• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 апреля 1999 года N 323


О ходе реализации плодоовощной продукции урожая
1998 года и формировании объемов завоза и закладки
на хранение картофеля и овощей урожая 1999 года

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 11 апреля 2006 года N 247-ПП

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Москвы
от 8 августа 2000 года N 604

____________________________________________________________________


Правительство Москвы отмечает, что департаментами продовольственных ресурсов, финансов, Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, префектурами административных округов, плодоовощными предприятиями города обеспечено выполнение заданий Правительства Москвы и в оптимальные сроки заложено на длительное хранение картофеля - 118 тыс.тонн или 118% к заданию, капусты - 90 тыс.тонн или 112%, лука 29 тыс.тонн или 107%, моркови - 48 тыс.тонн или 102%, свеклы - 35 тыс.тонн или 106%. Сформирован городской заказ в объеме 109 тыс.тонн картофеля и овощей. Улучшилось качество заготовленной продукции против прошлых лет. Стандартная часть заложенных на хранение картофеля и овощей составила 87,8%, вместо - 86,4 % в 1997 году. Этому во многом способствовала система стимулирования поставщиков высококачественной продукции, принятая распоряжением Мэра Москвы от 07.08.98 N 817-РМ "О выделении средств для поощрения поставщиков высококачественной продукции, применяющих элитные семена и современную технологию производства картофеля и овощной продукции для нужд г.Москвы".

Все это позволило в условиях разразившегося в стране финансового кризиса и ажиотажного потребительского спроса на продовольствие обеспечить бесперебойное снабжение картофелем и овощами жителей столицы и удержать цены на доступном уровне. В розничной торговой сети не было допущено дефицита ни по одному основному виду продукции. За период с 1 ноября прошлого года по 20 марта текущего года плодоовощными предприятиями реализовано 186 тыс.тонн картофеля и овощей,что на 20 % больше, чем за этот же период 1997/1998 годов.

Более половины заложенной продукции реализуется через мелкооптовые рынки плодоовощных предприятий. Обеспечивается бесперебойное снабжение учреждений Комплекса социальной сферы в форме товарного кредита.

Для формирования объемов закупки картофеля и овощей урожая 1999 года привлечены отечественные производители на основе долгосрочных хозяйственно-экономических связей. На конкурсной основе отобраны 74 хозяйства-поставщика Московской области и 23 плодоовощных предприятия города.

Предприятиями плодоовощного комплекса заключены договоры на поставку и закладку овощей и картофеля из урожая 1999 года, проведено авансирование специализированных овощных хозяйств в сумме 60 млн.рублей.

Используя опыт предприятий "Малино" и "Красная Пресня", ведется работа по интеграции сельхозпроизводителей Подмосковья с плодоовощными предприятиями города: УГОРПФ "Таганская" и ГП "Пойма", АООТ "Перовское" и АОЗТ "Косино", ГУТПП "Алтуфьево" и ГП "Яхромский совхоз-колледж", ЗАО "Русь" и АОЗТ "Дмитровское".

Плодоовощными предприятиями на основе межправительственных соглашений между Москвой и регионами Российской Федерации установлены договорные отношения по производству и поставкам в Москву ранних овощей, лука репчатого и картофеля.

Вместе с тем Правительство Москвы отмечает, что система управления плодоовощным комплексом города требует дальнейшего совершенствования и формирования на должном уровне современной рыночной инфраструктуры. Почти на одной трети плодоовощных предприятий не организованы мелкооптовые продовольственные рынки. Недостаточно внимания уделяется расширению специализированной сети розничной торговли, удельный вес которой в общих объемах реализации продукции не увеличивается. В прошлом году плодоовощным предприятиям передано в аренду лишь четыре помещения для создания специализированных плодоовощных магазинов.

Медленно повышается экономическая эффективность работы ряда плодоовощных предприятий. Остаются высокими издержки на хранение картофеля и овощей, не в полной мере обеспечиваются графики возврата заемных средств в Фонд продовольственных ресурсов, выданных на закупку урожая 1998 года. В незначительных объемах направляются собственные финансовые средства на переоснащение материально-технической базы плодоовощных предприятий.

В целях формирования объемов закупок и закладки картофеля и овощей урожая 1999 года и гарантированного снабжения этой продукцией населения города Правительство Москвы

постановляет:

1. Департаменту продовольственных ресурсов, префектам административных округов, руководителям оптовых плодоовощных предприятий обеспечить сохранность картофеля и овощей урожая 1998 года и организовать бесперебойное снабжение ими организаций, предприятий социальной сферы и спецпотребителей, финансируемых из городского бюджета в форме товарного кредита, а также предприятий розничной торговой сети. При необходимости принимать оперативные меры по пополнению ресурсов этой продукции.

2. Считать целесообразным заложить на хранение из урожая 1999 года: картофеля - 120 тыс. тонн, капусты - 107 тыс., моркови - 50 тыс., свеклы - 40 тыс., лука репчатого - 32 тыс.тонн, разместив эти объемы на собственных складах оптовых плодоовощных предприятий города, прошедших квалификационный отбор, согласно приложению 1.

3. Департаменту продовольственных ресурсов, руководителям плодоовощных предприятий города в двухнедельный срок дозаключить с сельхозпроизводителями Московской области договоры на поставку в город картофеля и овощей для закладки их на хранение.

Предоставить право Департаменту продовольственных ресурсов привлекать при необходимости плодоовощные предприятия,не прошедшие квалификационный отбор, к сотрудничеству по размещению общих объемов закладки на хранение картофеля и овощей урожая 1999 года, при условии их закупки за счет собственных средств.

4. Сформировать из общих объемов закладки картофеля и плодоовощной продукции городской заказ для снабжения предприятий и учреждений социальной сферы, спецпотребителей в форме товарного кредита и создания резерва Правительства Москвы для поддержания сбалансированного соотношения спроса и предложений на потребительском рынке в следующих объемах: картофеля - 54 тыс.тонн, капусты - 40 тыс.тонн, моркови - 20 тыс.тонн, свеклы - 15 тыс.тонн, лука репчатого - 11 тыс.тонн.

Департаменту продовольственных ресурсов до 1 июня т.г. провести конкурс на размещение объемов городского заказа по картофелю и овощам урожая 1999 года среди плодоовощных предприятий, прошедших квалификационный отбор.

5. Департаменту продовольственных ресурсов, префектам административных округов, руководителям плодоовощных предприятий:

5.1. Обеспечить своевременную закупку и закладку картофеля и овощей урожая 1999 года в объемах, определенных настоящим постановлением, привлекая для закупок этой продукции и собственные оборотные средства.

5.2. Для проведения в 1999 году летне-оздоровительных школьных кампаний осуществить закупку ранних овощей, плодов и ягод, а также бахчевых и прочих культур.

6. Департаментам продовольственных ресурсов, потребительского рынка и услуг в двухнедельный срок рассмотреть предложения тепличных комбинатов Московской области о реализации продукции защищенного грунта в розничной торговой сети и через мелкооптовые рынки на плодоовощных предприятиях города.

7. Департаментам продовольственных ресурсов, потребительского рынка и услуг, префектам административных округов, руководителям плодоовощных предприятий:

- до 1 июня т.г. обеспечить заключение договоров между оптовыми плодоовощными предприятиями и предприятиями сферы розничной торговли г.Москвы на реализацию овощной продукции и картофеля урожая 1999 года;

- совместно с комитетами здравоохранения, образования, социальной защиты населения, ГУВД г.Москвы обеспечить до 1 июля т.г. заключение договоров между плодоовощными предприятиями, выполняющими городской заказ, и предприятиями и организациями социальной сферы, спецпотребителями на реализацию картофеля и овощей урожая 1999 года в форме товарного кредита.

8. Главному контрольно-ревизионному управлению, департаментам финансов, продовольственных ресурсов во II квартале т.г. осуществить проверку предприятий и организаций социальной сферы, спецпотребителей г.Москвы и плодоовощных предприятий города по выполнению распоряжения Мэра Москвы от 10 октября 1997 года N 800-РМ "О порядке обеспечения предприятий и организаций социальной сферы, спецпотребителей г.Москвы, финансируемых из городского бюджета, картофелем и плодоовощной продукцией городского заказа в форме товарного кредита" в части соблюдения установленного порядка отпуска продукции и расчетов за нее, обратив особое внимание на наличие фактов привлечения посреднических структур.

По результатам проверки внести предложения в Правительство Москвы по устранению выявленных нарушений.

9. Департаменту продовольственных ресурсов:

9.1. Выделить дополнительно плодоовощным предприятиям 40 млн.рублей для авансирования затрат хозяйств-поставщиков на производство картофеля и овощей урожая 1999 года за счет возвращаемых ими бюджетных средств, полученных на закупку продукции урожая 1998 года.

9.2. Обеспечить по заявкам плодоовощных предприятий выделение в текущем году финансовых средств в установленном порядке для авансирования закупок овощной продукции и картофеля в хозяйствах Московской области и других регионов Российской Федерации, на проведение весенне-полевых работ: в размере до 20 процентов стоимости закупаемой продукции и 25 процентов - перед началом уборки и заготовки этих продуктов, прежде всего за счет возврата бюджетных заемных средств, выделенных им в 1998 году.

9.3. Организовать контроль за своевременностью оприходования и сохранностью продукции, рациональным ее использованием, организацией учета и отчетности.

10. Департаменту финансов:

10.1. Обеспечить перечисление бюджетных средств на пополнение Фонда продовольственных ресурсов в объемах и сроки, указанные в заявках Департамента продовольственных ресурсов на авансирование сельхозпроизводителей и оплату закладываемых на хранение картофеля и овощей урожая 1999 года в связи с их удорожанием из-за инфляции за счет дополнительных доходов бюджета города Москвы в 1999 году и внебюджетных фондов.

10.2. Выделить в 1999 году целевым назначением по заявкам Департамента продовольственных ресурсов 5 млн.рублей бюджетных средств для поощрения поставщиков высококачественной продукции, применяющих семена ценных сортов высоких репродукций и современную технологию производства картофеля и овощей для нужд г.Москвы.

11. Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы обеспечить постоянный контроль за качеством закупаемой и реализуемой продукции плодоовощными предприятиями, соблюдением оптимальных режимов хранения картофеля и овощей на складах этих предприятий и своевременностью составления сличительных ведомостей.

12. Руководителям плодоовощных предприятий:

12.1. Установить ежедневное оприходование поступающих на предприятия картофеля и овощей в соответствии с инструктивными указаниями и обеспечить достоверность информации по этой продукции.

12.2. Обеспечить возврат заемных бюджетных средств, предоставленных им из Фонда продовольственных ресурсов во временное пользование в сроки, определенные договорами займа и представленными предприятиями графиками.

12.3. Принять действенные меры по обеспечению снижения издержек при хранении и реализации плодоовощной продукции и картофеля и повышению экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

12.4. Осуществить меры по эффективному использованию имеющихся производственных и складских мощностей, в случае их высвобождения сдавать по договору в аренду. Полученные финансовые средства направить на техническое перевооружение и восстановление материально-технической базы предприятия.

12.5. Организовать на предприятиях мелкооптовые рынки по реализации картофеля и овощей, расширить ассортимент товаров и количество торговых мест. Для увеличения объемов реализации продукции привлекать в качестве продавцов сельхозпроизводителей и поставщиков Московской области и других регионов России.

13. Департаментам потребительского рынка и услуг, государственного и муниципального имущества города Москвы, префектам административных округов до 1 ноября 1999 года изыскать возможность и передать плодоовощным предпритиям города обанкротившиеся магазины в долгосрочную аренду. С 1 января 2000 года предоставить этим плодоовощным предприятиям льготы по арендной плате за используемые помещения в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 16 февраля 1999 года N 125 "Об упорядочении предоставления льгот по арендным платежам за использование нежилых помещений" с приоритетным правом последующего выкупа их плодоовощными предприятиями для расширения сети магазинов по торговле картофелем и плодоовощной продукцией, согласно приложению 2.

14. Департаменту продовольственных ресурсов совместно с Администрацией Московской области продолжить работу по интеграции плодоовощных предприятий с сельхозпроизводителями области на взаимовыгодных условиях.

Совместно с Департаментом финансов в месячный срок подготовить и внести предложение в Правительство Москвы по выделению из бюджета города до 70 млн.рублей на закупку техники и внедрение новых технологий в специализированных овощеводческих и картофелеводческих хозяйствах Московской области на лизинговых условиях под бюджетные гарантии Администрации Московской области.

15. Департаменту продовольственных ресурсов до 25 апреля т.г. представить проект распоряжения Мэра Москвы "О подготовке материально-технической базы плодоовощных предприятий к завозу и закладке картофеля и овощей урожая 1999 года".

16. Снять с контроля распорядительные документы Правительства Москвы, согласно приложению 3.

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Морозова В.Г.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков
 

Приложение 1. Объемы закладки на хранение картофеля и овощей урожая 1999 года на городских складах плодоовощных предприятий, прошедших квалификационный отбор

Приложение 1
 к постановлению Правительства Москвы
от 13 апреля 1999 года N 323

тыс.тонн

Наименование
плодоовощных
предприятий

Картофель

Капуста

Лук

Морковь

Свекла

Ростокино

3,2

2,8

1,2

1,7

1,6

Таганская

2,0

3,5

1,2

1,8

1,6

Зеленоградское

4,5

4,4

1,2

1,9

1,7

Малино

23,0

13,0

2,5

5,9

2,9

Красногвардейское

7,0

5,5

1,8

3,0

2,8

Куйбышевское

3,0

3,3

1,5

1,5

1,2

Перовское

4,8

4,0

1,5

2,1

1,5

Садко

8,0

5,0

2,5

2,9

2,3

Алтуфьево

6,3

5,5

1,5

2,2

1,8

Солнцево

3,0

3,5

1,1

1,5

1,2

Виктория

3,0

3,3

1,5

1,8

1,5

Новые Черемушки

5,0

4,2

1,4

2,4

1,6

Кузьминское

6,0

5,5

1,3

2,5

1,8

Гагаринское

5,5

5,2

1,6

2,8

2,4

Отрадное

6,6

6,0

1,7

2,5

2,3

Красная Пресня

5,0

7,0

1,5

2,8

2,5

Кунцевское

3,8

3,2

1,0

1,5

1,3

Деметра

4,0

4,5

1,2

1,8

1,5

Москворецкое

4,6

5,0

1,2

2,1

1,9

Октябрьское

2,0

1,5

0,8

0,8

0,5

Русь

4,0

4,0

1,0

1,5

1,5

Вегетта

4,5

5,5

1,5

2,5

2,1

Глори

1,2

1,6

0,3

0,5

0,5

ВСЕГО

120,0

107,0

32,0

50,0

40,0

Приложение 2. Потребность плодоовощных предприятий в магазинах для реализации картофеля и плодоовощной продукции

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 13 апреля 1999 года N 323

Наименование округов,
плодоовощных предприятий

Кол-во
магазинов

площадь,
кв.м

Центральный округ

7

1400

ЗАО "Виктория"

2

200

ГП "Таганское"

2

600

ГП "Солнцево"

3

600

Западный округ

7

1700

ЗАО "Гагаринское"

5

1500

ЗАО "Кунцевское"

2

200

Юго-Западный округ

3

450

АОЗТ "Новые Черемушки"

3

450

Юго-Восточный округ

11

2650

ЗАО "Кузьминское"

3

150

ЗАО "Деметра"

3

1000

ОАО "Малино"

5

1500

Южный округ

13

3355

АООТ "Садко"

4

1000

ЗАО "Москворецкое"

6

1500

ГП "Красногвардейское"

3

855

Северо-Восточный округ

6

600

АОЗТ "Отрадное"

2

200

ГП "Ростокино"

1

100

ГП "Алтуфьево"

3

300

Зеленоградский округ

2

200

ГУП "Зеленоградское"

2

200

Северный округ

2

200

ЗАО "Вегетта"

2

200

Восточный округ

9

1520

ООО "Куйбышевское"

2

500

АООТ "Перовское"

2

500

ЗАО "Русь"

3

300

ТОО "Первомайское"

1

120

ЗАО "Глори"

1

100

ВСЕГО

60

12075


Приложение 3. Перечень распорядительных документов Правительства Москвы для снятия с контроля

Приложение 3
 к постановлению Правительства Москвы
от 13 апреля 1999 года N 323

1. Постановление Правительства
Москвы от 31.03.98 N 260

"О ходе реализации плодоовощной продукции урожая 1997 года и формировании объемов завоза и закладки на хранение картофеля и овощей урожая 1998 года"

2. Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 29.04.98 N 462-РП

"О подготовке материально-технической базы плодоовощных предприятий города к завозу и закладке на хранение картофеля и овощей урожая 1998 года"

3. Постановление Правительства
Москвы и Правительства
Московской области от 04.08.98 N 603-68/22

"О мерах по обеспечению своевременной уборки и закладки на хранение картофеля и овощей урожая 1998 года из хозяйств Московской области"

4. Постановление Правительства
Москвы от 22.09.98 N 713

"О ходе закладки на длительное хранение картофеля и овощей урожая 1998 года на плодоовощные предприятия города"



Текст документа сверен по:
файл - рассылка мэрии Москвы
     















































О ходе реализации плодоовощной продукции урожая 1998 года и формировании объемов завоза и закладки на хранение картофеля и овощей урожая 1999 года (снято с контроля) (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 11.04.2006 N 247-ПП)

Название документа: О ходе реализации плодоовощной продукции урожая 1998 года и формировании объемов завоза и закладки на хранение картофеля и овощей урожая 1999 года (снято с контроля) (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 11.04.2006 N 247-ПП)

Номер документа: 323

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: N 22, 27.04-02.06.99

Тверская, 13

Дата принятия: 13 апреля 1999

Дата начала действия: 13 апреля 1999
Дата окончания действия: 11 апреля 2006