под эгидой ООН, добиваясь их интенсификации, достижения сторонами конкретных практических результатов, направленных на мирное решение конфликта. Выводить стороны на поддержание регулярныx контактов с целью перехода от отдельных раундов к постоянному диалогу в рамках соответствующего механизма.

СМИД

постоянно

6

Содействовать посредническим усилиям ООН в переговорном процессе между таджикскими сторонами. Регулярно информировать ООН о ситуации в районе размещения Коллективных миротворческих сил и их деятельности. Теснее взаимодействовать в вопросах, связанных с таджикским урегулированием в ООН, ОБСЕ, на международных форумах.

СМИД,
СМО,
СКПВ

1995-1996 годы

7

Оказывать необходимую помощь в деятельности Миссии наблюдателей ООН в Таджикистане (МНООНТ). Координировать на постоянной основе работу в ООН с целью принятия Советом Безопасности решения о продлении срока деятельности МНООНТ и увеличении ее персонала (до нескольких сот наблюдателей). Обеспечить оперативное и постоянное информирование МНООНТ по фактам нарушений и других враждебных действий на таджикско-афганской границе.

СМИД, СМО,
СКПВ,
Руководство Республики Таджикистан

1995-1996 годы

8

Проводить активную скоординированную работу по продвижению выдвинутой главами государств-участников Содружества в Алма-Ате 10 февраля 1995 года инициативы о проведении в Республике Таджикистан полноценной миротворческой операции ООН, состав и мандат которой отвечали бы масштабным задачам урегулирования конфликта.

СМИД, Руководство Республики Таджикистан

1995-1996 годы

9

Добиваться согласия оппозиции на бессрочное действие межтаджикского Соглашения о прекращении огня и других враждебных действий от 17 сентября 1994 года или его значительное продление.

СМИД, Руководство Республики Таджикистан

постоянно

10

Продолжать работу с правительством Афганистана и афганскими военно-политическими группировками, включая движение талибов, в интересах стабилизации обстановки на таджикско-афганской границе.

Руководство Республики Таджикистан, СКПВ

1995-1996 годы

11

Содействовать налаживанию сотрудничества таджикской стороны с афганскими властями на сопредельных территориях Афганистана.

СМИД, СКПВ

постоянно

12

Продолжать регулярные контакты с Пакистаном, Ираном, Саудовской Аравией и другими исламскими государствами для разъяснения подходов государств-участников Содружества к вопросам нормализации ситуации на таджикско-афганской границе и в Республике Таджикистан, взаимодействия с ними в целях прекращения межтаджикского конфликта, перевода его урегулирования в мирное политическое русло. Всемерно содействовать Республике Таджикистан в осуществлении этих контактов.

СМИД

постоянно

13

Наращивать взаимодействие с государствами, заинтересованными в вопросах таджикского урегулирования. Добиваться поддержки с их стороны миротворческих усилий государств-участников Содружества по охране и защите таджикско-афганского участка внешней границы государств-участников Содружества, осуществляемых в соответствии с международными нормами.

СМИД,
Руководство Республики Таджикистан

постоянно


14

Оказывать содействие Фонду Ага Хана IV и его организациям в осуществлении гуманитарных акций в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан.

СМИД, СКПВ,
Руководство Республики Таджикистан

1995-1996 годы


15

Продолжить оказание содействия Республике Таджикистан в ускоренном создании собственных вооруженных сил и пограничных войск, способных в дальнейшем обеспечивать защиту суверенитета и территориальной целостности своего государства.

СМО,
СКПВ

1995-1996 годы


16

С целью расширения возможностей для законного, контролируемого таджикскими властями пересечения таджикско-афганской границы беженцами и другими лицами рекомендовать правительству Республики Таджикистан решить вопрос об открытии дополнительных пунктов упрощенного пропуска.

Руководство Республики Таджикистан, СКПВ

1995-1996 годы


17

Оказывать всестороннее содействие в скорейшем возвращении таджикских беженцев из Афганистана, а также других стран ближнего и дальнего зарубежья. С этой целью расширить взаимодействие с правительствами этих стран и международными организациями.

СМИД, Руководство Республики Таджикистан

постоянно


18

В целях достижения стабильности на таджикско-афганской границе Коллективным миротворческим силам спланировать поддержку Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан и усиление ее в кризисных ситуациях, вызванных действиями вооруженных формирований через государственную границу Республики Таджикистан, в том числе и в Горно-Бадахшанской автономной области.

СМО,
СКПВ

1995-1996 годы

19

Принять меры по улучшению координации действий Коллективных миротворческих сил, Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан и подразделений их усиления от государств-участников Содружества при проведении операций (боевых действий) на границе. В полной мере реализовать функцию Командующего Коллективными миротворческими силами самостоятельного принятия решения в конкретно складывающейся обстановке при проведении операций (боевых действий) с последующим докладом главам государств и министрам обороны государств-участников Содружества Независимых Государств.

СМО,
СКПВ

1995-1996 годы



Текст документа сверен по:
"Информационный вестник Совета
глав государств и глав правительств СНГ",
N 2, 1995 год

Решение о Комплексном плане по урегулированию обстановки на таджикско-афганской границе

Название документа: Решение о Комплексном плане по урегулированию обстановки на таджикско-афганской границе

Вид документа: Решение Совета глав государств-участников СНГ

Принявший орган: Совет глав государств-участников СНГ

Статус: Действующий

Опубликован: Информационный вестник Совета глав государств и глав правительств СНГ, N 2, 1995 год
Дата принятия: 26 мая 1995

Дата начала действия: 26 мая 1995
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах