• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 25 декабря 1998 года N 453-У

О порядке совершения операций со средствами федерального бюджета по окончании года в кредитных организациях (филиалах)

____________________________________________________________________
Утратило силу с 12 сентября 2010 года на основании
указания Банка России от 27 августа 2010 года N 2491-У
____________________________________________________________________

Центральный банк Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации устанавливает следующий порядок совершения операций со средствами федерального бюджета по окончании года в кредитных организациях (филиалах)*.
________________

* Далее по тексту - кредитные организации.


Кредитные организации, в которых открыты лицевые счета по учету налогов, распределяемых между бюджетами различных уровней, доходов и средств федерального бюджета, устанавливают особый контроль за совершением операций со средствами федерального бюджета по окончании года.

Кредитные организации проводят все операции по лицевым счетам по учету налогов, распределяемых между бюджетами различных уровней, доходов и средств федерального бюджета заключительными оборотами в первый рабочий день нового года.

В первый рабочий день нового года кредитные организации производят в установленном порядке сверку аналитического учета с данными баланса на 1 января нового года без заключительных оборотов по балансовым счетам N 40101 "Налоги, распределяемые органами федерального казначейства, N 40102 "Доходы федерального бюджета", N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые на транзитный счет в учреждения Банка России", N 40105 "Средства федерального бюджета", N 40106 "Средства федерального бюджета, выделенные государственным предприятиям, организациям и учреждениям" и N 40107 "Средства федерального бюджета, выделенные негосударственным предприятиям, организациям и учреждениям".

На мемориальных ордерах и платежных поручениях на проведение операций заключительными оборотами в верхнем правом углу ставится штамп или делается надпись: "По заключительным оборотам".

1. Счета по учету налогов, распределяемых органами федерального казначейства, и доходов федерального бюджета

1.1. В первый рабочий день нового года остатки средств на лицевых счетах с символом отчетности банка 01 балансового счета N 40101 "Налоги, распределяемые органами федерального казначейства" подлежат распределению органами федерального казначейства между бюджетами различных уровней заключительными оборотами. На основании полученных в первый рабочий день нового года от кредитных организаций выписок из указанных лицевых счетов органы федерального казначейства распределяют суммы регулирующих налогов платежными поручениями заключительными оборотами между бюджетами соответствующих уровней.

При перечислении налогов, подлежащих зачислению в доход федерального бюджета, органы федерального казначейства представляют в кредитные организации платежные поручения, в соответствии с которыми кредитная организация осуществляет заключительными оборотами следующую проводку:

Д-т N 40101 "Налоги, распределяемые органами федерального казначейства"

К-т N 40102 "Доходы федерального бюджета"

При перечислении налогов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, органы федерального казначейства представляют в кредитные организации платежные поручения на перечисление средств со счета N 40101 на отдельные счета на балансовых счетах N 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации" и N 40204 "Средства местных бюджетов". На основании указанных платежных поручений бухгалтерский работник выписывает мемориальные ордера, которые им подписываются и оформляются контрольной подписью главного бухгалтера или его заместителя. На основании мемориальных ордеров совершаются следующие бухгалтерские проводки:

1) заключительными оборотами

 

Д-т N 40101 "Налоги, распределяемые органами федерального казначейства"

К-т N 47422 "Обязательства банка по прочим операциям"

2) новым годом

а) в случае, если балансовые счета N 40201 и 40204 открыты в этой же кредитной организации:

Д-т N 47422 "Обязательства банка по прочим операциям"

К-т N 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации",

или

К-т N 40204 "Средства местных бюджетов"

б) в случае, если балансовые счета N 40201 и 40204 открыты в учреждении Банка России или другой кредитной организации:

Д-т N 47422 "Обязательства банка по прочим операциям"

К-т N 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России",

или

К-т N 30110 "Корреспондентские счета в кредитных организациях-корреспондентах"

1.2. Платежи, поступающие на лицевые счета балансового счета N 40101 "Налоги, распределяемые органами федерального казначейства" в новом году, зачисляются новым годом.

1.3. Кредитные организации в первый рабочий день нового года производят следующие операции по лицевым счетам на балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета":

1.3.1. На территории субъектов Российской Федерации, где органам федерального казначейства предоставлено право на осуществление операций по счетам по учету доходов федерального бюджета, кредитные организации после проведения операций в соответствии с пунктом 1.1 настоящего Указания и сверки аналитического учета с данными баланса на 1 января нового года, в случае превышения пассивных остатков на балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета" над активными остатками на балансовом счете N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые на транзитный счет в учреждения Банка России" делают перечисление в установленном порядке заключительными оборотами на сумму превышения пассивных остатков над активными на транзитные счета, открытые в учреждениях Банка России на балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета", в пределах остатка средств на корреспондентском счете на 1 января.

1.3.2. На территории субъектов Российской Федерации, где выписки из счетов по учету доходов федерального бюджета получают налоговые органы, кредитные организации после сверки аналитического учета с данными баланса на 1 января нового года в случае превышения пассивных остатков на балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета" над активными остатками на балансовом счете N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые на транзитный счет в учреждения Банка России" делают перечисление в установленном порядке заключительными оборотами на сумму превышения пассивных остатков над активными на транзитные счета, открытые в учреждениях Банка России на балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета", в пределах остатка средств на корреспондентском счете на 1 января.

1.3.3. Операции, изложенные в пунктах 1.3.1 и 1.3.2 настоящего Указания, осуществляются заключительными оборотами следующей проводкой:

Д-т N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые на транзитный счет в учреждения Банка России"

К-т N 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России"

1.4. При недостаточности средств на корреспондентском счете действующей кредитной организации на 1 января для перечисления в полной сумме средств с балансового счета N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые на транзитный счет в учреждения Банка России" доходов федерального бюджета, поступивших на лицевые счета балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета", на транзитный счет балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета" в учреждения Банка России, кредитная организация в первый рабочий день нового года не позднее 12.00 составляет два платежных поручения, из которых одно платежное поручение выписывается в пределах остатка средств на корреспондентском счете кредитной организации, проводка по которому производится согласно пункту 1.3.3 настоящего Указания, а другое - на недостающую сумму средств. При этом в кредитной организации на недостающую сумму средств, а также при отсутствии средств на корреспондентском счете кредитной организации делаются следующие проводки:

заключительными оборотами

Д-т N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые на транзитный счет в учреждения Банка России"

К-т N 47422 "Обязательства банка по прочим операциям"

новым годом

Д-т N 47422 "Обязательства банка по прочим операциям"

К-т N 47418 "Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации"

Одновременно платежные поручения передаются в учреждения Банка России для помещения в картотеку к внебалансовому счету N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации".

По мере поступления средств на корреспондентский счет кредитной организации перечисление указанных остатков с балансового счета N 47418 на транзитный счет балансового счета N 40102 в учреждения Банка России осуществляется операциями нового года в соответствии с очередностью платежей, предусмотренной законодательством Российской Федерации и в соответствии с нормативными актами Банка России.

Если у кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций, то лицевые счета на балансовых счетах N 40102 "Доходы федерального бюджета" и N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые на транзитный счет в учреждения Банка России" закрываются по решению ликвидационной комиссии в порядке, установленном настоящим Указанием, а при наличии неперечисленных доходов федерального бюджета их перечисление осуществляется в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица, установленной законодательством Российской Федерации.

1.5. После проведения вышеуказанных операций пассивные остатки балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета" должны быть равны активным остаткам балансового счета N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые на транзитный счет в учреждения Банка России".

Кредитные организации мемориальными ордерами в первый рабочий день нового года закрывают заключительными оборотами лицевые счета на балансовых счетах N 40102 "Доходы федерального бюджета" и N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые на транзитный счет в учреждения Банка России". При этом делается следующая проводка:

Д-т N 40102 "Доходы федерального бюджета"

К-т N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые на транзитный счет в учреждения Банка России"

1.6. Иные операции по балансовым счетам N 40102 "Доходы федерального бюджета" и N 40104 "Доходы федерального бюджета, перечисляемые на транзитный счет в учреждения Банка России", открытым в кредитной организации, не проводятся.

1.7. Платежи, поступающие на лицевые счета балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета" в новом году по платежным документам с датой начального провода истекшего года, зачисляются новым годом.

2. Счета по учету средств федерального бюджета

2.1. В первый рабочий день нового года кредитные организации мемориальными ордерами переносят заключительными оборотами остатки средств федерального бюджета прошлого года, не использованные до 1 января нового года, с лицевых счетов на балансовых счетах N 40105 "Средства федерального бюджета", N 40106 "Средства федерального бюджета, выделенные государственным предприятиям, организациям и учреждениям" и N 40107 "Средства федерального бюджета, выделенные негосударственным предприятиям, организациям и учреждениям" на соответствующие лицевые счета, открываемые в установленном порядке органам федерального казначейства, предприятиям, организациям и учреждениям, на балансовых счетах N 40112 "Средства федерального бюджета прошлого года", N 40113 "Средства федерального бюджета прошлого года, выделенные государственным предприятиям, организациям и учреждениям" и N 40114 "Средства федерального бюджета прошлого года, выделенные негосударственным предприятиям, организациям и учреждениям" в этой же кредитной организации.

2.2. Средства федерального бюджета прошлого года, поступающие в новом году по платежным документам с датой начального провода истекшего года на лицевые счета балансовых счетов N 40105 "Средства федерального бюджета", N 40106 "Средства федерального бюджета, выделенные государственным предприятиям, организациям и учреждениям" и N 40107 "Средства федерального бюджета, выделенные негосударственным предприятиям, организациям и учреждениям", зачисляются кредитными организациями новым годом на соответствующие лицевые счета балансовых счетов N 40105, 40106 и 40107 с последующим перечислением указанных средств платежными поручениями органов федерального казначейства, предприятий, организаций и учреждений на соответствующие лицевые счета балансовых счетов N 40112 "Средства федерального бюджета прошлого года", N 40113 "Средства федерального бюджета прошлого года, выделенные государственным предприятиям, организациям и учреждениям" и N 40114 "Средства федерального бюджета прошлого года, выделенные негосударственным предприятиям, организациям и учреждениям".

2.3. Руководители кредитных организаций несут ответственность за своевременное и правильное совершение операций со средствами федерального бюджета по окончании года в кредитных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Доведите настоящее Указание до органов федерального казначейства и кредитных организаций.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано.

Настоящее Указание вводится в действие с момента подписания.

Первый заместитель председателя
Центрального банка Российской Федерации
Т.В.Парамонова


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Вестник Банка России,
N 88, 30 декабря 1998 года

О порядке совершения операций со средствами федерального бюджета по окончании года в кредитных организациях (филиалах) (утратило силу с 12.09.2010 на основании указания Банка России от 27.08.2010 N 2491-У)

Название документа: О порядке совершения операций со средствами федерального бюджета по окончании года в кредитных организациях (филиалах) (утратило силу с 12.09.2010 на основании указания Банка России от 27.08.2010 N 2491-У)

Номер документа: 453-У

Вид документа: Указание Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Банка России, N 88, 30.12.1998
Дата принятия: 25 декабря 1998

Дата начала действия: 25 декабря 1998
Дата окончания действия: 12 сентября 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах