• Текст документа
  • Статус
Недействующий

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 мая 1999 года N 523-РМ


О реализации в г.Москве отдельных положений
Федерального Закона "О свободе совести и о
религиозных объединениях"

____________________________________________________________________
Утратило силу с 11 марта 2003 года
на основании распоряжения мэра Москвы
от 5 марта 2003 года N 61-РМ

____________________________________________________________________

В целях реализации статей 7 и 9 Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях":

1. Утвердить Правила уведомления о начале деятельности религиозных групп на территории г.Москвы (приложение).

Возложить на Комитет по связям с религиозными организациями ведение учета действующих в Москве религиозных групп.

2. Обязать Комитет по связям с религиозными организациями выдавать по обращению религиозной организации (группы) подтверждение о времени ее деятельности на территории города Москвы.

3. Префектам, главам районных Управ представлять в Комитет по связям с религиозными организациями информацию о действующих на подведомственной им территории религиозных организациях (группах).

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.

Мэр Москвы
Ю.Лужков

Приложение. Правила уведомления о начале деятельности религиозных групп на территории г.Москвы

Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 24 мая 1999 года N 523-РМ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в целях реализации ст.7 Федерального Закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" на территории г.Москвы.

1.2. Религиозной группой является добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории г.Москвы, достигших 18 лет, и в количестве не менее 3 человек, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:

- вероисповедание;

- совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;

- обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

1.3. Религиозные группы осуществляют деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица.

1.4. Религиозная группа, желающая уведомить о своем создании и начале деятельности, подает об этом заявление в Комитет по связям с религиозными организациями Правительства Москвы.

2. Документы, представляемые при уведомлении о начале деятельности религиозной группы

2.1. Для уведомления о создании и начале своей деятельности религиозная группа представляет:

- заявление, в котором должно быть указано наименование религиозной группы, Ф.И.О. и контактные координаты представителя религиозной группы, место и время проведения богослужений;

- список лиц (п.1.2), входящих в религиозную группу, с указанием гражданства, места жительства и даты рождения;

- необходимые сведения и материалы об основах вероучения и соответствующей ему практики, в том числе об истории данного религиозного направления, о формах и методах деятельности, о его иерархической структуре, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, об ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей.

2.2. Все документы, представляемые в Комитет по связям с религиозными организациями, должны быть подписаны представителем религиозной группы. Комитет по связям с религиозными организациями обязан удостовериться в подлинности представленных документов и в случае необходимости осуществить проверку их достоверности.

2.3. Все поступившие документы регистрируются в специальном Реестре "Регистрация уведомлений о создании и начале деятельности религиозных групп". Листы указанного Реестра должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью Комитета по связям с религиозными организациями.

3. Порядок удостоверения начала деятельности религиозной группы

3.1. Комитет по связям с религиозными организациями при наличии всех необходимых документов рассматривает заявление, уведомляющее о начале деятельности религиозной группы в месячный срок. В случае необходимости срок рассмотрения может быть продлен до трех месяцев. Общий срок рассмотрения не может превышать шести месяцев.

3.2. В случае предоставления недостоверной информации или несоответствия деятельности группы требованиям п.1.2 настоящих Правил заявителю в письменном виде предлагается устранить имеющиеся недостатки. В этом случае срок рассмотрения заявления исчисляется с момента повторной подачи заявителем документов.

3.3. О регистрации документов в Реестре (п.2.3) представителю данной группы направляется письменное уведомление.

3.4. Религиозная группа не реже одного раза в год информирует Комитет по связям с религиозными организациями о продолжении своей деятельности с уточнением сведений, содержащихся в документах, предусмотренных разделом 2 настоящих Правил. Непредоставление указанной информации в течение двух лет является основанием для аннулирования записи в Реестре о создании и начале деятельности религиозной группы на территории г.Москвы, о чем уведомляется представитель религиозной группы.


Текст документа сверен по:
"Тверская, 13",
N 31, от 29 июля - 4 августа 1999 года

О реализации в г.Москве отдельных положений Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" (утратило силу с 11.03.03 на основании распоряжения мэра Москвы от 05.03.03 N 61-РМ)

Название документа: О реализации в г.Москве отдельных положений Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" (утратило силу с 11.03.03 на основании распоряжения мэра Москвы от 05.03.03 N 61-РМ)

Номер документа: 523-РМ

Вид документа: Распоряжение Мэра Москвы

Принявший орган: Мэр Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: "Вестник мэрии Москвы", N 13, июль 1999 года

N 31, 29.07-04.08.99

"Тверская, 13"

Дата принятия: 24 мая 1999

Дата начала действия: 04 августа 1999
Дата окончания действия: 11 марта 2003