• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ЗАЯВЛЕНИЕ

СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В связи с ратификацией Договора о дружбе,
сотрудничестве и партнерстве между
Российской Федерацией и Украиной

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации после детального обсуждения одобрил Федеральный закон "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной".

Основой для такого решения явилось твердое убеждение членов Совета Федерации в необходимости вывести на новый качественный уровень многостороннее взаимовыгодное сотрудничество между двумя государствами, связанными общими историей, традициями, дружбой народов. Указанный Договор призван заложить прочные основы широкомасштабного взаимодействия Российской Федерации и Украины, рассчитанного на долгосрочную перспективу.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается к высшим органам государственной власти России и Украины с призывом проявить политическую мудрость, дальновидность и добрую волю в подходе к решению в обоюдных интересах всего комплекса вопросов, обозначенных в Договоре и других важных документах, подписанных Президентом Российской Федерации и Президентом Украины 31 мая 1997 года, а также в трех базовых соглашениях по Черноморскому флоту, подписанных 28 мая того же года. Члены Совета Федерации уверены, что заинтересованный подход Сторон к реализации вышеуказанных документов должен преследовать одну цель - укрепление дружественных, добрососедских отношений и стратегического партнерства между Россией и Украиной. Такой подход будет с пониманием встречен народами обоих государств и найдет у них широкую поддержку.

Придавая особое значение развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества двух стран, члены Совета Федерации высказываются за необходимость активизации встречных шагов Сторон, а также за углубление хозяйственных связей между субъектами Российской Федерации и регионами Украины, прежде всего приграничными.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации заявляет о своей готовности способствовать созданию благоприятных условий для успешного развития и углубления всестороннего российско-украинского сотрудничества в духе дружбы, равноправия и взаимного доверия.

В то же время члены Совета Федерации заявляют о том, что нельзя оставить без внимания неадекватную реакцию некоторых политиков Украины на предложения Российской Стороны, связанные с поиском приемлемых путей решения неурегулированных проблем в отношениях между обоими государствами. Эти проблемы касаются прежде всего:

соблюдения прав той части населения Украины, родным языком которой является русский;

обеспечения свободного общения граждан;

взаимодействия в социальной сфере;

создания условий для нормального функционирования российского Черноморского флота на территории Украины;

необходимости учета взаимных интересов в ходе договорно-правового оформления российско-украинской государственной границы, которая, по нашему глубокому убеждению, должна оставаться прозрачной;

необходимости ратификации Верховной Радой Украины Соглашения между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР от 9 декабря 1994 года.

Решение этих и других проблем в обоюдных интересах возможно только в рамках российско-украинского переговорного процесса.

Принимая во внимание полномочия Верховной Рады Украины в определении основ внутренней и внешней политики своей страны, члены Совета Федерации призывают украинских парламентариев использовать это их высокое право для принятия таких решений, которые были бы направлены на создание новой системы европейской безопасности, отвечающей интересам наших народов. Такие шаги способствовали бы преодолению обеспокоенности на этот счет членов Совета Федерации и российского общества в целом.

Члены Совета Федерации выражают надежду на понимание Украинской Стороной того факта, что в силу исторических, экономических, этносоциальных и иных факторов объективен и правомерен особый интерес России к Крыму, большинство населения которого составляют русские.

Россиянам дорог легендарный город-герой Севастополь. Будем же стремиться к тому, чтобы он оставался символом дружбы российского и украинского народов, служил обеспечению безопасности южных рубежей России и Украины. Для этого правительствам обоих государств необходимо ускорить принятие согласованной программы действий по экономическому и социальному развитию города-героя.

Считаем важным, чтобы были предприняты все необходимые шаги для устранения еще имеющихся недомолвок и предвзятостей в российско-украинских отношениях с тем, чтобы любые проблемы решались на основе доверия, взаимопонимания и доброжелательности.

С вступлением в силу Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Россия и Украина получают исторический шанс для того, чтобы дело укрепления российско-украинской дружбы и многостороннего сотрудничества стало первейшей заботой руководителей высших органов государственной власти, парламентариев и народов обоих государств.

Взаимная поддержка, согласие и доверие важны сегодня как никогда.

Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

Москва
18 февраля 1999 года
N 69-СФ



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

В связи с ратификацией Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной

Название документа: В связи с ратификацией Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной

Номер документа: 69-СФ

Вид документа: Заявление Совета Федерации

Принявший орган: Совет Федерации

Опубликован: Ведомости Федерального Собрания, N 6, 21.02.99

N 9, 01.03.99

Собрание законодательства Российской Федерации

Дата принятия: 18 февраля 1999

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах