• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МЕМОРАНДУМ
о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации
и Правительством Китайской Народной Республики
об основных принципах подготовки технико-
экономического обоснования проекта строительства газопровода
для транспортировки газа из Восточно-Сибирского региона
Российской Федерации в Китайскую Народную Республику,
а также до возможных потребителей в третьих странах
и разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения
в Российской Федерации

1. Правительство Российской Федерации и Правительство Китайской Народной Республики, далее именуемые Сторонами, рассматривают энергетику как одно из приоритетных направлений взаимного сотрудничества и основываются в его реализации на Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о совместном развитии сотрудничества в энергетической сфере от 25 апреля 1996 года.

2. Стороны выражают согласие расширять сотрудничество в подготовке проектов строительства и эксплуатации газопровода для транспортировки газа из Восточно-Сибирского региона Российской Федерации в Китайскую Народную Республику, а также до возможных потребителей в третьих странах и разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Осуществление таких энергетических проектов предполагает масштабные инвестиции и будет способствовать экономическому росту в регионе.

3. Стороны подтверждают, что в их двустороннем сотрудничестве по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) строительства и эксплуатации трубопровода для транспортировки газа из Восточной Сибири и разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения участвуют российские и китайские организации, назначенные каждой из Сторон. Стороны будут стремиться к тому, чтобы с учетом требований законодательства каждой из Сторон предоставлять таким организациям на своей территории на основе принципа взаимности одинаково благоприятный правовой и налоговый режим.

4. Стороны считают, что в целях успешной реализации энергетического проекта и подготовки ТЭО по строительству газопровода для транспортировки природного газа, добываемого на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, кроме российской и китайской Сторон целесообразно по согласованию с правительствами Монголии, Республики Корея и Японии определить для участия в проекте организации этих стран. В этой связи Стороны поддерживают интерес, проявленный к сотрудничеству по трубопроводной части проекта деловыми кругами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), и приглашают их к партнерству. Стороны согласны, что к трубопроводной части проекта могут быть привлечены третьи лица на согласованных условиях. Такое участие будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества в АТР. К реализации проекта также могут быть привлечены иные участники в любом качестве. Выбор таких участников будет осуществляться по правилам, установленным Сторонами, включая открытость и экономическую эффективность предложений претендентов. При этом Стороны подтверждают свое намерение обеспечить совместное владение контрольным пакетом в трубопроводной части проекта.

5. Стороны согласились совместно организовать подготовку ТЭО, охватывающего строительство и эксплуатацию газопровода по транспортировке природного газа, добываемого на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, в Китайскую Народную Республику, разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения и изучение рынков сбыта.

6. Стороны согласны с тем, что разработка Ковыктинского месторождения должна быть, в зависимости от результатов ТЭО по его разработке, переведена на условия Соглашения о разделе продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Для организации подготовки ТЭО Стороны сформируют Координационный комитет и определят формы сотрудничества.

8. Стороны отмечают, что комплексное осуществление проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, строительства международного газопровода зависит как от проведения доразведки и уточнения запасов этого месторождения, так и условий формирования рынка потребления газа в Китайской Народной Республике и в третьих странах. В связи с этим Российская Сторона заявляет о готовности провести дополнительные мероприятия по доразведке запасов Ковыктинского газоконденсатного месторождения и представить до конца 1998 года уточненные данные, необходимые для подготовки ТЭО, а также готова приветствовать участие организации, уполномоченной Китайской Стороной, в подготовке ТЭО разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Китайская Сторона, в свою очередь, подтверждает готовность до конца 1998 года провести маркетинговые исследования рынков потребления, включая газораспределение. Если по результатам доразведки Ковыктинского газоконденсатного месторождения будет доказано, что извлекаемые запасы не могут обеспечить потребность поставок газа в объеме 20 млрд.куб.м в течение 30 лет в Китайскую Народную Республику и третьи страны, то будут рассмотрены возможности дополнительных поставок газа из других месторождений.

9. Стороны признают, что осуществление транспортировки газа в третьи страны через территорию Китайской Народной Республики будет производиться в соответствии с требованиями законодательства Китайской Народной Республики и принципами и нормами международного права, относящимися к транзиту. Соответствующая договоренность будет оформлена соглашением между Правительствами Российской Федерации, Китайской Народной Республики и третьих стран.

Совершено в Пекине 10 ноября 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации
Б.Е. Немцов,
Первый заместитель
Председателя Правительства

За Правительство
Китайской Народной Республики
Ли Ланьцин,
заместитель председателя Госсовета



Текст документа сверен по:
"Московский журнал
международного права",
N 4, 1998 год

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об основных принципах подготовки технико-экономического обоснования проекта строительства газопровода для ...

Название документа: Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об основных принципах подготовки технико-экономического обоснования проекта строительства газопровода для ...

Вид документа: Меморандум

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Московский журнал международного права, N 4, 1998 год
Дата принятия: 10 ноября 1997

Дата начала действия: 10 ноября 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах