• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЩЕНИЕ


к парламентам мира и мировой общественности о
недопущении силового разрешения кризиса в Косово

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает глубокую тревогу и озабоченность в связи с планами НАТО нанести по территории суверенного государства - Союзной Республики Югославии ракетно-бомбовые удары.

Предпринимаемые органами государственной власти Российской Федерации активные меры по разрешению кризисной ситуации вокруг Косово исключительно мирными средствами, к сожалению, не находят понимания в правительственных кругах ряда государств-членов НАТО.

В последнее время руководство Союзной Республики Югославии, парламент страны предпринимают конкретные шаги по выполнению положений Московского заявления, требований Резолюции 1199 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 23 сентября 1998 года. Достигнута договоренность о приеме в Косово миссии ОБСЕ для объективной оценки ситуации в Косово и оказания помощи в поисках выхода из сложившейся ситуации. Начался процесс возвращения беженцев и перемещенных лиц в места их постоянного проживания.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается ко всем парламентам мира и мировой общественности, особенно государств-членов НАТО, с призывом не допустить военного вмешательства во внутриюгославский конфликт, так как неправомерное применение силы в отношении суверенного государства без санкции Совета Безопасности ООН явилось бы грубейшим нарушением Устава ООН, нанесло бы ущерб всей сложившейся системе международных отношений.

Кризисная ситуация в автономном крае Косово имеет в своей основе сложнейшие этнические корни. Совместное безопасное проживание людей различных национальностей и вероисповеданий возможно при условии разрешения подобных конфликтов только мирным путем. Мировой опыт показал, что межнациональные конфликты лечатся долго и лишь путем кропотливой работы на основе всестороннего соблюдения и учета прав и интересов всех национальных общин. При этом мировым сообществом должны соблюдаться принципы неизменности существующих границ, уважения суверенитета и территориальной целостности государств.

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призывает все заинтересованные стороны сесть за стол мирных переговоров с целью политического урегулирования ситуации в Косово исключительно мирными средствами. Необходимо сохранить пока еще хрупкий мир на Балканах, не допустить возможности осложнения ситуации в регионе и мире в целом.

Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

Москва
14 октября 1998 года
N 428-СФ


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

К парламентам мира и мировой общественности о недопущении силового разрешения кризиса в Косово

Название документа: К парламентам мира и мировой общественности о недопущении силового разрешения кризиса в Косово

Номер документа: 428-СФ

Вид документа: Постановление Совета Федерации

Принявший орган: Совет Федерации

Статус: Действующий

Опубликован: N 26, 26.10.98

Собрание законодательства Российской Федерации

Дата принятия: 14 октября 1998

Дата начала действия: 06 декабря 1998
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах