• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам,

действуя в соответствии с Договором об основах дружественных отношений между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам от 16 июня 1994 года,

позитивно оценивая накопленный опыт многопланового взаимодействия,

желая и далее расширять и углублять торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество в интересах народов наших стран,

сознавая, что всеобъемлющее разностороннее взаимодействие является важным элементом традиционных дружественных отношений, строящихся на стабильной и долгосрочной основе, и свидетельством взаимного доверия между двумя государствами и народами,

исходя из обоюдного стремления к упрочению соответствующей конкретным условиям каждой страны и реальностям современной международной жизни правовой основы двусторонних связей, заявляют о следующем:

1. Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам намерены и впредь развивать на долгосрочной основе и принципах равенства и взаимной выгоды традиционное дружественное двустороннее торгово-экономическое и научно-техническое взаимодействие в интересах народов двух стран, во имя сотрудничества, развития и процветания в Юго-Западной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом.

2. Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам подтверждают важность ранее подписанных двусторонних документов, касающихся сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах, будут принимать все надлежащие меры для их неукоснительного выполнения, прилагать усилия к обновлению и совершенствованию договорно-правовой базы двусторонних отношений в целях ее более полного соответствия новым экономическим условиям.

3. Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам удовлетворены активизировавшимся в последние годы сотрудничеством и выражают готовность к его дальнейшему развитию в следующих областях:

- нефтегазовая промышленность;

- энергетика и разработка природных ресурсов;

- машиностроение, металлургия и электроника;

- судостроение и судоремонт;

- лесная промышленность;

- химическая, микробиологическая и фармацевтическая промышленность;

- сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции;

- рыболовство и переработка морепродуктов;

- строительство и производство строительных материалов;

- транспорт и связь;

- охрана окружающей среды;

- здравоохранение и медицина;

- научно-технологическая, включая подготовку кадров;

- туризм;

- военно-техническая;

- возможные другие.

Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам подтверждают стремление к расширению сотрудничества в области геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама. Правительства двух стран, высоко оценивая результаты деятельности совместного российско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро", будут и впредь уделять особое внимание и оказывать всемерное содействие его участникам в деле сохранения, дальнейшего развития и повышения эффективности работы совместного предприятия, поручают им подготовить конкретные предложения по расширению сотрудничества. Содействие со стороны правительств будет оказываться также предприятиям и организациям двух стран в совместной реализации нефтегазовых проектов, в том числе путем создания новых совместных предприятий во Вьетнаме, в России или третьих странах по поиску, разведке, освоению нефтяных и газовых месторождений, транспортировке, хранению, переработке нефти и газа, нефтегазохимии, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовке кадров.

Правительство будет оказывать содействие организациям и предприятиям России и Вьетнама в реализации проектов по производству и переработке натурального каучука, обеспечению поставок тропических растительных масел, а также иных совместных проектов, имеющих важное значение для развития экономики обеих стран.

4. Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам высоко оценивают и подтверждают стремление продолжать эффективное сотрудничество в развитии электроэнергетики Вьетнама.

5. Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам предпримут меры для поощрения взаимных капиталовложений государственных и частных компаний, считая их реализацию одним из важных факторов дальнейшего развития двусторонних экономических отношений.

6. Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам подчеркивают необходимость укрепления торговых связей партнеров всех уровней и форм собственности, будут создавать благоприятные условия для увеличения объемов и расширения ассортимента товарообмена в интересах решения задач социально-экономического развития своих стран. В этих целях они будут поощрять обмен делегациями предпринимателей, организацию ярмарок, выставок и других деловых контактов. Правительства двух стран считают также, что активизация взаимодействия банков будет содействовать совершенствованию механизма взаимных расчетов, стимулированию прямых торговых связей между предприятиями, организациями и регионами России и Вьетнама.

7. Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам, считая важной задачей дальнейшее развитие системы транспортного сообщения между двумя странами для удовлетворения возрастающих потребностей в перевозке пассажиров и грузов, будут содействовать сотрудничеству между соответствующими российскими и вьетнамскими ведомствами и компаниями, занимающимися воздушными, морскими и иными перевозками.

8. Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам, рассматривая научно-техническое сотрудничество в качестве существенной составной части двустороннего взаимодействия, намерены и впредь развивать сотрудничество в области научных исследований и передачи технологий с учетом возможности практического использования их результатов при активном содействии государства и соблюдении соответствующих национальных законов и правил.

В этих целях будут совершенствоваться и дополняться действующие программы научно-технического сотрудничества, расширяться контакты и обмены учеными и исследователями.

9. Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам, опираясь на сложившиеся традиции, продолжат наращивать сотрудничество в области образования и подготовки кадров.

10. Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам намерены сотрудничать в деле защиты прав интеллектуальной собственности.

11. Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам признают, что экономические и иные обмены между регионами обеих стран не только способствуют их развитию, но и помогают укреплению двусторонних отношений в целом. Они позитивно оценивают первые шаги, предпринимаемые областями Сибири и Дальнего Востока России, другими субъектами Российской Федерации и провинциями Вьетнама по налаживанию регионального экономического взаимодействия. Правительства двух стран будут создавать благоприятные условия для активизации прямых связей между регионами Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам.

12, Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам намерены продолжать переговоры по комплексному урегулированию проблемы вьетнамской задолженности России.

13. Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам готовы и далее взаимодействовать в рамках мировой экономической системы, в частности, в различных международных экономических и финансовых институтах, членами которых они являются.

14. Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам, сознавая, что их страны связывают традиционные дружественные отношения и партнерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, будут и впредь способствовать развитию экономического взаимодействия между государствами региона на основе общепризнанных принципов свободы торговли и открытого регионального сотрудничества. В качестве координатора диалога между Россией и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии Вьетнам приветствует и будет содействовать расширению масштабов сотрудничества Российской Федерации с АСЕАН.

15. Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам подтверждают намерение и впредь проводить регулярные консультации по широкому кругу вопросов двустороннего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, а также по проблемам мировой экономики, представляющим взаимный интерес. Они считают, что активная деятельность Российско-Вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также ее подкомиссий и рабочих групп является важным фактором дальнейшего развития отношений между двумя странами.

16. Правительство Российской Федерации и Правительство Социалистической Республики Вьетнам выражают уверенность, что долгосрочное и эффективное торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество будет служить интересам российского и вьетнамского народов, способствовать развитию и процветанию наших стран на пути в XXI век.

Председатель Правительства
Российской Федерации
B.C.Черномырдин


Премьер-министр Правительства
Социалистической Республики
Вьетнам
Фан Ван Кхай

Ханой, 24 ноября 1997 года



Текст документа сверен по:
"Московский журнал
международного права",
N 4, 1998 год

Декларация между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о содействии развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества

Название документа: Декларация между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о содействии развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества

Вид документа: Декларация

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Московский журнал международного права, N 4, 1998 год
Дата принятия: 24 ноября 1997

Дата начала действия: 24 ноября 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах