• Текст документа
  • Статус
Недействующий

Государственная налоговая служба Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО г.МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 ноября 1998 года N 31-14/35329


[О подоходном налоге у источника выплаты]

____________________________________________________________________
Фактически не применяется в связи с отменой
Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"

____________________________________________________________________

Государственная налоговая инспекция по г.Москве направляет для практического применения в работе ответы на вопросы по подоходному налогу у источника выплаты.

Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин

Приложение. Подоходный налог у источника выплаты

Приложение
к письму Госналогслужбы
от 30.11.98 года N 31-14/35329

Подоходный налог у источника выплаты


I. Компенсационные выплаты

Пример:

В соответствии со статьей 40 Кодекса законов о труде в Российской Федерации работникам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений, организаций при расторжении трудового договора (контракта) в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата:

1. выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

2. сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия;

3. сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по трудоустройству при условии, если работник заблаговременно (в двухнедельный срок после увольнения) обратился в этот орган и не был им трудоустроен (в редакции Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 41, ст.2254).

Помимо перечисленных льгот и компенсаций высвобождаемым работникам, предусмотренных вышеназванной статьей КЗОТ:

- за указанными работниками сохраняется непрерывный трудовой стаж, если перерыв в работе после увольнения не превысил трех месяцев;

- выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы.

Вопрос:

Включается ли в налогооблагаемый доход высвобождаемого работника по вышеизложенным причинам сохраняемый ему на период трудоустройства средний заработок, выплата которого по прежнему месту работы производится в соответствии с положениями, указанными в п.2 и 3 нашего примера?

Ответ:

Подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в редакции Федерального закона от 10.01.97 N 11-ФЗ определено, что в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагамый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством (в т.ч. и связанных с увольнением работников).

Статьей 40 КЗОТ "Льготы и компенсации высвобождаемым работникам" установлено, что к такого рода выплатам относятся не только выходное пособие в размере среденемесячного заработка, но и сохраняемая за данным работником средняя заработная плата на период его трудоустройства, но не свыше двух или трех месяцев со дня увольнения.

Указанные выплаты подпадают под действие подпункта "д" пункта 1 статьи 3 вышеназванного закона и налогообложению не подлежат.

II. Льгота покупателю недвижимости

1. Пример:

В марте 1997 года физическое лицо приобрело дачный домик в Подмосковье.

В мае месяце того же года гражданин обратился с заявлением в бухгалтерию по месту основной работы с просьбой предоставить ему льготы по подоходному налогу.

В качестве основания по факту приобретения указанной выше недвижимости им была предоставлена ксерокопия договора купли-продажи с нотариально-удостоверенной записью, подтверждающей факт получения денежных средств продавцом.

Бухгалтерия предприятия, ссылаясь на статью 131 Гражданского кодекса РФ, отказала гражданину в предоставлении ему льготы в связи с тем, что представленный договор купли-продажи дачного домика не прошел государственную регистрацию как объект собственности.

Вопрос:

Вправе ли бухгалтерия предприятия отказать физическому лицу в предоставлении ему льготы по подоходному налогу в связи с приобретением последним дачного домика исходя из условий, содержащихся в вышеизложенном примере?

Ответ:

Льгота по подоходному налогу, предусмотренная подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", предоставляется гражданам-покупателям или застройщикам жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика.

Основанием для предоставления указанной льготы является, в частности, договор купли-продажи одного из указанных объектов недвижимости.

Федеральным законом от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (статья 8) определено, что впредь до введения в действие закона о регистрации юридических лиц и закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним применяется действующий порядок регистрации юридических лиц и регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.

По существу, до принятия этого закона следует руководствоваться положениями, изложенными в статье 239 ГК РСФСР, где сказано, что договор купли-продажи, в частности дачи, должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован в местной администрации. Если эти требования статьи не соблюдены, то договор купли-продажи считается недействительным.

Исходя из вышеперечисленного бухгалтерия предприятия вправе отказать физическому лицу в предоставлении ему льготы по подоходному налогу.

2. Пример:

В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход физических лиц уменьшается на суммы, направленные этими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями по их письменным заявлениям, представляемым в бухгалтерию организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.

В дальнейшем предоставление такого вычета физическому лицу повторно не допускается.

Рассмотрим следующую ситуацию по приобретению недвижимости.

Физическое лицо приобретает 2-комнатную квартиру, которая находится в равнодолевой собственности у двух граждан.

Во время оформления документов по приобретению квартиры в декабре 1997 года умирает один из ее владельцев.

Статьей 546 ГК РСФСР установлен срок для принятия наследства 6 месяцев.

В декабре 1997 года физическое лицо приобретает 1/2 долю в 2-комнатной квартире у ее владельца, в через 6 месяцев (в июне 1998 года) после вступления в наследство, наследник продает физическому лицу оставшуюся 1/2 долю квартиры.

Вопрос:

Вправе ли физическое лицо, воспользовавшись льготой по приобретению 1/2 доли квартиры в декабре 1997 года, иметь право на уменьшение своего совокупного налогооблагаемого дохода по факту приобретения второй части квартиры?

Ответ:

Исходя из ситуации, изложенной в нашем примере, в т.ч. и при обязательном выполнении условий, заложенных в статье 546 ГК РСФСР, физическое лицо при заключении отдельного договора с наследником умершего собственника имеет право на льготу по затратам, связанным с приобретением оставшейся 1/2 доли квартиры. При этом две сделки по приобретению по 1/2 долей квартиры, в данном случае, необходимо рассматривать как приобретение одного объекта - квартиры.

III. Налогообложение доходов от сдачи внаем или
аренду движимое и недвижимое имущество

Вопрос:

Каков порядок обложения подоходным налогом доходов физического лица, полученных по договору аренды, например, автотранспортного средства?

Ответ:

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной (национальной или иностранной валюте), так и в натуральной форме.

С учетом положений подпункта "г" пункта 41 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" к налогообложению привлекаются физические лица, сдающие внаем или в аренду строения, квартиры, комнаты и т.д., гаражи, автомобили и другое движимое и недвижимое имущество, по суммам доходов, получаемым от сдачи внаем или аренду этого имущества, как в денежной, так и натуральной форме.

При сдаче в аренду движимого и недвижимого имущества для определения налогооблагаемой базы по подоходному налогу необходимо исходить из условий договора, заключенного между арендатором и арендодателем.

Главой 34 ГК РФ предусмотрены различные виды договоров аренды транспортных средств, так например:

1. С предоставлением арендодателем услуг по управлению и технической эксплуатации транспортных средств (т.е. с экипажем).

2. Без предоставления арендодателем услуг по управлению и технической эксплуатации транспортных средств (без экипажа).

Рассмотрим вопрос по определению налогооблагаемой базы арендодателя исходя из вышеперечисленных условий договора аренды транспортных средств.

По пункту 1.

На арендодателя, сдающего транспортное средство с предоставлением услуг по управлению им и по его технической эксплуатации, возлагается обязанность поддерживать в течение всего срока действия договора надлежащее состояние этого транспортного средства, включая проведение текущего и капитального ремонта и обеспечение необходимыми для эксплуатации принадлежностями. Указанная обязанность вытекает из сущности самого договора, по которому арендодатель принимает на себя все расходы по обеспечению технической эксплуатации транспортного средства, что предполагает и поддержание его в надлежащем состоянии.

В случае, если оплату названных расходов производит арендатор, то такие суммы включаются в совокупный налогооблагаемый доход физического лица - арендодателя после прекращения срока действия договора.

Суммы оплаты ГСМ и бензина не подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход гражданина при наличии подтверждающих расходы документов (путевых листов, авансовых отчетов, к которым прилагаются чеки АЗС).

По пункту 2.

При аренде транспортного средства без экипажа арендатор получает его в полное владение и пользование и принимает на себя обязанности по осуществлению комплекса работ, связанных с его обслуживанием и сохранением работоспособности, включая осуществление текущего и капитального ремонта. В этом случае объекта налогообложения у физического лица - арендодателя на возникает.

Вместе с тем в статье 623 ГК РФ содержится определение последствий, связанных с улучшением арендатором имущества в период его аренды, например:

1. Отделимое улучшение арендованного имущества.

2. Неотделимое улучшение арендованного имущества с согласия арендодателя либо без него.

Рассмотрим вышеуказанные ситуации при определении налогооблагаемой базы арендодателя.

По пункту 1.

Если произведены отделимые улучшения, то они признаются собственностью арендатора и последний вправе их изъять. В случае, если арендатор не изымает отделимые улучшения арендованного имущества (с согласия арендодателя) и арендодатель не возмещает стоимость улучшения, то после прекращения срока действия договора у второго возникает объект налогообложения.

По пункту 2.

Вопрос о том, на кого должны быть отнесены затраты, связанные с неотделимыми улучшениями, решается в зависимости от того, проведены они с согласия арендодателя либо без него.

В первом случае арендатор имеет право требовать от арендодателя возмещения стоимости этих улучшений после прекращения договора. Если арендодатель возмещает стоимость улучшений арендованного имущества, то у него не возникает объекта налогообложения, если отсутствует возмещение стоимости улучшения, то после прекращения срока действия договора налогообложение производится в соответствии с п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Во втором случае, без согласия, все произведенные затраты относятся на арендатора, поскольку он не вправе был вносить какие-либо изменения в арендованное имущество по своему усмотрению.

Суммы, полученные физическими лицами за сданное в аренду движимое и недвижимое имущество, в том числе, и доходы, полученные в форме оплаты ремонта арендованного имущества, приобретения запасных частей, включаются в совокупный налогооблагаемый доход. Если при этом арендованное имущество улучшается.

Указанный порядок налогообложения действует с 1 марта 1996 года с момента введения в действие второй части ГК РФ.

Начальник Управления
методологии  налогообложения
физических лиц
Г.Г.Карамаев


Текст документа сверен по:
рассылка

О подоходном налоге у источника выплаты (фактически утратило силу)

Название документа: О подоходном налоге у источника выплаты (фактически утратило силу)

Номер документа: 31-14/35329

Вид документа: Письмо ГНИ по Москве

Принявший орган: ГНИ по Москве

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 ноября 1998

Дата начала действия: 30 ноября 1998