• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 27 января 1999 года N 21

Об утверждении Правил посещения
Московского Кремля и некрополя
у Кремлевской стены

____________________________________________________________________
Утратил силу с 16 декабря 2001 года на основании
приказа ФСО России от 18 октября 2001 года N 336
____________________________________________________________________

Утвердить согласованные с Дирекцией Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Правила посещения Московского Кремля и некрополя у Кремлевской стены (прилагаются).

Руководитель
Федеральной службы охраны
Российской Федерации
генерал-полковник
Ю.Крапивин

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
12 мая 1999 года,
регистрационный N 1787

Приложение. Правила посещения Московского Кремля и некрополя у Кремлевской стены

Приложение
к приказу ФСО России
от 27 января 1999 года
N 21

Московский Кремль (архитектурный ансамбль, Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль" (далее - Музей-заповедник), Государственный Кремлевский Дворец) Указом Президента РСФСР от 18 декабря 1991 года N 294 "Об особо ценных объектах национального наследия России"* отнесен к особо ценным объектам национального наследия и является достоянием народов России.
________________
* Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 52, ст.1891.


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 января 1992 года N 82 "Об официальной резиденции Президента Российской Федерации"* Московский Кремль является официальной резиденцией Президента Российской Федерации.
________________
* Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 6, ст.296.

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1996 года N 57-ФЗ "О государственной охране"*, Положением о Федеральной службе охраны Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 августа 1996 года N 1136**, Указом Президента Российской Федерации от 29 июля 1992 года N 806 "О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль"*** и определяют порядок пропуска посетителей в Московский Кремль, к местам захоронений у Кремлевской стены (далее - некрополь), включая Мавзолей В.И.Ленина, их поведение на территории Московского Кремля, а также производство кино-, фото-, видеосъемочных работ.
________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 22, ст.2594.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 32, ст.3901.

*** Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 52, ст.5915.

2. Московский Кремль открыт для посещения ежедневно, кроме четверга, с 10 до 17 часов. Четверг - выходной день.


Допуск посетителей в Мавзолей В.И.Ленина и некрополь производится во вторник, среду, четверг, субботу и воскресенье с 10 до 13 часов. Понедельник и пятница - выходные дни.

3. Проход посетителей в Московский Кремль производится через Троицкие ворота и Боровицкий проход по входным билетам.

Посетители, следующие по билетам и приглашениям в Государственную Оружейную палату, на выставку "Алмазный фонд" и в Большой Кремлевский дворец, пропускаются через Боровицкий проход, а на театрально-зрелищные мероприятия в Государственный Кремлевский Дворец пропускаются через Троицкие ворота.

4. От платы за вход на территорию Московского Кремля освобождаются: участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан, инвалиды, пенсионеры, учащиеся, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также посетители, следующие по билетам и приглашениям в Большой Кремлевский дворец, на театрально-зрелищные и иные мероприятия, проводимые в Государственном Кремлевском Дворце и в Музее-заповеднике.

5. Контроль за соблюдением порядка организации и проведения экскурсий по территории Московского Кремля, Большому Кремлевскому дворцу, а также организация посещения некрополя и Мавзолея В.И.Ленина возлагается на Комендатуру Московского Кремля (далее - Комендатура).

Экскурсионная деятельность по территории Московского Кремля, объектам Музея-заповедника и выставке "Алмазный фонд" осуществляется соответственно администрациями Музея-заповедника и выставки "Алмазный фонд" по согласованию с Комендатурой.

6. Посещение гражданами богослужений в храмах, расположенных на территории Московского Кремля, осуществляется по приглашениям Московской Патриархии Русской Православной Церкви на основании ее заявок, предварительно (поквартально) согласованных с Комендатурой и дирекцией Музея-заповедника.

7. Поддержание общественного порядка, предупреждение и пресечение правонарушений и контроль за соблюдением настоящих Правил на территории Московского Кремля обеспечивает Комендатура.

8. В Московский Кремль, некрополь и Мавзолей В.И.Ленина запрещается проход посетителей в нетрезвом виде, при несоответствии внешнего вида нормам, принятым в официальных учреждениях или общественных местах, с оружием и другими опасными для жизни и здоровья людей предметами, вещами (за исключением детских прогулочных колясок, зонтов, дамских сумочек, видеокамер, фотоаппаратов и иных мелких не представляющих опасности для жизни и здоровья людей предметов), а также военнослужащих с нарушением правил ношения военной формы одежды.

Все предметы, вход с которыми в Московский Кремль запрещен, могут сдаваться посетителями в камеру хранения, расположенную в Александровском саду, а оружие - в военную комендатуру г.Москвы.

При допуске на территорию Московского Кремля, некрополя и в Мавзолей В.И.Ленина сотрудниками Комендатуры производится личный досмотр граждан, а также находящихся при них вещей и предметов, в том числе с применением технических средств.

На территории Московского Кремля и некрополя запрещается: заходить за ограждения, на территории и в помещения, закрытые для посещения, принимать пищу, распивать спиртные напитки, выходить на проезжую часть, подниматься на памятники и сооружения, наносить на них надписи, расклеивать и распространять печатную продукцию, петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах.

Посетители обязаны соблюдать настоящие Правила, выполнять требования сотрудников Комендатуры по поддержанию общественного порядка, передвигаться по установленным пешеходным дорожкам в соответствии с требованиями указательных знаков, соблюдать Правила дорожного движения, покинуть территорию ко времени закрытия Московского Кремля.

После закрытия Московского Кремля выход посетителей с его территории производится только через Троицкие ворота.

10. Предпринимательская деятельность (торговля, кино-, фото-, видеосъемки, распространение билетов, проведение экскурсий) на территории Московского Кремля, на Красной площади и в Александровском саду без соответствующего разрешения Комендатуры запрещается.

11. Граждане, нарушающие установленный настоящими Правилами порядок, могут быть удалены с территории Московского Кремля, Красной площади и из Александровского сада, а при необходимости доставлены в служебное помещение для получения объяснений или переданы в органы внутренних дел для привлечения к ответственности в установленном законом порядке.

12. Кино-, фото-, видеосъемочные работы в Московском Кремле, на Красной площади и в Александровском саду проводятся с разрешения Комендатуры по договору при представлении в Комендатуру заявки с указанием в ней списка лиц, участвующих в съемках, места, времени и порядка проведения съемок, и по запросу Комендатуры - сценария и порядка съемочных работ.

13. При проведении в Московском Кремле, на Красной площади и в Александровском саду государственных и иных мероприятий, а также в других необходимых случаях Московский Кремль или его часть, некрополь, Мавзолей В.И.Ленина, Красная площадь и Александровский сад по указанию руководства Комендатуры могут закрываться для посещения гражданами.

СОГЛАСОВАНО
Директор
Государственного
историко-культурного
музея-заповедника
"Московский Кремль"
И.А.Родимцева
26 января 1999 года



Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти",
N 23, 07.06.99

Об утверждении Правил посещения Московского Кремля и некрополя у Кремлевской стены (Минюст N 1787 12.05.99) (утратил силу с 16.12.2001 на основании приказа ФСО России от 18.10.2001 N 336)

Название документа: Об утверждении Правил посещения Московского Кремля и некрополя у Кремлевской стены (Минюст N 1787 12.05.99) (утратил силу с 16.12.2001 на основании приказа ФСО России от 18.10.2001 N 336)

Номер документа: 21

Вид документа: Приказ ФСО России

Принявший орган: ФСО России

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N 23, 07.06.99

N 105, 04.06.99

Российская газета

Дата принятия: 27 января 1999

Дата начала действия: 15 июня 1999
Дата окончания действия: 16 декабря 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах