УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель председателя
Комитета Российской Федерации
по пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.Сергеев
29 июля 1993 года

Нормы усушки замороженных мяса и субпродуктов в блоках
при хранении в камерах холодильников

Срок введения 1 ноября 1993 года

_____________________________________________________________________________________

С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.

_____________________________________________________________________________________



                                   (в процентах за один месяц хранения)
┌———————————————┬———————————————————————————————————————————————————————————‰
│Наименование   │                   Без упаковки                            │
│мясопродуктов  ├———————————————————┬———————————————————┬———————————————————┤
│               │  Северная зона    │   Средняя зона    │  Южная зона       │
│               ├———————————————————┼———————————————————┼———————————————————┤
│               │     квартал       │    квартал        │   квартал         │
│               ├————┬————┬————┬————┼————┬————┬————┬————┼————┬————┬————┬————┤
│               │ 1  │ 2  │ 3  │ 4  │ 1  │ 2  │ 3  │ 4  │ 1  │ 2  │ 3  │ 4  │
├———————————————┴————┴————┴————┴————┴————┴————┴————┴————┴————┴————┴————┴————┤
│Говядина,       0,04 0,11 0,17 0,08 0,05 0,13 0,19 0,11 0,09 0,17 0,21 0,15│
│свинина,                                                                   │
│баранина                                                                   │
│жилованные                                                                 │
│всех сортов,                                                               │
│вырезка, мясо                                                              │
│все видов                                                                  │
│на костях в                                                                │
│блоках                                                                     │
│                                                                           │
│Субпродукты     0,05 0,19 0,29 0,14 0,09 0,25 0,36 0,20 0,16 0,29 0,38 0,27│
│всех видов                                                                 │
└———————————————————————————————————————————————————————————————————————————…

Примечания к таблице:

1. При хранении замороженных неупакованных мяса и субпродуктов в блоках в штабеле с укрытием применяются нормы усушки в зависимости от климатической зоны и периода года, которые определяются согласно примечанию 1 к таблице 11.13.

2. При хранении мяса и субпродуктов, упакованных в полимерные пленки, применяются нормы независимо от климатической зоны и периода года.

3. При хранении замороженных упакованных в полимерные пленки мяса и субпродуктов в блоках применяются следующие нормы усушки: для говядины, свинины, баранины жилованных всех сортов, вырезки - 0,02%, мяса всех видов на костях - 0,05%, субпродуктов всех видов - 0,03% за один месяц хранения независимо от зоны и периода года.

4. При хранении замороженных мяса и субпродуктов, упакованных в полимерные пленки и гофротару или только в гофротару, нормы усушки снижаются на 25% от норм, приведенных в данной таблице, соответственно для упакованных и неупакованных блоков.

5. При хранении замороженного мяса, вырезки и субпродуктов в блоках, упакованных в изотермические картонные контейнеры, короба, парафинированные бумажные и ламинированные мешки, нормы усушки устанавливаются в размере 50% от норм, предусмотренных в настоящей таблице для неупакованных блоков.

6. При хранении замороженного мяса и субпродуктов в блоках, упакованных в нестандартную тару (рогожные кули и др.), применяются нормы усушки, указанные в настоящей таблице для неупакованных блоков.

РАЗРАБОТАНО
Директор Всероссийского
научно-исследовательского
института холодильной
промышленности
Ю.П.Алешин
26 июля 1993 года

СОГЛАСОВАНО
Президент Акционерного
общества "Росмясомолпром"
Н.Г.Бандуркин
26 июля 1993 года



Текст документа сверен по:
"Сборник технологических инструкций
и норм усушки при холодильной обработке мяса
и мясопродуктов на предприятиях
мясной промышленности"

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»