• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Настоящие рекомендации направлены на повышение эффективности взаимодействия территориальных инспекций Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации (далее органы надзора), центров лицензирования строительной деятельности (далее - органы лицензирования) и органов государственной вневедомственной экспертизы (далее - органы экспертизы) при решении вопросов обеспечения качества проектной и строительной продукции.

Основополагающими документами, определяющими принципы взаимодействия органов надзора, лицензирования и экспертизы, являются:

Закон РСФСР от 26.06.91 N 1489-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР";

Закон Российской Федерации от 17.12.92 N 4121-1 "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства";

Положение о Государственном комитете Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства, утвержденное постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 02.02.93 N 90;

Положение о государственном архитектурно-строительном надзоре РСФСР, утвержденное приказом Минстроя России от 17.12.91 N 4;

Положение о Государственном лицензировании строительной деятельности на территории РСФСР, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 08.11.91 N 593;

Положение о Главном управлении государственной вневедомственной экспертизы при Госкомархстрое РСФСР, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 30.05.91 N 290;

положения о территориальных органах надзора, лицензирования и экспертизы, утвержденные в установленном порядке соответствующими органами исполнительной власти;

Примерное положение о порядке выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ, утвержденное приказом Минстроя России от 03.06.92 N 131.

Территориальным органам надзора, лицензирования и экспертизы предлагается обеспечивать взаимодействие в практической работе на основе принятия ими на себя обязательств по выполнению следующих функций.

1. Территориальным инспекциям Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации рекомендуется:

1.1. Выдавать разрешения на выполнение строительно-монтажных работ по конкретным объектам только при наличии лицензий на право выполнения проектных и строительно-монтажных работ по данному типу объектов, согласованной и утвержденной в установленном порядке проектной документации в объеме, достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности объекта, положительного заключения государственной вневедомственной экспертизы и распорядительного документа об утверждении проектной документации.

1.2. Сообщать в органы лицензирования по месту государственной регистрации предприятий-правонарушителей сведения о принятии решений по наложению штрафов за осуществление строительной деятельности без полученной в установленном порядке лицензии.

1.3. Представлять в органы лицензирования информацию по итогам работы за полугодие и год об организациях и предприятиях, привлекавшихся в отчетном периоде к административной ответственности за правонарушения в области строительства, кроме того, в органы экспертизы - аналогичную информацию о проектных организациях.

1.4. Направлять в органы лицензирования представления о приостановлении действия лицензий сроком до трех месяцев за совершение повторных в течение года однородных правонарушений, являющиеся обязательными для исполнения.

При необходимости в других случаях направлять представления о приостановлении действия или аннулировании лицензий в органы лицензирования, выдавшие эти лицензии, для рассмотрения и принятия решения.

1.5. Сообщать в органы экспертизы о фактах строительства объектов без наличия утвержденной в установленном порядке проектной документации и положительного заключения государственной вневедомственной экспертизы.

1.6. Рассматривать дела об административной ответственности за правонарушения в области строительства по представлениям руководителей органов лицензирования и экспертизы.

2. Территориальным центрам лицензирования строительной деятельности рекомендуется:

2.1. Принимать решения о выдаче лицензии на выполнение строительно-монтажных работ и производство строительных материалов, конструкций и изделий с учетом мнения органов надзора или при их участии в процессе лицензирования.

При рассмотрении документов и материалов, поданных организацией, предприятием для поручения лицензии на право проведения работ по контролю качества строительно-монтажных работ, производимых строительных материалов, конструкций и изделий получать соответствующие заключения органов надзора.

2.2. Принимать решения о выдаче лицензий на осуществление проектной и экспертной деятельности с учетом положений письма Минстроя России от 01.12.92 N 5-242 "О порядке взаимодействия территориальных лицензионных центров и органов Госэкспертизы в процессе лицензирования проектной и экспертной деятельности".

2.3. Направлять один экземпляр Реестра выданных лицензий в органы надзора и экспертизы по мере его подготовки к изданию, а также направлять в органы надзора сведения об организациях и предприятиях, уклоняющихся от получения лицензий.

2.4. Сообщать в органы надзора о принятых решениях по приостановлению действия или аннулированию лицензий на осуществление любых видов строительной деятельности, а по проектной и экспертной деятельности - информировать также органы экспертизы.

3. Территориальным органам экспертизы рекомендуется:

3.1. Ежеквартально направлять в органы надзора сведения о рассмотренной за указанный период проектной документации на строительство объектов и принятых по результатам рассмотрения решениях.

3.2. Сообщать в органы надзора данные об отступлениях от требований действующих нормативных документов, выявленных при проведении государственной экспертизы проектной документации.

3.3. Направлять в лицензионные центры представления о приостановлении действия или аннулировании лицензий на право выполнения проектных работ и осуществления экспертной деятельности в случае неоднократных нарушений организацией, предприятием требований нормативных документов или неисполнения предписаний органов экспертизы.

3.4. При обнаружении правонарушения составлять по установленной форме и направлять органам надзора протоколы о правонарушениях в области строительства для принятия решения об административной ответственности, а также участвовать в рассмотрении дела.

4. Органам надзора, лицензирования и экспертизы совместно:

4.1. Предусматривать возможность взаимного обмена информацией на машинных носителях при создании банков данных по вопросам своей деятельности.

4.2. Проводить по мере необходимости совместные рабочие совещания с организациями и предприятиями по вопросам качества и организационно-правового порядка проектирования и строительства.

4.3. Разработать и утвердить соглашения о взаимодействии органов надзора, лицензирования и экспертизы на конкретных территориях, с учетом местных особенностей, а также положениями настоящих рекомендаций.

Заместитель начальника
Главной инспекции
Госархстройнадзора
Госстроя России
С.Н.Малышев

Начальник Управления
лицензирования в
строительстве
Госстроя России
А.С.Балыбердин

Начальник Главгосэкспертизы
при Госстрое России
Ю.Б.Жуковский


Форма утверждена приказом
Минстроя России N 131
от 03.06.92

ИНСПЕКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО
НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

--------------------------------------------------------------------
                   (наименование региона, города)


РАЗРЕШЕНИЕ
на выполнение строительно-монтажных работ N _________________


     Выдано ________________________________________________________

____________________________________________________________________
   (наименование организации-заказчика (застройщика), с указ. р/с,
                         банковск. реквиз.)
____________________________________________________________________

на выполнение ______________________________________________________

___________________________________________________________________,
(указываются виды строительно-монтажных работ и наименование объекта)

а также значащихся на генеральном плане ____________________________

____________________________________________________________________
             (наименование вспомогательных сооружений)
___________________________________________________________________,

расположенного по адресу: __________________________________________

____________________________________________________________________
                   (город, район, номер участка)

     Проектная документация ________________________________________
                                              (номер, серия проекта)
____________________ разработана ___________________________________
                                             (наименование проектной
____________________________________________________________________
организации с указанием р/с и банковских реквизитов)
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

     Технический надзор поручен ____________________________________

____________________________________________________________________
      (наименование организации с указанием расчетного счета,
                        банковских реквиз.)
____________________________________________________________________

Авторский надзор поручен ___________________________________________

____________________________________________________________________
       (наименование организации с указанием р/с и банковских
                            реквизитов)

Основные этапы работ _______________________________________________
                     (указываются этапы работ, по окончании которых
____________________________________________________________________
должна быть поставлена в известность инспекция Госархстройнадзора)
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

     Особые условия: _______________________________________________

____________________________________________________________________

Срок действия разрешения ___________________________________________

Дата выдачи разрешения "___" __________ 199   года.


     Начальник инспекции
     Госархстройнадзора ___________________________________________
                          подпись         М.П.          ф., и., о.

     Действие разрешения продлено до "___"____________ 199  года

     Начальник инспекции
     Госархстройнадзора ___________________________________________
                          подпись         М.П.          ф., и., о.



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Рекомендации по порядку взаимодействия территориальных инспекций Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации, центров лицензирования строительной деятельности и органов государственной вневедомственной экспертизы

Название документа: Рекомендации по порядку взаимодействия территориальных инспекций Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации, центров лицензирования строительной деятельности и органов государственной вневедомственной экспертизы

Вид документа: Методические рекомендации Главгосархстройнадзора России

Принявший орган: Главгосархстройнадзор России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 01 июля 1992

Дата начала действия: 01 июля 1992
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах