• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об обращении Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
"К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.И.Скуратову для ознакомления.

4. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение для опубликования в "Российскую газету" и "Парламентскую газету".

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
18 сентября 1998 года
N 2987-II ГД

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину

Уважаемый Борис Николаевич!

Результатом проводимых в Российской Федерации с 1992 года социально-экономических и политических реформ стало резкое ухудшение материального положения и духовного состояния россиян. Граждане Российской Федерации страдают от длительных невыплат заработной платы, пенсий, социальных пособий, денежного довольствия, стипендий, от постоянного роста цен на продукты питания, промышленные товары первой необходимости, а также на услуги. Большинство населения России ограблено частными и государственными финансовыми пирамидами, денежные накопления населения обесценились.

Естественной реакцией граждан Российской Федерации является протест против грубого нарушения их конституционных прав. Поскольку в течение последних четырех лет использованы все возможные акции протеста, в том числе пикеты, забастовки, голодовки, были даже случаи самоубийств, трудящиеся взяли на вооружение такие формы сопротивления произволу властей, как перекрытие железнодорожных путей и автострад, блокирование аэропортов и зданий, занимаемых органами государственной власти. В ближайшее время не исключено применение трудящимися более жестких форм протеста и защиты собственной жизни и жизни членов своих семей.

Уважаемый Борис Николаевич! Вам хорошо известны события так называемой рельсовой войны в городе Инте, в Кемеровской, Ростовской, Челябинской, Иркутской областях, в Приморском и Красноярском краях.

В Кемеровской области шахтеры, учителя, врачи, работники коммунальных служб, строители, машиностроители, пенсионеры семи городов в целом "отсидели" на рельсах около сорока дней.

Ваша реакция на эти акции протеста была своевременной и правильной, поскольку стране причинялся огромный ущерб. Вы потребовали от Генерального прокурора Российской Федерации привлечения к строгой ответственности виновных в провоцировании и организации акции протеста на железных дорогах. Каково же было удивление россиян, когда органы прокуратуры стали привлекать к уголовной ответственности голодных участников акций протеста, в первую очередь так называемых организаторов этих акций. В частности, девять уголовных дел против участников акций протеста возбуждено в Кемеровской области, по нескольку уголовных дел - в Ростовской и Челябинской областях. В городе Юрге Кемеровской области следователями уже вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых по статье 267 (части первая и четвертая) Уголовного кодекса Российской Федерации председателя профсоюзного комитета Юргинского машиностроительного завода депутата городского Совета народных депутатов Г.Д.Карманова, водителя Юргинской автобазы депутата городского Совета народных депутатов П.П.Холопова, слесаря Юргинского машиностроительного завода А.В.Ярощука. В Кемеровской и Ростовской областях расследуются и другие уголовные дела, возбужденные против участников акций протеста.

Уважаемый Борис Николаевич! Более циничного отношения к участникам акций протеста, ставшим жертвами уголовных репрессий, трудно придумать. Разве водитель, слесарь или профсоюзный работник виноваты в том, что миллионы людей остались голодными и вышли на площади и рельсы, требуя элементарного - выплаты за многие месяцы и даже годы заработанных ими же денег. Органам прокуратуры следует искать виновных в блокаде железных дорог не среди отчаявшихся людей, а в банках, пирамидах, на частных предприятиях, в органах государственной власти, в первую очередь во вверенных Вам президентских структурах. Преследование органами прокуратуры участников акций протеста, начатое после Ваших указаний Генеральному прокурору Российской Федерации, выглядит как месть трудящимся в связи с тем, что в большинстве акций протеста они требовали Вашей отставки.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам с настоятельной просьбой принять все необходимые меры по обеспечению конституционных прав участников акций протеста.

Обращаем Ваше внимание на необходимость усиления ответственности должностных лиц, виновных в создании критической ситуации в угледобывающих регионах страны, вынуждающих отчаявшихся граждан прибегать к крайним мерам протеста для защиты своих конституционных прав и интересов.

Москва
18 сентября 1998 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину"

Название документа: Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину"

Номер документа: 2987-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: N 39, 28.09.98

Собрание законодательства Российской Федерации

Дата принятия: 18 сентября 1998

Дата начала действия: 18 сентября 1998
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах