• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 1998 года N 63


Об утверждении правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства

(с изменениями на 17 октября 2012 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588 (Российская газета, N 283, 07.12.2012).
____________________________________________________________________



Федеральный горный и промышленный надзор России

постановляет:

1. Утвердить Правила аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства*.
__________________
* Госгортехнадзором "Правилам аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства" присвоено обозначение ПБ 03-273-99. - Примечание изготовителя базы данных.

2. Первому заместителю Начальника Госгортехнадзора России Е.А. Малову в недельный срок утвердить доработанные, с учетом высказанных замечаний и предложений, мероприятия по вводу в действие Правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства.

3. Управлению по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями до 01.12.98 подготовить проект постановления Госгортехнадзора России о разработке нормативных документов по аттестации технологии сварки, сварочных материалов и оборудования.

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.Лозовой

     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
4 марта 1999 года.
Регистрационный N 1721


ПРАВИЛА аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Госгортехнадзора России
от 30 октября 1998 года N 63

(с изменениями на 17 октября 2012 года)

I. Общие положения

1.1. Правила аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ* и Положением о Госгортехнадзоре России, утвержденным Указом Президента РФ от 18.02.93 N 234**.
________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588.

** Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 8, ст. 657.

1.2. Аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства проводится в целях установления достаточности их теоретической и практической подготовки, проверки их знаний и навыков и предоставления права сварщикам и специалистам сварочного производства выполнять работы на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России.

1.3. Система аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (САСв) - комплекс требований, определяющих правила и процедуру аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, занятых на работах по изготовлению, реконструкции, монтажу и ремонту оборудования и объектов, надзор за которыми осуществляет Госгортехнадзор России.

1.4. САСв определяет:

- уровни профессиональной подготовки специалистов сварочного производства;

- структуру и принципы формирования аттестационных органов;

- требования к образованию и специальной подготовке сварщиков и специалистов сварочного производства;

- порядок аттестации сварщиков;

- порядок аттестации специалистов сварочного производства;

- порядок ведения реестра системы аттестации.

1.5. САСв устанавливает четыре уровня профессиональной подготовки:

I уровень - аттестованный сварщик;

II уровень - аттестованный мастер-сварщик;

III уровень - аттестованный технолог-сварщик;

IV уровень - аттестованный инженер-сварщик.

Присвоение уровня не отменяет присвоенного квалификационного разряда по действующей системе согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКЗ 016-94), введенному в действие постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 367.

1.6. Аттестованные сварщики и специалисты сварочного производства допускаются к выполнению тех видов деятельности, которые указаны в их аттестационных удостоверениях.

1.7. Специалисты сварочного производства, участвующие в работе аттестационных органов, должны быть аттестованы на право проведения работ по подготовке и аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства.

1.8. В настоящих Правилах использованы основные понятия, термины и определения по сварочному производству и аттестации персонала по сварочному производству, приведенные в приложении 1.

II. Организационная структура системы аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства


2.1. Организационная структура САСв включает в себя:

- Госгортехнадзор России;

- Национальный аттестационный комитет по сварочному производству (НАКС);

- головные аттестационные центры (ГАЦ);

- аттестационные центры (АЦ);

- аттестационные пункты (АП).

2.2. Госгортехнадзор России:

- устанавливает порядок подготовки и проверки знаний промышленного персонала (основных профессий) и специалистов подконтрольных предприятий и объектов по вопросам безопасного ведения работ и контролирует его соблюдение;

- абзац исключен с 18 декабря 2012 года - приказ Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588.


Абзац исключен с 18 декабря 2012 года - приказ Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588..

2.3. НАКС является организационно-структурной частью САСв. Его деятельность определяется требованиями Федерального Закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.96 N 7-ФЗ*, Уставом и Положением о НАКС, утвержденными и зарегистрированными в установленном порядке.
________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 145.

При реализации системы аттестации НАКС в соответствии с Уставом обеспечивает:

- разработку и представление Госгортехнадзору России для утверждения нормативных и методических документов по аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства;

- проведение экспертных обследований создаваемых аттестационных центров;

- методическое и консультационное содействие деятельности аттестационных центров;

- обобщение опыта деятельности аттестационных центров и международного опыта по аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства для разработки предложений по совершенствованию системы аттестации.

2.4. Головные аттестационные и аттестационные центры - организации, осуществляющие проверку знаний и умений аттестуемых сварщиков и специалистов сварочного производства в соответствии с требованиями настоящих Правил. Центры учреждают в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В своей деятельности центры руководствуются требованиями Устава и Положения об аттестационных центрах, утвержденных и зарегистрированных в установленном порядке.

Абзац исключен с 18 декабря 2012 года - приказ Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588..

2.5. Аттестация сварщиков выполняется на производственной базе аттестационного центра или его аттестационных пунктов. Аттестационный пункт - орган САСв в составе аттестационного центра, обеспечивающий проведение аттестационных экзаменов сварщиков и действующий на основании Положения об аттестационном пункте, утвержденного в установленном порядке.

2.6. Прием аттестационных экзаменов осуществляется аттестационными комиссиями.

Состав аттестационных комиссий аттестационных центров формируется из квалифицированных специалистов сварочного производства II, III и IV уровней, прошедших аттестацию на право работы в аттестационных органах, далее экзаменаторов.

Абзац исключен с 18 декабря 2012 года - приказ Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588..

2.7. В состав аттестационных комиссий должны входить:

- при аттестации сварщиков на I уровень - не менее одного специалиста IV и двух специалистов III и / или II уровня;

- при аттестации специалистов на II и III уровень - не менее одного специалиста IV и двух специалистов III уровня;

- при аттестации специалистов на IV уровень - не менее трех специалистов IV уровня.

Примечания.

1. В состав аттестационной комиссии не должны входить представители организации-работодателя, а также лица, осуществлявшие обучение (специальную подготовку) аттестуемых сварщиков и специалистов сварочного производства.

2. По представлению своих территориальных органов на основании экспертного заключения НАКС Госгортехнадзор России может разрешить отдельным предприятиям (организациям) включать в состав аттестационных комиссий для первичной и внеочередной аттестаций сварщиков специалистов этого предприятия, аттестованных на право работы в аттестационных комиссиях в соответствии с требованиями настоящих Правил, при условии, что председателем комиссии является независимый представитель аттестационного центра.

3. Для указанных выше предприятий (организаций) допускается возможность проведения дополнительной и периодической аттестаций сварщиков, работающих на этом предприятии (организации), аттестационными комиссиями, сформированными из работников этого предприятия, аттестованных на право работы в аттестационных комиссиях в соответствии с требованиями настоящих Правил. Дополнительная аттестация проводится по способу сварки, на который сварщик аттестован при первичной аттестации.

2.8. Кандидаты, претендующие на присвоение уровня профессиональной подготовки, имеют право обращаться в любой аттестационный центр. Аттестационные удостоверения, выдаваемые центрами аттестованным сварщикам и специалистам сварочного производства, действительны на всей территории России.

III. Требования к профессиональной подготовке сварщиков и специалистов сварочного производства


3.1. Кандидат, претендующий на получение какого-либо уровня, должен иметь общее образование и профессиональную подготовку в соответствии с требованиями, приведенными в приложении 2, табл. 1.

3.2. Перед аттестацией сварщиков и специалистов сварочного производства должна проводиться специальная подготовка.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 18 декабря 2012 года приказом Ростехнадзора от 17 октября 2012 года N 588.

Программы должны составляться с учетом уровня профессиональной подготовки специалистов и направлений их производственной деятельности и включать разделы по сварочному оборудованию, основным и сварочным материалам, технологии сварки, контролю качества сварных соединений, дефектам сварных соединений и способам их исправления, а также правилам безопасного выполнения сварочных работ.

По решению комиссии к аттестации могут быть допущены специалисты сварочного производства, прошедшие специальную подготовку самостоятельно в соответствии с утвержденной программой.

3.3. Требования к необходимому производственному стажу работы по специальности аттестуемых сварщиков и специалистов сварочного производства приведены в приложении 2, табл. 2 и 3.

IV. Аттестация сварщиков

4.1. Сварщики подлежат аттестации на право выполнения сварочных и наплавочных работ конкретными видами (способами) сварки плавлением, осуществляемыми вручную, механизированными (полуавтоматическими) и автоматизированными методами при работах на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России.

Настоящие Правила могут быть применены при аттестации сварщиков, выполняющих сварочные и наплавочные работы другими видами (способами) сварки, на которые аттестационными органами разработаны методические документы по аттестации, например, по контактной сварке, восстановительной и усиливающей наплавке, пайке металлов, сварке неметаллических материалов и др.

4.2. После аттестации сварщику присваивается I уровень профессиональной подготовки (аттестованный сварщик).

4.3. Аттестация сварщиков подразделяется на первичную, дополнительную, периодическую и внеочередную.

4.4. Первичную аттестацию проходят сварщики, не имевшие ранее допуска к сварке и/или наплавке (далее по тексту - сварке) соединений оборудования, конструкций и трубопроводов, подконтрольных Госгортехнадзору России.

Для сварщиков, аттестованных по Правилам аттестации сварщиков, утвержденных Госгортехнадзором России 16 марта 1993 г., первичной считается первая аттестация в соответствии с требованиями настоящих Правил, которую они проходят по завершении срока действия аттестационного удостоверения старого образца.

4.5. Дополнительную аттестацию проходят сварщики, прошедшие первичную аттестацию, перед их допуском к сварочным работам, не указанным в их аттестационных удостоверениях, а также после перерыва свыше 6 месяцев в выполнении сварочных работ, указанных в их аттестационных удостоверениях. При дополнительной аттестации сварщики сдают специальный и практический экзамены.

4.6. Периодическую аттестацию проходят все сварщики в целях продления указанного срока действия их аттестационных удостоверений на выполнение соответствующих сварочных работ. При периодической аттестации сварщики сдают специальный и практический экзамены.

4.7. Внеочередную аттестацию должны проходить сварщики перед их допуском к выполнению сварки после их временного отстранения от работы за нарушение технологии сварки или повторяющееся неудовлетворительное качество выполненных ими производственных сварных соединений. При внеочередной аттестации сварщики сдают общий, специальный и практический экзамены.

4.8. К первичной аттестации допускаются сварщики, имеющие:

- разряд не ниже указанного в руководящей и нормативно-технической документации на сварку объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России;

- необходимый минимальный производственный стаж работы по специальности;

- свидетельство о прохождении специальной теоретической и практической подготовки по аттестуемому направлению деятельности.

В случае если сварщик имеет опыт работы по ручной сварке, то в стаж его работы при аттестации на сварку механизированными и автоматическими способами сварки разрешается засчитывать стаж работы по ручной сварке.

В случае если сварщик имеет опыт работы по механизированным способам сварки, то в стаж его работы при аттестации на сварку автоматическими способами сварки разрешается засчитывать стаж работы по механизированным способам сварки.

В случае, если кандидат самостоятельно представляет заявку на проведение аттестации, он должен иметь разряд не ниже 4-го.

4.9. Аттестуемый сварщик должен уметь выполнять сварочные работы с соблюдением требований технологической документации и правил безопасности.

4.10. Порядок аттестации сварщиков изложен в Технологическом регламенте аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства.

V. Аттестация специалистов сварочного производства

5.1. Аттестация специалистов сварочного производства II, III и IV уровней производится по направлению их производственной деятельности при изготовлении, монтаже, реконструкции и ремонте оборудования, трубопроводов и конструкций, подконтрольных Госгортехнадзору России.

5.2. Видами производственной деятельности специалистов сварочного производства, по которым проводится их аттестация, являются:

- руководство и технический контроль за проведением сварочных работ, включая работы по технической подготовке производства сварочных работ, разработку производственно-технологической и нормативной документации;

- участие в работе органов по подготовке и аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства.

5.3. Перечень специалистов сварочного производства, подлежащих аттестации, и требуемый уровень профессиональной подготовки определяются территориальными органами Госгортехнадзора России по представлению работодателя или кандидата на аттестацию.

В обязательном порядке аттестации подлежат следующие специалисты:

- на II уровень: специалисты, чьи письменные или устные указания являются обязательными для исполнения сварщиками при проведении сварочных работ (мастера, прорабы и т.п.);

- на III уровень: специалисты, являющиеся руководителями отдельных подразделений предприятия, обеспечивающих выполнения сварочных работ, и чья подпись необходима и достаточна для использования на предприятии документов, определяющих технологию проведения сварочных работ (начальники отделов, лабораторий, секторов, технических бюро, руководители рабочих групп и т.п.);

- на IV уровень: специалисты, являющиеся руководителями службы сварки предприятия (организации), чья подпись необходима и достаточна для утверждения руководством предприятия (организации) руководящих и нормативных документов по выполнению всех видов сварочных работ (главные, их заместители и т.п.).

5.4. К аттестации допускаются инженерно-технические работники, отвечающие требованиям подраздела 4.

5.5. Аттестация специалистов сварочного производства на II, III и IV уровни подразделяется на первичную, дополнительную, периодическую и внеочередную.

5.6. Первичную аттестацию проходят специалисты сварочного производства перед их допуском к работам, указанным в п. 6.2.

Первичной считается аттестация, проводимая впервые в соответствии с требованиями настоящих Правил.

5.7. Дополнительную аттестацию проходят специалисты сварочного производства, прошедшие первичную аттестацию в случаях:

- допуска к видам производственной деятельности, не указанным в их аттестационных удостоверениях;

- при введении в действие новых нормативных документов Госгортехнадзора России;

- при перерыве в работе по специальности свыше одного года.

5.8. Периодическую аттестацию проходят специалисты сварочного производства в целях продления срока действия их аттестационных удостоверений на выполнение соответствующих видов производственной деятельности.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Об утверждении правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (с изменениями на 17 октября 2012 года)

Название документа: Об утверждении правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (с изменениями на 17 октября 2012 года)

Номер документа: 63

03-273-99

Вид документа: Постановление Госгортехнадзора России

ПБ

Принявший орган: Госгортехнадзор России

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета N 61, 01.04.99 (начало до п.2.4 Правил)

Российская газета N 64-65, 06.04.99 (окончание)

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N 11-12, 22.03.99

Бюллетень Министерства труда и социального развития РФ, N 4, 1999 года

Дата принятия: 30 октября 1998

Дата начала действия: 17 апреля 1999
Дата редакции: 17 октября 2012
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах