Действующий

Об утверждении норм естественной убыли мороженого мяса птицы и кроликов при домораживании и хранении на распределительных холодильниках торговли и технологической инструкции по холодильной обработке охлажденного, частично оттаявшего и хранению мороженого мяса птицы и кроликов на холодильниках торговли

Приложение N 1
к приказу Министерства
торговли СССР
от 6 февраля 1991 года N 13

НОРМЫ
естественной убыли  мороженого мяса птицы и кроликов
при домораживании и хранении на распределительных
холодильниках торговли

Таблица 1

Нормы естественной убыли при хранении неупакованного
в пакеты из полимерной пленки мороженого мяса птицы
и кроликов

┌—————————————┬———————————————————————————┬———————————————————————————‰
│             │         Первая зона       │        Вторая зона        │
│             ├———————————————————————————┼———————————————————————————┤
│             │       нормы убыли (%)     │      нормы убыли (%)      │
│             │         при хранении      │        при хранении       │
│             ├—————┬—————┬—————┬—————————┼—————┬—————┬—————┬—————————┤
│ Вид мяса    │ за  │ за  │ за  │ за каж- │ за  │ за  │ за  │ за каж- │
│             │ пер-│ вто-│ тре-│ дый по- │ пер-│ вто-│ тре-│ дый по- │
│             │ вый │ рой │ тий │ следую- │ вый │ рой │ тий │ следую- │
│             │ ме- │ ме- │ ме- │ щий     │ ме- │ ме- │ ме- │ щий     │
│             │ сяц │ сяц │ сяц │ месяц   │ сяц │ сяц │ сяц │ месяц   │
├—————————————┴—————┴—————┴—————┴—————————┴—————┴—————┴—————┴—————————┤
│                                                                     │
│Цыплята        0,30   0,14  0,12    0,06    0,34  0,15  0,13    0,07 │
│                                                                     │
│Куры           0,20   0,12  0,11    0,05    0,23  0,13  0,12    0,06 │
│                                                                     │
│Утки, утята    0,16   0,11  0,10    0,04    0,18  0,12  0,11    0,05 │
│                                                                     │
│Гуси           0,18   0,09  0,07    0,04    0,20  0,10  0,08    0,05 │
│                                                                     │
│Индейки        0,19   0,13  0,08    0,05    0,21  0,14  0,09    0,06 │
│                                                                     │
│Кролики        0,38   0,18  0,15    0,08    0,43  0,19  0,17    0,09 │
│                                                                     │
└—————————————————————————————————————————————————————————————————————…

Таблица 2

           

Нормы естественной убыли при хранении упакованного
в пакеты их полимерной пленки мороженого мяса птицы

┌——————————————————┬————————————————————————————————————————————————‰
│                  │         Нормы убыли (%) при хранении           │
│                  ├———————————————————————┬————————————————————————┤
│Вид мяса птицы    │     за каждый из пер- │   за каждый после-     │
│                  │     вых трех месяцев  │   дующий месяц         │
├——————————————————┴———————————————————————┴————————————————————————┤
│Цыплята и куры                0,05                 0,04            │
│                                                                   │
│Утки и утята                  0,06                 0,04            │
│                                                                   │
│Гуси                          0,06                 0,04            │
│                                                                   │
│Индейки                       0,07                 0,06            │
│                                                                   │
└———————————————————————————————————————————————————————————————————…

Примечания к табл. 1 и 2:  

1. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются распределительными холодильниками торговли, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской, Эстонской, ССР Молдова, Латвии, Грузии, Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской, Целиноградской, Тургайской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются распределительными холодильниками торговли, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армении, Азербайджанской ССР, Кыргызстан, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской, Целиноградской, Тургайской).

2. При хранении мороженого неупакованного в пакеты из полимерной пленки мяса цыплят-бройлеров применяются нормы естественной убыли, установленные для цыплят.

3. Естественная убыль (усушка) мяса птицы и кроликов при холодильной обработке (охлаждение, замораживание) списывается по нормам, установленным для холодильников мясной промышленности, действующим в межинвентаризационном периоде.

4. В случае поступления на холодильник частично оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой от минус 1,6 град.С и ниже) нормы на домораживание его до температуры минус 8 град.С устанавливаются в следующих размерах (в % к массе продукта):


     неупакованного в полимерные пленки - 0,10;

     упакованного в полимерные пленки - 0,05.

Потери массы мороженого мяса птицы и кроликов, возникающие при домораживании от минус 8,1 град.С до температуры камеры, учтены в нормах, установленных для первого месяца хранения.

Для полностью оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой продукта минус 1,5 град.С и выше) при его повторном замораживании применяются нормы естественной убыли (усушки) при замораживании охлажденного мяса птицы и кроликов. Повторное замораживание мяса птицы и кроликов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.