• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об обострении ситуации вокруг Югославии

Вновь обострилась ситуация вокруг Союзной Республики Югославии. В связи с событиями в Косово возникла реальная угроза военных ударов по Югославии со стороны Организации Североатлантического договора (НАТО).

Принятая 23 сентября 1998 года "Советом Безопасности Организации Объединенных Наций резолюция 1199 определяет, что дальнейшие действия по поддержанию или восстановлению мира и стабильности в регионе могут быть предприняты только на основе нового решения Совета Безопасности ООН после дополнительного рассмотрения вопроса. Именно из этого исходила Российская Федерация, поддерживая указанную резолюцию.

1 октября 1998 года, повторно обсудив ситуацию в Косово, Совет Безопасности ООН не рекомендовал осуществление военной акции в Югославии. Тем не менее в государствах - членах НАТО нашлись силы, которые произвольно трактуют решения этого органа Организации Объединенных Наций, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, либо заявляют, что применение силы в отношении Союзной Республики Югославии возможно вообще без санкции Совета Безопасности ООН. Более того, подготовка к силовым акциям НАТО против Югославии уже переведена в практическое русло. Кощунственно выглядят объяснения руководства Соединенных Штатов Америки и Организации Североатлантического договора, что ракетно-бомбовые удары по Сербии готовятся якобы для решения гуманитарных проблем. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации решительно выступает против применения силы в отношении Югославии и вновь подтверждает свою позицию: кризис в Косово должен быть разрешен исключительно мирными средствами, на основе соблюдения прав всех национальных общин, при уважении суверенитета и территориальной целостности и Союзной Республики Югославии.

Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации довести до сведения руководства государств - членов НАТО, что военная акция против Союзной Республики Югославии в обход решений Совета Безопасности ООН будет рассматриваться Государственной Думой как неправовой, агрессивный акт, сводящий на нет предыдущие решения, касающиеся урегулирования косовской проблемы. Применение силы против Югославии может не только повлечь пересмотр всего комплекса договоренностей и соглашений между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора, но и нанести непоправимый ущерб системе поддержания международной безопасности, закрепленной в Уставе ООН.

2. Рекомендовать Министерству обороны Российской Федерации и Министерству иностранных дел Российской Федерации рассмотреть вопрос об отзыве представителей Российской Федерации при НАТО для проведения консультаций. Рекомендовать Министерству обороны Российской Федерации уточнить оперативные планы на Балканском направлении и оценить возможности возобновления военно-технического сотрудничества с Югославией в случае вооруженной агрессии НАТО против этого государства.

3. Призвать всех участников конфликта прекратить боевые действия, обеспечить строгое соблюдение прав человека, немедленно начать переговоры по мирному решению проблемы Косово.

4. Обратиться к Президенту Союзной Республики Югославии С.Милошевичу с призывом выполнить в полном объеме положения совместного российско-югославского заявления, сделанного в городе Москве 16 июня 1998 года, обеспечить безопасность мирного населения, создать условия для возвращения беженцев, а также провести срочное расследование и наказать виновных в преступлениях против гражданского населения в Косово.

5. Пригласить на заседание Государственной Думы Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова для разъяснения позиции Российской Федерации в отношении событий в Югославии и военных приготовлений государств - членов НАТО.

6. Опубликовать настоящее Постановление в очередном номере "Российской газеты".

7. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
2 октября 1998 года
N 3035-II ГД


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

Об обострении ситуации вокруг Югославии

Название документа: Об обострении ситуации вокруг Югославии

Номер документа: 3035-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: N 26, 26.10.98

Собрание законодательства Российской Федерации

Дата принятия: 02 октября 1998

Дата начала действия: 02 октября 1998
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах