• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Министерство топлива и энергетики Российской Федерации
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА

ПИСЬМО

от 29 июля 1997 года N 42-6-14Р


Решение семинара "Разработка, внедрение и эксплуатация
АСКУЭ и средств учета  электроэнергии с предоплатой на
объектах энергосистем и у потребителей"

В семинаре, организованном РАО "ЕЭС России", Главгосэнергонадзором РФ при активном участии АО "Челябэнерго", приняли участие 129 человек из 29 городов - представители 18 территориальных управлений "Энергосбыт" АО-энерго и органов энергонадзора, 1 иностранной фирмы - "LANDIS GYR", более 10 российских предприятий-разработчиков и изготовителей средств измерений электрической энергии.

Семинар открыл вице-президент РАО "ЕЭС России" Hикитин О.А. Он отметил актуальность вопросов внедрения автоматизированного учета электроэнергии на ФОРЭМ, их экономическую значимость. Никитин О.А. также определил функции РАО "ЕЭC России", региональных ОЭС и АО-энерго в создании единой иерархической системы АСКУЭ.

На семинаре был заслушан доклад заместителя начальника Главгосэнергонадзора РФ Тубиниса В.В. "Автоматизация учета электрической энергии в России и за рубежом".

В докладе был дан анализ производимых в России и за рубежом средств АСКУЭ. Отмечено, что в настоящее время в ряде энергосистем России и на промышленных предприятиях создаются (а в ряде энергосистем уже внедрены первые очереди) современные метрологически аттестованные системы АСКУЭ.

При создании АСКУЭ наибольшее распространение получили автоматизированные информационно-измерительные системы (ИИС), выпускавшиеся в СССР Вильнюсским заводом электроизмерительной техники (ВЗЭТ), а ныне предприятием ГП "Системы учета энергии" на базе того же ВЗЭТа, (ИИСЭ -3, ИИСЭ-4 и др.) и Киевским АП "Росток" (ЦT-5000) и др. В ряде энергосистем нашли применение в АСКУЭ импортные технические средства таких фирм, как "Ландис и Гир", Шлюмберже, что косвенно свидетельствует о неудовлетворенности энергокомпаний отечественными средствами с точки зрения надежности и функциональных возможностей.

Отмечено, что применение в границах одной АО-энерго различных типов ИИС приводит к существенным усложнениям в организации иерархической системы АСКУЭ, так как каждый тип ИИС имеет свой оригинальный протокол обмена с центральной ПЭВМ.

В докладе уделено внимание созданию АСКУЭ в бытовом секторе и внедрению систем предварительной оплаты за расходуемую электроэнергию. Отмечен опыт Москвы в оснащении нового многоквартирного дома системой сбора информации от счетчиков электроэнергии на УСД по силовой сети и передачей данных от УСД в вычислительный центр по радиоканалу. Такие системы могут окупаться, если в них интегрировать учет воды, газа, противопожарную и охранную сигнализацию квартир. Отмечен также опыт по разработке технических средств предоплаты в гг. Челябинске и Саратове.

Докладчик ознакомил участников семинара с опытом создания автоматизированных систем сбора информации об электропотреблении и управления нагрузкой в некоторых развитых странах.

В заключение докладчик констатировал, что в настоящее время все технические вопросы создания любых необходимых потребителю ИИС разрешимы, как с использованием отечественной, так и зарубежной техники.

Вопросы приоритетного развития того или иного направления в области учета определяются только экономической целесообразностью.

Главный инженер АО "Челябэнерго" Махортов В.П. доложил о работах, проводимых АО "Челябэнерго", по разработке и внедрению АСКУЭ. В частности, отметил хорошие результаты и перспективы сотрудничества АО "Челябэнерго" и фирмы "Альбион", как в вопросах создания современной системы АСКУЭ в "Челябэнерго", так и систем предварительной оплаты электроэнергии.

Бирюкова С.А. (РАО "ЕЭС России") изложила в своем докладе концепцию создания АСКУЭ в РАО "ЕЭС России". Сообщила о работе, проводимой дирекцией АИРС РАО "ЕЭС России" по разработке проекта АСКУЭ на объектах РАО "ЕЭС России" и планах его реализации.

Председатель комитета администрации Челябинской области по инженерному обеспечению (инфраструктуре) Ливинский А.П. доложил об экономических и нормативно-правовых механизмах проведения социально ориентированной энергосберегающей политики. Он также отметил готовность администрации поддержать усилия Челябэнерго по внедрению систем предоплаты в области путем принятия ряда местных нормативно-правовых документов.

Также на семинаре были заслушаны доклады и сообщения представителей АО "Челябэнерго", отечественных разработчиков.

Всего заслушано 28 докладов и сообщений.

На семинаре была организована выставка технических средств учета электроэнергии, на которой демонстрировались:

- многофункциональные трехфазные счетчики "Альфа" производства СП АББ - ВЭИ "Метроника" (Москва);

- одно- и трехфазные счетчики на однокристальной микросхеме НПО "Прорыв" (г.Жуковский);

- Челябинская фирма "Альбион" представила автоматизированную систему "Декарт", систему контроля и учета электроэнергии "КОРОНА I";

- Концерн "Метран" (г.Челябинск) представил систему комплексной автоматизации энергосбережения "Метран-Скаут";

- АО "Челябэнерго" представило диспетчерский пункт сбора информации АСКУЭ.

Семинар отмечает:

1. Усилия администрации Челябинской области по созданию нормативно-правовой базы применения автоматизированных систем предварительной оплаты электрической энергии.

2. Целесообразность представления автоматизированной системы оплаты электроэнергии (АСО) "ДЕКАРТ" в демонстрационной зоне высокой энергетической эффективности с включением работ в Программу развития энергетики Челябинской области.

3. Значительный объем работ по внедрению средств АСКУЭ в АО "Челябэнерго". Совместно с МЭС "Уралэнерго" на восьми п/ст 500 к В и Троицкой ГРЭС внедрена система "ТОК-С"; на подстанции "Taганай" ЗЭС АО "Челябэнерго" внедрена система "Корона".

Актуальность внедрения АСКУЭ определяется необходимостью повышения оперативности, точности и достоверности учета электроэнергии и мощности в условиях дефицита мощности энергосистем и сложной финансовой ситуацией.

4. Рекомендовано продолжить работу по созданию АСКУЭ АО "Челябэнерго" и провести их государственную аттестацию, позволяющую использовать средства АСКУЭ для коммерческих расчетов.

5. Отмечена работа АО "Челябэнерго" в вопросах освоения новых средств передачи информации АСКУЭ и систем предоплаты.

Отмечена высокая степень координации работ по внедрению систем предоплаты между "Челябэнерг"о и местной администрацией.

6. Необходимость поддержки усилии АО ЭиЭ "Челябэнерго" по проведению единой технической политики оснащения собственных объектов и предприятий зоны ответственности многоуровневыми системами управления энергокомплексами.

7. В настоящее время проблемами АСКУЭ занимается ряд отечественных разработчиков. Среди них: фирма "Амрита" (г. Пенза), ПО "Старт", НПО "Прорыв" (г. Жуковский), фирма "Альбион" (г. Челябинск) и др.

Участники семинара посетили:

- предприятие Златоустовских электрических сетей, где участники семинара ознакомились:

1. С результатами внедрения на п/ст 110 кВ "Таганай" автоматизированной системы "Корона" фирмы "Альбион".

2. Диспетчерский пункт сбора информации от КТС "Энергия" на промпредприятиях - потребителях АО "Челябэнерго" и "ТОК-С" на п/ст 500 кВ.

Семинар решил:

1. При создании и развитии АСКУЭ всех уровней руководствоваться основными положениями "Концепции создания АСКУЭ в РАО "ЕЭС России".

Просить РАО "ЕЭС России" разослать АО-Энерго данную концепцию.

2. Рекомендовать разработчикам АСКУЭ и энергокомпаниям широко использовать методики определения экономической эффективности АСКУЭ как на этапе проектирования, так и на этапе внедрения.

3. Считать целесообразным для РАО ЕЭС, ОЭС и АО-Энерго при принятии решения о выборе технических и программных средств АСКУЭ и подрядчиков организацию тендеров.

4. При приобретении импортных технических средств АСКУЭ в обязательном порядке предусматривать организацию обеспечения их сервисного обслуживания и ремонта в гарантийные и послегарантийные сроки.

5. Просить РАО "ЕЭС России" - Генерального заказчика - ускорить работы по внедрению АСКУЭ на объектах РАО "ЕЭС России" в ОЭС "Уралэнерго" в части разработки рабочей документации, приобретения в соответствии с проектом необходимого оборудования и выполнения монтажно-наладочных работ.

6. Считать необходимым выполнить разработку проекта АСКУЭ на объектах межсистемных связей и объектах - участниках ФОРЭМ, включая модернизацию средств передачи информации.

7. Одобрить опыт внедрения АСКУЭ в области автоматизации учета потребителей "Челябэнерго", отметив заинтересованную поддержку администрации Челябинской области.

8. Считать целесообразным распространение передового опыта внедрения средств АСКУЭ и предоплаты в энергетике России. Просить Главгосэнергонадзор России опубликовать материалы совещания в "Вестнике Главгосэнергонадзора".

9. Отметить целесообразность максимального упрощения методик повторных госповерок длительно работающих АСКУЭ.

Просить Главгосэнергонадзор России и РАО "ЕЭС России" выйти в Госстандарт России с таким предложением.

10. Просить Главгосэнергонадзор России и РАО "ЕЭС России" при разработке нормативных документов в области учета электроэнергии предусматривать в них применение системы предоплаты за отпущенную электроэнергию.

11. Просить Координационный Совет РАО "ЕЭС России" по проблемам АСКУЭ дать рекомендации по:

- разделению функции в вопросах идеологии проектирования АСКУЭ, изыскания источников финансирования между РАО "ЕЭС России", ОЭС, АО-Энерго;

- обеспечению совместимости разнотипных технических средств и их информационного обеспечения для создания иерархической системы АСКУЭ;

- рассмотреть вопрос целесообразности создания отраслевой испытательной лаборатории для проведения сравнительных испытаний различных типов счетчиков и систем АСКУЭ с последующим выпуском рекомендаций организациям электроэнергетики по использованию технических средств;

- разработать типовые технические требования к счетчикам, работающим в системе АСКУЭ (сопряжение интерфейса счетчика с УСД для создания современных систем АСКУЭ);

- разработать типовое задание по созданию АСКУЭ АО-Энерго;

- рассмотреть вопрос о введении в Координационный Совет представителя "Челябэнерго".



Текст документа сверен по:
"Вестник Главгосэнергонадзора России",
N 3, 1998 год

Решение семинара "Разработка, внедрение и эксплуатация АСКУЭ и средств учета электроэнергии с предоплатой на объектах энергосистем и у потребителей"

Название документа: Решение семинара "Разработка, внедрение и эксплуатация АСКУЭ и средств учета электроэнергии с предоплатой на объектах энергосистем и у потребителей"

Номер документа: 42-6-14Р

Вид документа: Письмо Главгосэнергонадзора России

Принявший орган: Главгосэнергонадзор России

Опубликован: Вестник Главгосэнергонадзора России, N 3, 1998 год
Дата принятия: 29 июля 1997

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах