УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель председателя
Комитета Российской Федерации
по пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.Сергеев
29 июля 1993 года
Нормы усушки замороженных мяса и субпродуктов в блоках
при хранении в камерах холодильников
Срок введения 1 ноября 1993 года
_____________________________________________________________________________________
С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.
_____________________________________________________________________________________
(в процентах за один месяц хранения)
┌———————————————┬———————————————————————————————————————————————————————————‰
│Наименование │ Без упаковки │
│мясопродуктов ├———————————————————┬———————————————————┬———————————————————┤
│ │ Северная зона │ Средняя зона │ Южная зона │
│ ├———————————————————┼———————————————————┼———————————————————┤
│ │ квартал │ квартал │ квартал │
│ ├————┬————┬————┬————┼————┬————┬————┬————┼————┬————┬————┬————┤
│ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├———————————————┴————┴————┴————┴————┴————┴————┴————┴————┴————┴————┴————┴————┤
│Говядина, 0,04 0,11 0,17 0,08 0,05 0,13 0,19 0,11 0,09 0,17 0,21 0,15│
│свинина, │
│баранина │
│жилованные │
│всех сортов, │
│вырезка, мясо │
│все видов │
│на костях в │
│блоках │
│ │
│Субпродукты 0,05 0,19 0,29 0,14 0,09 0,25 0,36 0,20 0,16 0,29 0,38 0,27│
│всех видов │
└———————————————————————————————————————————————————————————————————————————…
Примечания к таблице:
1. При хранении замороженных неупакованных мяса и субпродуктов в блоках в штабеле с укрытием применяются нормы усушки в зависимости от климатической зоны и периода года, которые определяются согласно примечанию 1 к таблице 11.13.
2. При хранении мяса и субпродуктов, упакованных в полимерные пленки, применяются нормы независимо от климатической зоны и периода года.
3. При хранении замороженных упакованных в полимерные пленки мяса и субпродуктов в блоках применяются следующие нормы усушки: для говядины, свинины, баранины жилованных всех сортов, вырезки - 0,02%, мяса всех видов на костях - 0,05%, субпродуктов всех видов - 0,03% за один месяц хранения независимо от зоны и периода года.
4. При хранении замороженных мяса и субпродуктов, упакованных в полимерные пленки и гофротару или только в гофротару, нормы усушки снижаются на 25% от норм, приведенных в данной таблице, соответственно для упакованных и неупакованных блоков.
5. При хранении замороженного мяса, вырезки и субпродуктов в блоках, упакованных в изотермические картонные контейнеры, короба, парафинированные бумажные и ламинированные мешки, нормы усушки устанавливаются в размере 50% от норм, предусмотренных в настоящей таблице для неупакованных блоков.
6. При хранении замороженного мяса и субпродуктов в блоках, упакованных в нестандартную тару (рогожные кули и др.), применяются нормы усушки, указанные в настоящей таблице для неупакованных блоков.
РАЗРАБОТАНО
Директор Всероссийского
научно-исследовательского
института холодильной
промышленности
Ю.П.Алешин
26 июля 1993 года
СОГЛАСОВАНО
Президент Акционерного
общества "Росмясомолпром"
Н.Г.Бандуркин
26 июля 1993 года
Текст документа сверен по:
"Сборник технологических инструкций
и норм усушки при холодильной обработке мяса
и мясопродуктов на предприятиях
мясной промышленности"