• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об обращениях и заявлениях, поступивших в
Государственную Думу в связи со Всероссийской акцией протеста
7 октября 1998 года

Рассмотрев обращения и заявления трудовых коллективов, общественных объединений, в том числе политических партий и общественных движений, принятые в ходе Всероссийской акции протеста 7 октября 1998 года, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что главной причиной забастовок, демонстраций и митингов трудящихся, пенсионеров и молодежи явилось забвение властью, руководителями предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности основных конституционных прав граждан Российской Федерации.

Развал экономики и финансовой системы, а также разрыв интеграционных связей между регионами и предприятиями, продажа за бесценок ведущих предприятий и даже отраслей промышленности, неудовлетворительный уровень борьбы с преступностью привели к резкому падению уровня жизни большинства граждан Российской Федерации. Социально-экономический и финансовый кризис в Российской Федерации в условиях развала производственного сектора экономики еще больше ухудшил положение десятков миллионов граждан, поставив их на грань физического выживания.

Возмущенные своим тяжелейшим положением, большинство граждан Российской Федерации справедливо требуют незамедлительного погашения задолженности по выплате заработной платы в размере 88 миллиардов рублей (в том числе задолженности бюджетов всех уровней в размере 20,9 миллиарда рублей), восстановления нормальных условий для работы отечественной промышленности, достаточного финансового обеспечения науки, образования, здравоохранения, оборонного комплекса Российской Федерации, соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере социальной защиты населения.

Особенностями Всероссийской акции протеста 7 октября 1998 года стали организованность, дисциплинированность, массовость. Граждане Российской Федерации, осознавая свою ответственность за судьбу Отечества, выбрали мирные формы борьбы за свои конституционные и гражданские права. По данным профессиональных союзов, мероприятия с участием более 10 миллионов человек прошли почти на 40 тысячах предприятий, в тысячах городов, поселков состоялись демонстрации, митинги. Всего во Всероссийской акции протеста 7 октября 1998 года участвовали более 25 миллионов человек.

В резолюциях большинства митингов содержались требования о досрочном прекращении Президентом Российской Федерации Ельциным Борисом Николаевичем исполнения своих полномочий.

Участники Всероссийской акции протеста 7 октября 1998 года требовали смены социально-экономического курса, внесения изменений в Конституцию Российской Федерации, предусматривающих ограничение полномочий Президента Российской Федерации, предоставление более широких властных функций Правительству Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации и усиление ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления за состояние дел в экономической и социальной сферах на местах.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Признать обоснованными и справедливыми основные требования трудящихся, общественных объединений, в том числе политических партий и общественных движений, выдвинутые в ходе Всероссийской акции протеста 7 октября 1998 года.

2. Считать, что первоочередными мерами по выходу из социально-экономического и финансового кризиса должны стать совместные действия федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти по обеспечению своевременного погашения задолженности по выплате заработной платы, государственных пенсий, стипендий и других социальных пособий и их индексации, а также по предоставлению государством гарантий сохранности денежных вкладов населения в банках.

3. Поручить председателю Специальной комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента Российской Федерации, В.Д.Филимонову до 10 ноября 1998 года представить информацию о проделанной комиссией работе.

4. Предложить Правительству Российской Федерации:

представить до 1 декабря 1998 года в Государственную Думу программу мер, направленных на преодоление социально-экономического и финансового кризиса в стране, и проект федерального закона о федеральном бюджете на 1999 год;

принять неотложные меры, направленные на обеспечение своевременной выплаты заработной платы, государственных пенсий, стипендий и других социальных пособий;

ускорить разработку и внесение в Государственную Думу законопроектов, предусматривающих индексацию минимального размера оплаты труда, повышение тарифных ставок (окладов) работников бюджетной сферы, размеров государственных пенсий и социальных пособий, усиление гарантий соблюдения трудовых прав граждан, их прав в сфере образования и охраны здоровья.

5. Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике обеспечивать в приоритетном порядке предварительное рассмотрение законопроектов, регулирующих вопросы заработной платы, трудовых отношений, занятости населения, охраны труда и социального страхования.

6. Обратить внимание Генерального прокурора Российской Федерации на необходимость усиления надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и об охране труда.

7. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации.

8. Опубликовать настоящее Постановление в "Российской газете" и "Парламентской газете".

9. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственно Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
23 октября 1998 года
N 3155-II ГД


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

Об обращениях и заявлениях, поступивших в Государственную Думу в связи со Всероссийской акцией протеста 7 октября 1998 года

Название документа: Об обращениях и заявлениях, поступивших в Государственную Думу в связи со Всероссийской акцией протеста 7 октября 1998 года

Номер документа: 3155-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 44, 02.11.98

Дата принятия: 23 октября 1998

Дата начала действия: 23 октября 1998
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах