• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 октября 1998 года N 06-10/20551


[О возможности предоставления сотрудникам таможенных органов
отпусков без сохранения денежного содержания]

Рассмотрев Ваше письмо о возможности предоставления сотрудникам таможенных органов отпусков без сохранения денежного содержания, сообщаю.

1. В соответствии со ст.35 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) сотрудникам таможенных органов предоставляются следующие виды отпусков:

1. очередной ежегодный;

2. по личным обстоятельствам;

3. по болезни;

4. дополнительный (за выслугу лет в таможенных органах, за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях, по другим основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом);

5. другие отпуска (по беременности и родам, в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком, учебные и творческие), установленные законодательством Российской Федерации.

Отпуска, перечисленные в ст.35 Федерального закона соответствуют перечню отпусков, предоставляемых в соответствии с КЗоТ РФ. Особенность отпусков, указанных в Федеральном законе, состоит в том, что все они предоставляются с сохранением денежного довольствия. Эти особенности правомерны на основании п.п.2, 3 Федерального закона "Об основах государственной службы" указывающими, что законодательство о труде распространяется на государственных служащих с особенностями, предусмотренными Федеральным законом "Об основах государственной службы" и, в свою очередь, особенности государственной службы устанавливаются федеральными законами.

В ст.76 КЗоТ РФ указано, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по личным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Данный вид отпуска и его регулирование полностью соответствуют ст.37 Федерального закона с единственной оговоркой, что он предоставляется с сохранением денежного содержания. Следовательно ст.76 КЗоТ РФ применять не имеет смысла.

2. Ст.37 Федерального закона указывает, что продолжительность отпуска по личным обстоятельствам составляет 15 календарных дней. Этот срок является максимальным пределом продолжительности данного вида отпуска, но никак не минимальным. Вследствие этого сотрудник таможенного органа, нуждающийся в отпуска меньшей продолжительности, имеет полное право им воспользоваться.

3. П.3 ст.18 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации" указывает, что государственному служащему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок не более одного года, если иное не предусмотрено федеральным законом. Ст.35 Федерального закона предусматривает 5 видов отпусков, имеющих свои особенности. Соответственно данное положение Федерального закона "Об основах государственной службы" не должно использоваться при предоставлении отпусков сотрудникам таможенных органов.

Начальник Правового управления,
полковник таможенной службы
М.М.Рассолов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О возможности предоставления сотрудникам таможенных органов отпусков без сохранения денежного содержания

Название документа: О возможности предоставления сотрудникам таможенных органов отпусков без сохранения денежного содержания

Номер документа: 06-10/20551

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 01 октября 1998

Дата начала действия: 01 октября 1998
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах