• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 20 января 1999 года N 2


О порядке внесения изменений (дополнений) в Устав города Москвы

(с изменениями на 10 сентября 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу со 2 апреля 2006 года
на основании Закона Москвы
от 15 февраля 2006 года N 11

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Москвы от 11 октября 2000 года N 31 (Тверская, 13, N 45, 09-14.11.2000);
Законом Москвы от 10 сентября 2003 года N 53 (Тверская, 13, N 118, 30.09.2003).
____________________________________________________________________

Настоящий Закон принимается в соответствии со статьей 98 Устава города Москвы и определяет порядок внесения в Устав города Москвы изменений (дополнений).

Статья 1. Поправка к Уставу города Москвы

1. Поправка к Уставу города Москвы (далее - поправка) - любое изменение и (или) дополнение текста Устава города Москвы.

2. Поправки к Уставу города Москвы принимаются в форме закона города Москвы.

Статья 2. Требования к предложению о поправке к Уставу города Москвы

1. Проект закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы должен содержать либо текст новой статьи (части или пункта статьи) Устава города Москвы, либо текст новой редакции статьи (части или пункта статьи) Устава города Москвы, либо положение об исключении главы (статьи, части или пункта статьи) из Устава города Москвы.

2. Если поправкой к Уставу города Москвы из текста Устава города Москвы исключаются глава, статья, часть или пункт статьи, исключаемый текст заменяется словами "Исключен (исключена) поправкой к Уставу города Москвы" с указанием наименования закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы. При этом номера и наименования исключаемых глав, номера исключаемых статей или их частей или буквы, обозначающие исключаемые пункты, сохраняются.

3. Если поправкой к Уставу города Москвы текст Устава дополняется новой главой (статьей), то ей присваивается двойной номер, состоящий из номера предшествующей главы (статьи), точки и следующей за ней единицы. Если предшествующая глава (статья) имеет двойной номер, то номер включаемой в текст главы (статьи) образуется путем увеличения на единицу следующей после точки цифры номера предшествующей главы (статьи).

4. Иные требования к проекту закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы определяются Уставом города Москвы и Законом города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы" (часть в редакции, введенной в действие с 11 октября 2003 года Законом Москвы от 10 сентября 2003 года N 53.


Статья 3. Предварительное обсуждение проекта закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы

1. Проект закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы может быть вынесен на общегородское обсуждение постановлением Московской городской Думы (далее - Дума) или распоряжением Мэра Москвы (далее - Мэр). В этом случае законопроект подлежит опубликованию в городских средствах массовой информации с указанием срока подачи предложений (не более трех месяцев со дня опубликования) и адреса, по которому должны направляться предложения. Результаты общегородского обсуждения подлежат опубликованию.

2. Проект закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы в течение пяти дней со дня внесения в Думу направляется Председателем Думы на рассмотрение в муниципальные собрания. Муниципальные собрания вправе в течение одного месяца со дня направления законопроекта представить в Думу мотивированное решение о поддержке предложения о поправке к Уставу города Москвы или о несогласии с ним (часть в редакции, введенной в действие с 11 октября 2003 года Законом Москвы от 10 сентября 2003 года N 53.

3. Проект закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы в течение пяти дней со дня внесения направляется Председателем Думы Мэру для дачи заключения и принимается к рассмотрению на заседании Думы после представления указанного заключения. Заключение Мэра должно быть представлено в течение 35 дней со дня внесения проекта закона.

4. Положения части 3 настоящей статьи не распространяются на проекты законов города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы, внесенные в Думу Мэром.

5. Предложения, поступившие в ходе предварительного обсуждения проекта закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы, обобщаются внесшим проект субъектом законодательной инициативы и доводятся до сведения депутатов Думы и Мэра.

6. Иные вопросы проведения предварительного обсуждения проекта закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы регулируются Законом города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы" и Регламентом Московской городской Думы, утвержденным постановлением Московской городской Думы от 19 июня 2002 года N 171 "О Регламенте Московской городской Думы" (часть в редакции, введенной в действие с 11 октября 2003 года Законом Москвы от 10 сентября 2003 года N 53,.

Статья 4. Процедура рассмотрения проекта закона города Москвы
о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы
на заседаниях Думы

1. Проект закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы рассматривается Думой в соответствии с Законом города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы" и Регламентом Московской городской Думы, утвержденным постановлением Московской городской Думы от 19 июня 2002 года N 171 "О Регламенте Московской городской Думы" с особенностями, установленными настоящим Законом (часть в редакции, введенной в действие с 11 октября 2003 года Законом Москвы от 10 сентября 2003 года N 53,.

2. Проект закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы принимается в первом чтении большинством голосов от установленного числа депутатов Думы (часть в редакции, введенной в действие с 11 октября 2003 года Законом Москвы от 10 сентября 2003 года N 53,.

3. Поправки к проекту закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов Думы (часть в редакции, введенной в действие с 11 октября 2003 года Законом Москвы от 10 сентября 2003 года N 53,.

4. Закон города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы принимается, если за это проголосует не менее двух третей от установленного числа депутатов Думы (часть в редакции, введенной в действие с 11 октября 2003 года Законом Москвы от 10 сентября 2003 года N 53,.

5. Закон города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы подписывается Мэром в месячный срок со дня получения закона. Мэр в течение указанного срока вправе наложить вето на принятый Думой закон и направить закон на повторное рассмотрение Думы вместе со своими поправками или с отрицательным заключением. Порядок повторного рассмотрения закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы определяется Уставом города Москвы и Законом города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы" (часть в редакции, введенной в действие с 11 октября 2003 года Законом Москвы от 10 сентября 2003 года N 53.

6. В случае отклонения Думой проекта закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы рассмотрение Думой предложения об аналогичной по содержанию поправке к Уставу города Москвы допускается не ранее чем через один год со дня отклонения предыдущего предложения.

Статья 5. Опубликование и введение в действие закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы

1. Официальное опубликование закона города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы осуществляется в порядке, установленном Законом города Москвы от 14 декабря 2001 года N 70 "О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы" . Закон города Москвы о внесении изменений (дополнений) в Устав города Москвы вводится в действие (вступает в силу) через десять дней после первого официального опубликования полного текста закона, если иное не установлено в самом законе (часть в редакции, введенной в действие с 11 октября 2003 года Законом Москвы от 10 сентября 2003 года N 53,.

2. В случае внесения изменений (дополнений) одновременно в несколько статей Устава города Москвы Мэр Москвы в трехмесячный срок опубликовывает Устав города Москвы с внесенными в него изменениями (дополнениями).

Статья 6. Заключительное положение

Настоящий Закон вступает в силу в соответствии с Законом города Москвы от 14 декабря 1994 года N 22 "О законодательных актах города Москвы".

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"













О порядке внесения изменений (дополнений) в Устав города Москвы (с изменениями на 10 сентября 2003 года) (утратил силу с 02.04.2006 на основании закона Москвы от 15.02.2006 N 11)

Название документа: О порядке внесения изменений (дополнений) в Устав города Москвы (с изменениями на 10 сентября 2003 года) (утратил силу с 02.04.2006 на основании закона Москвы от 15.02.2006 N 11)

Номер документа: 2

Вид документа: Закон города Москвы

Принявший орган: Московская городская Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Московской городской Думы, N 2, 1999 год

Вестник мэрии Москвы, N 6, 1999 год

N 9, 25.02-03.03.99

Тверская, 13

Дата принятия: 20 января 1999

Дата начала действия: 14 марта 1999
Дата окончания действия: 02 апреля 2006
Дата редакции: 10 сентября 2003