• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Государственный таможенный комитет Российской Федерации
СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 ноября 1998 года N 01-26-02/7067


О порядке таможенного оформления сахара,
ввозимого в качестве гуманитарной
помощи

В связи с многочисленными запросами из таможен региона прошу дать разъяснение о порядке предоставления налоговых льгот в отношении сахара, ввозимого в качестве гуманитарной помощи.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.98 N 783 "О временных мерах по защите российского свеклосахарного комплекса", в соответствии со статьей 6 Федерального закона "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" (далее - ФЗ "О мерах по защите...") введена временная специальная пошлина на сахар белый в размере 29 процентов от таможенной стоимости, но не менее 0,05 ЭКЮ за 1 килограмм.

П.2 приказа ГТК России от 31.07.98 N 532 "О временных специальных пошлинах", изданного в развитие постановления Правительства N 783, установлено, что при взимании временных специальных пошлин льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации по уплате ввозных таможенных пошлин не применяются.

В то же время, в преамбуле ФЗ "О мерах по защите..." сказано, что указанный закон устанавливает меры по защите экономических интересов России при осуществлении внешней торговли товарами.

Определение термина "внешнеторговая деятельность" дано в статье 2 "деятельности", в соответствии с которым внешнеторговая деятельность - предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них.

Таким образом, товары, ввозимые в качестве гуманитарной помощи, не являются объектом внешнеторговой деятельности. Следовательно, положения Федерального закона "О мерах по защите..." в отношении указанной категории товаров применяться не могут.

В связи с изложенным просим сообщить, должна ли взиматься временная специальная пошлина с сахара, ввозимого в качестве гуманитарной помощи, и если должна, то почему?

По нашему мнению, следует учитывать, что Федеральный закон "О мерах по защите..." не содержит изъятий из общих правил предоставления налоговых льгот, установленных иными федеральными законами, при введении специальной пошлины. Временная специальная пошлина введена постановлением Правительства Российской Федерации. В то же время, в соответствии со статьей 35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" товары, ввозимые в качестве гуманитарной помощи, освобождаются от уплаты пошлины. Данной статьей вид пошлины не конкретизирован, следовательно указанная налоговая льгота распространяется и на специальные пошлины, установленные статьей 7 Закона "О таможенном тарифе" (определение термина "пошлина" дается в статье 5 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе").

Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе" по правовой иерархии выше постановления Правительства. В связи с изложенным, последнее не может отменить налоговую льготу, установленную Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе".

Врио начальника
Северо-Западного таможенного
управления
генерал-майор таможенной службы
А.В.Козлов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О порядке таможенного оформления сахара, ввозимого в качестве гуманитарной помощи

Название документа: О порядке таможенного оформления сахара, ввозимого в качестве гуманитарной помощи

Номер документа: 01-26-02/7067

Вид документа: Письмо СЗТУ России

Принявший орган: СЗТУ РФ

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 ноября 1998

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах