• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации "Об угрозе развязывания военных действий
со стороны Организации Североатлантического договора против Союзной
Республики Югославии"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об угрозе развязывания военных действий со стороны Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии".

2. Направить делегацию Государственной Думы в Союзную Республику Югославию для изучения и оценки ситуации в Косово.

3. Направить указанное Заявление главам правительств и председателям парламентов государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

4. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для опубликования в "Российской газете".

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
14 октября 1998 года
N 3080-II ГД

ЗАЯВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Об угрозе развязывания военных действий со стороны
Организации Североатлантического договора
против Союзной Республики Югославии

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает озабоченность в связи с принятием противоречащего Уставу Организации Объединенных Наций решения Совета Организации Североатлантического договора (НАТО) о возможности проведения военной операции против Югославии, осуждает продолжающиеся приготовления к вторжению в это суверенное государство и заявляет, что реализация этих планов будет рассматриваться ею как акт агрессии, который имел бы крайне тяжелые последствия для мира и безопасности в Европе.

Последние события показали, что политические средства урегулирования ситуации вокруг Югославии не исчерпаны. Согласие руководства Союзной Республики Югославии на выполнение условий резолюции 1160 (1998) и резолюции 1199 (1998) Совета Безопасности ООН под международным контролем и планируемое подписание соглашения с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) являются свидетельством стремления Белграда избежать обострения обстановки.

Государственная Дума, приветствуя прогресс в мирном разрешении конфликта в Косово и отмечая активную роль в этом российской дипломатии, настаивает на немедленной отмене решения НАТО о проведении военной акции против Югославии.

В нынешних условиях необходимы активные усилия для продолжения поиска компромиссного решения косовской проблемы. Основой такого решения могли бы стать прекращение насилия, реализация положений резолюции Совета Безопасности ООН, отказ от экстремистских требований и начало конструктивных переговоров о статусе Косово при уважении территориальной целостности Союзной Республики Югославии. Государственная Дума считает необходимым принятие международным сообществом решений о постепенной отмене санкций в отношении Югославии, что явится реальным вкладом в улучшение положения беженцев и облегчение гуманитарного кризиса в Косово.

Государственная Дума выражает дружеские чувства народам Союзной Республики Югославии и подтверждает свою готовность к развитию российско-югославских отношений в целях нормализации обстановки в регионе, содействия экономическому прогрессу и процветанию Югославии.

Государственная Дума подтверждает свое намерение внимательно следить за развитием ситуации в Косово и предпринимать необходимые шаги для содействия урегулированию ситуации и укрепления российско-югославского сотрудничества во всех областях. В этих целях Государственная Дума считает необходимым:

1. Направить делегацию Государственной Думы в Союзную Республику Югославию для изучения и оценки ситуации в Косово и выработки соответствующих предложений.

2. Поручить делегации Государственной Думы обсудить с руководством Парламента Югославии вопрос об укреплении связей между Югославией и Союзом Беларуси и России.

3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:

принять активное участие в реализации соглашений между Союзной Республикой Югославией и ОБСЕ по урегулированию ситуации в Косово;

активизировать усилия, направленные на отмену санкций в отношении Союзной Республики Югославии и восстановление полноценного и равноправного членства Союзной Республики Югославии в работе международных организаций, в том числе в ОБСЕ;

ускорить разработку и подписание нового договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией;

разработать систему мер по расширению российско-югославского сотрудничества в различных областях, в том числе рассмотреть вопрос о возобновлении военно-технического сотрудничества Российской Федерации и Союзной Республики Югославии в соответствии с нормами международного права;

скорректировать программу сотрудничества Российской Федерации и блока НАТО с учетом позиции НАТО в отношении Югославии.

Москва
14 октября 1998 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об угрозе развязывания военных действий со стороны Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об угрозе развязывания военных действий со стороны Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии"

Номер документа: 3080-II ГД

Вид документа: Заявление Государственной Думы

Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: N 42, 19.10.98

Собрание законодательства Российской Федерации

Дата принятия: 14 октября 1998

Дата начала действия: 14 октября 1998
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах