МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

ПРИКАЗ

от 6 февраля 1991 года N 13



Об утверждении норм естественной убыли
мороженого мяса  птицы  и  кроликов  при домораживании
и хранении на распределительных холодильниках торговли
и технологической  инструкции  по холодильной  обработке
охлажденного, частично оттаявшего и хранению мороженого
мяса птицы и кроликов на холодильниках торговли

_____________________________________________________________________________________

С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров - приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.

_____________________________________________________________________________________     

Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 1991 года разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления Министерства торговли СССР с участием УкрНИИТОПа (код работы 87116.35.1.06):

1.1. нормы естественной убыли мороженого мяса птицы и кроликов при домораживании и хранении на распределительных холодильниках торговли и инструкцию по их применению согласно приложениям 1 и 2, согласованные с Министерством финансов СССР;

1.2. технологическую инструкцию по холодильной обработке охлажденного, частично оттаявшего и хранению мороженого мяса птицы и кроликов на холодильниках торговли согласно приложению 3.

2. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим распределительные холодильники:

довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим приказом нормы, инструкцию по их применению и технологическую инструкцию;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в подведомственных предприятиях.

3. Считать утратившими силу таблицы 8, 9 приложения 1 и приложение 2 (в части, касающейся мороженого мяса птицы и кроликов), утвержденные приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1983 года N 309 "Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли".

Министр
К.З.Терех

     

Приложение N 1
к приказу Министерства
торговли СССР
от 6 февраля 1991 года N 13

НОРМЫ
естественной убыли  мороженого мяса птицы и кроликов
при домораживании и хранении на распределительных
холодильниках торговли

Таблица 1

Нормы естественной убыли при хранении неупакованного
в пакеты из полимерной пленки мороженого мяса птицы
и кроликов

┌—————————————┬———————————————————————————┬———————————————————————————‰
│             │         Первая зона       │        Вторая зона        │
│             ├———————————————————————————┼———————————————————————————┤
│             │       нормы убыли (%)     │      нормы убыли (%)      │
│             │         при хранении      │        при хранении       │
│             ├—————┬—————┬—————┬—————————┼—————┬—————┬—————┬—————————┤
│ Вид мяса    │ за  │ за  │ за  │ за каж- │ за  │ за  │ за  │ за каж- │
│             │ пер-│ вто-│ тре-│ дый по- │ пер-│ вто-│ тре-│ дый по- │
│             │ вый │ рой │ тий │ следую- │ вый │ рой │ тий │ следую- │
│             │ ме- │ ме- │ ме- │ щий     │ ме- │ ме- │ ме- │ щий     │
│             │ сяц │ сяц │ сяц │ месяц   │ сяц │ сяц │ сяц │ месяц   │
├—————————————┴—————┴—————┴—————┴—————————┴—————┴—————┴—————┴—————————┤
│                                                                     │
│Цыплята        0,30   0,14  0,12    0,06    0,34  0,15  0,13    0,07 │
│                                                                     │
│Куры           0,20   0,12  0,11    0,05    0,23  0,13  0,12    0,06 │
│                                                                     │
│Утки, утята    0,16   0,11  0,10    0,04    0,18  0,12  0,11    0,05 │
│                                                                     │
│Гуси           0,18   0,09  0,07    0,04    0,20  0,10  0,08    0,05 │
│                                                                     │
│Индейки        0,19   0,13  0,08    0,05    0,21  0,14  0,09    0,06 │
│                                                                     │
│Кролики        0,38   0,18  0,15    0,08    0,43  0,19  0,17    0,09 │
│                                                                     │
└—————————————————————————————————————————————————————————————————————…

Таблица 2

           

Нормы естественной убыли при хранении упакованного
в пакеты их полимерной пленки мороженого мяса птицы

┌——————————————————┬————————————————————————————————————————————————‰
│                  │         Нормы убыли (%) при хранении           │
│                  ├———————————————————————┬————————————————————————┤
│Вид мяса птицы    │     за каждый из пер- │   за каждый после-     │
│                  │     вых трех месяцев  │   дующий месяц         │
├——————————————————┴———————————————————————┴————————————————————————┤
│Цыплята и куры                0,05                 0,04            │
│                                                                   │
│Утки и утята                  0,06                 0,04            │
│                                                                   │
│Гуси                          0,06                 0,04            │
│                                                                   │
│Индейки                       0,07                 0,06            │
│                                                                   │
└———————————————————————————————————————————————————————————————————…

Примечания к табл. 1 и 2:  

1. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются распределительными холодильниками торговли, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской, Эстонской, ССР Молдова, Латвии, Грузии, Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской, Целиноградской, Тургайской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются распределительными холодильниками торговли, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армении, Азербайджанской ССР, Кыргызстан, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской, Целиноградской, Тургайской).

2. При хранении мороженого неупакованного в пакеты из полимерной пленки мяса цыплят-бройлеров применяются нормы естественной убыли, установленные для цыплят.

3. Естественная убыль (усушка) мяса птицы и кроликов при холодильной обработке (охлаждение, замораживание) списывается по нормам, установленным для холодильников мясной промышленности, действующим в межинвентаризационном периоде.

4. В случае поступления на холодильник частично оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой от минус 1,6 град.С и ниже) нормы на домораживание его до температуры минус 8 град.С устанавливаются в следующих размерах (в % к массе продукта):


     неупакованного в полимерные пленки - 0,10;

     упакованного в полимерные пленки - 0,05.

Потери массы мороженого мяса птицы и кроликов, возникающие при домораживании от минус 8,1 град.С до температуры камеры, учтены в нормах, установленных для первого месяца хранения.

Для полностью оттаявшего мяса птицы и кроликов (с температурой продукта минус 1,5 град.С и выше) при его повторном замораживании применяются нормы естественной убыли (усушки) при замораживании охлажденного мяса птицы и кроликов. Повторное замораживание мяса птицы и кроликов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.

     

                                                      Приложение N 2
                                              к приказу Министерства
                                                       торговли СССР
                                         от 6 февраля 1991 года N 13



ИНСТРУКЦИЯ
по применению норм естественной убыли мороженого
мяса птицы и кроликов при домораживании и хранении
на распределительных холодильниках торговли


1. Нормы естественной убыли установлены для возмещения потерь от усушки мяса птицы и кроликов при домораживании и хранении в замороженном состоянии на холодильниках торговли.

2. Настоящие нормы естественной убыли не применяются:

по партиям мяса птицы и кроликов, отпущенным в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, отправителя) или холодильника, установленной при приемке;

по партиям фасованного мяса птицы и кроликов;

по партиям мяса птицы и кроликов, которые учтены в общем обороте предприятия, но фактически на холодильнике не хранились (транзитные операции).

3. Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда отпуск мороженого мяса птицы и кроликов производился по фактической массе нетто и если при проверке фактической массы этого товара при инвентаризации или полном израсходовании партии окажется недостача против учетных данных. Перед отпуском мороженого мяса птицы и кроликов по фактической массе нетто составляется акт контрольного взвешивания комиссией в составе начальника или заместителя начальника технологического цеха, технолога, товароведа, материально ответственного лица и представителя общественности. Указанный акт является основанием для применения норм.

4. Естественная убыль списывается с материально ответственных лиц по учетным ценам и фактическим размерам, но не выше установленных норм.

5. Размер фактической естественной убыли при домораживании и хранении выявляется путем сопоставления остатков мяса птицы и кроликов по данным бухгалтерского учета с фактическими остатками по данным инвентаризации или при окончании реализации партии.

6. Основанием для начисления естественной убыли по нормам являются указанием в приемных документах о термическом состоянии мяса птицы и кроликов и их температуре.

Примечание. Температура мяса птицы и кроликов измеряется в каждой партии в соответствии с требованиями стандартов или Технологической инструкции по холодильной обработке охлажденного, частично оттаявшего и хранению мороженого мяса птицы и кроликов на холодильниках торговли.

7. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов на домораживание применяются только в том случае, если термическое состояние этих продуктов при поступлении на холодильник зафиксировано в приемных документах и подтверждено комиссией в составе материально ответственного лица, товароведа, ветврача, технолога.

8. Предельный размер естественной убыли при хранении начисляется по фактическим срокам хранения партии мяса птицы и кроликов, исходя из даты поступления, даты отпуска и даты инвентаризации.

9. Нормы естественной убыли при хранении применяют к количеству мяса птицы и кроликов, отпущенному с холодильника за период между двумя смежными инвентаризациями, с учетом срока хранения этого мяса.

 

10. Нормы естественной убыли на домораживание применяются к количеству поступившего частично оттаявшего мяса птицы и кроликов за период между двумя смежными инвентаризациями.

11. Начисление естественной убыли на домораживание частично оттаявшего мяса птицы и кроликов производится путем умножения их количества (в килограммах) на норму естественной убыли при домораживании (в процентах).

12. Нормы естественной убыли при хранении рассчитываются соответственно фактическим срокам хранения мяса птицы и кроликов (но не превышающим сроков, установленных стандартом для данного наименования мороженого мяса при конкретном температурном режиме) путем суммирования норм за каждый конкретный месяц хранения.

За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. При расчете норм результат до 0,005 отбрасывается, а 0,005 и выше округляется до 0,01%.

13. Если фактический срок хранения какой-либо партии мороженого мяса птицы и кроликов больше установленного, начисление естественной убыли допускается только при наличии акта, составленного специальной ведомственной комиссией, на продление срока хранения мяса птицы и кроликов данной партии. Акт является основанием для расчета норм естественной убыли соответственно продленному сроку хранения.

14. Списание естественной убыли на издержки обращения предприятия в пределах фактической недостачи, но не выше предельного размера начисленной убыли, производится после проведения инвентаризации или по мере сдачи в бухгалтерию актов о полной реализации партии, составленных в соответствии с Инструкцией о порядке оформления операций по приемке, хранению, отпуску и учету товаров на холодильниках (базах), утвержденной Министерством торговли СССР.

Пример.

На холодильник, расположенный в первой зоне, поступила партия мороженого неупакованного в пакеты из полимерной пленки мяса птицы, оформленная приемным актом от 01.08.89 N 600, в количестве 25300 кг, в том числе кур первой категории -20300 кг, цыплят -5000 кг с температурой в толще грудных мышц минус 8 град.С.

Реализация данной партии мяса производилась по фактической массе нетто в течение 4 месяцев в следующих количествах:

┌—————————————————————————————┬————————————————————————————————————‰
│                             │       Реализовано мяса птицы, кг   │
│      Дата реализации        ├———————————————————————┬————————————┤
│                             │       кур первой      │  цыплят    │
│                             │       категории       │            │
├—————————————————————————————┴———————————————————————┴————————————┤
│                                                                  │
│01.08.98 - дата поступления                                       │
│                                                                  │
│01.09.89                               3000                   -   │
│                                                                  │
│15.09.89                               3000                  500  │
│                                                                  │
│30.09.89                               2000                 1000  │
│                                                                  │
│05.10.89                               4000                 1000  │
│                                                                  │
│30.10.89                               3000                 1000  │
│                                                                  │
│30.11.89                               5230                 1475  │
│        ——————————————————————————————————————————————————————————┤
│                   Всего:              20230                4975  │
└——————————————————————————————————————————————————————————————————…

Партия N 600 полностью реализована 30.11.89. Недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством мяса птицы составила (кг):

     кур первой категории                20300 - 20230 = 70

     цыплят                                5000 - 4975 = 25

О полном израсходовании партии материально ответственными лицами 01.12.89 составлен акт, который передан в бухгалтерию для проверки и расчетов по начислению естественной убыли мяса птицы и кроликов при хранении.

Расчеты норм соответственно фактическим срокам хранения мороженого мяса птицы и начисление естественной убыли по этим нормам на реализованное их количество производится согласно настоящей инструкции по двум наименованиям мяса птицы данной партии в следующем порядке.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»