Недействующий

Об утверждении Методологических положений по наблюдению за ценами производителей промышленной продукции и расчету индексов цен производителей (утратило силу на основании приказа Росстата от 11.03.2008 N 55)

7. Особенности регистрации цен производителей

7.1. Рекомендации по наблюдению за ценами на продукцию,
выработанную из давальческого сырья


Одной из проблем, осложняющих процесс регистрации цен производителей промышленной продукции, является получившая в последнее время широкое распространение практика производства промышленными организациями продукции из давальческого сырья. Это, в первую очередь, относится к производителям продукции легкой и пищевой промышленности.

При выработке продукции из давальческого сырья перерабатывающие организации не приобретают сырье для выработки продукции, а оказывают владельцу сырья услуги по его переработке и, как правило, не занимаются реализацией выработанной продукции потребителям, а возвращают ее владельцу сырья или по договоренности с ним передают для дальнейшей реализации посреднику.

В связи с тем, что организации сами не реализуют выработанную ими готовую продукцию и располагают только сведениями о стоимости ее переработки, расчет индексов цен на продукцию, выработанную из давальческого сырья, может производиться следующими способами.

1. На основании отпускных цен реализации этой продукции, полученных у ее владельцев (или созданных ими снабженческо-сбытовых организаций), несмотря на то, что они не являются ее производителями. При этом необходимо обратить внимание, чтобы в отпускную цену не были включены налоги, наценки и надбавки, не входящие в цену производителей.

2. На основании определения расчетных цен этих видов продукции, если известна стоимость используемого сырья при их производстве.

3. На основании регистрации отпускных цен на часть продукции, выработанной из давальческого сырья, если в соответствии с договорами она остается в распоряжении организаций и реализуется ими по полным отпускным ценам.

4. Путем агрегации индексов, рассчитанных на основании данных о стоимости работ по выработке готовой продукции, полученных на перерабатывающем предприятии, и данных о стоимости сырья, переданного на переработку, полученных у производителей (или другой организации), являющихся владельцем сырья.

При этом необходимо обратить особое внимание на представляемые организациями цены в периоды выработки продукции из давальческого сырья. Они могут содержать лишь стоимость переработки и сырья и не включать других затрат на производство продукции, формирующих полную цену производителя. В этих случаях следует произвести соответствующие расчеты для определения полной цены производителя.

7.2. Рекомендации по наблюдению за ценами производителей
на отдельные виды сезонной промышленной продукции


Производство некоторых наблюдаемых видов промышленной продукции носит сезонный характер и осуществляется только в определенные месяцы года. Это относится к производству сахара, плодоовощной продукции, продукции торфяной промышленности, отдельных видов обуви, одежды и ряда других товаров.

Промышленные организации, как правило, в период отсутствия производства этих товаров не отражают в отчетах данные о ценах на них. Однако в период временного прекращения производства этих видов продукции может продолжаться их отгрузка (реализация). В этих условиях в отчетах промышленных организаций должны быть представлены данные о ценах на отпускаемые виды продукции.

Если отгрузка сезонных товаров в отчетный период в организациях не производилась и фактические цены на них отсутствовали, для расчета индексов цен на зти товары рекомендуется применять следующие методы.

1. Расчет индексов цен на отсутствующие товары может быть осуществлен на основании "условных" (расчетных) цен (более подробно методы определения расчетных цен описаны в п.3.4.).

2. Сводные индексы цен по товарным группам, отраслям и подотраслям промышленности могут быть рассчитаны без учета сезонных товаров с применением перенормирования весов внутри товарной группы. Однако применение этого метода достаточно трудоемко и требует ручной корректировки действующей программы ЭОД.

3. В отдельных случаях, когда на протяжении длительного периода времени не отмечалось движение цен, можно использовать цены последнего месяца производства.

Применение второго и третьего методов в современных экономических условиях имеет ряд недостатков. В условиях высокой инфляции использование цен предыдущих периодов приводит к искажению индексов в сторону их уменьшения, а использование системы переменных весов приводит к изменению базовой стоимости, что затрудняет применение рекурсивного метода расчета сводных индексов цен и требует пересчета индексных рядов за период с начала года.

В настоящее время в период отсутствия производства сезонных товаров наиболее приемлемым вариантом для расчета индексов цен по этим товарам является использование "расчетных" цен, определяемых на основании индексов цен по вырабатываемым товарам, входящим в ту же товарную группу, что и исчезнувший товар.

Применение "расчетных" цен производится вплоть до начала выпуска и появления реальных цен. При этом может возникнуть ситуация, что реальные цены окажутся ниже, чем условные, и рассчитанный на их основе индекс в месяц появления фактической цены покажет ее снижение, что не соответствует действительности. В таком случае в месяц появления фактической цены необходимо произвести корректировку условных цен на основе данных о реальном росте цен, произошедшем в целом за период со времени исчезновения товара до его появления вновь.

Соответственно должны быть пересчитаны сводные индексы цен по товарной группе, подотрасли и отрасли промышленности.

Аналогичные корректировки могут быть внесены в случаях значительного занижения расчетных (условных) цен по сравнению с фактическими.

7.3. Регистрация цен на малые ассортиментные группы


В отраслях с большим разнообразием ассортимента выпускаемой продукции, в частности, это относится к отдельным отраслям пищевой, деревообрабатывающей и некоторых других отраслей промышленности, допускается регистрация цен не на конкретные марки, артикулы, наименования, а на малые ассортиментные группы, включающие в себя однородные товары с примерно одинаковыми потребительскими свойствами.

Использование малых ассортиментных групп для расчета индексов цен возможно только в тех случаях, если товары, входящие в эти группы, отличаются друг от друга в уровнях цен незначительно или средние цены по товарной группе рассчитываются при постоянных объемах производства, входящих в них видов товаров. Использование рассчитанных таким способом средних цен для исчисления индексов по малым товарным группам позволит избежать трудностей в связи с частой сменой ассортимента продукции.

Например, в пищевой промышленности при частой смене ассортимента регистрацию цен на вареную колбасу можно проводить не по ее наименованию (молочная, русская, любительская и т.д.), а по сортам: вареные колбасы первого, второго, высшего сорта, т.к. колбасы, относящиеся к одному сорту, незначительно отличаются друг от друга в цене. То же относится и к кондитерской промышленности. Ассортимент выпускаемого печенья, карамели, шоколадных конфет и другой продукции можно сгруппировать в малые ассортиментные группы с близкими потребительскими свойствами, по составу используемого сырья и т.д. Например, карамель леденцовая, галеты, печенье затяжное и т.п.