• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О заявлении Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
"О мерах по укреплению Союза Беларуси и России
в связи с ситуацией в Российской Федерации"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О мерах по укреплению Союза Беларуси и России в связи с ситуацией в Российской Федерации".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину, Президенту Республики Белоруссия А.Г.Лукашенко, в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Палату представителей Национального Собрания Республики Белоруссия.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для опубликования в "Российской газете" и "Парламентской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
9 сентября 1998 года
N 2938-II ГД

ЗАЯВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О мерах по укреплению
Союза Беларуси и России в связи с ситуацией
в Российской Федерации

Уважаемые граждане России и Белоруссии!

Всеобъемлющий кризис, который сегодня переживает Российская Федерация, грозит самим основам российской государственности, ставит под вопрос существование братского Союза Беларуси и России, создает непреодолимые препятствия взаимовыгодному экономическому сотрудничеству, сохранению столетиями складывавшихся культурных и духовных связей братских народов.

Совершенно очевидно, что экономическая, политическая и нравственная модель построения нынешнего российского общества под диктовку международных и региональных финансово-олигархических групп, преследующих узкокорыстные интересы получения сверхприбылей, потерпела полный крах.

В то же время независимая патриотическая политика, проводимая в Белоруссии под руководством Президента Республики Белоруссия А.Г.Лукашенко, убедительно доказывает свою жизненность и эффективность. Республика полностью обеспечивает свою продовольственную независимость и поступательное развитие производства. В Белоруссии считают, что государство спасет труд, а не доллар. Свидетельством тому является эффективное сотрудничество предприятий Республики Белоруссия с предприятиями более чем шестидесяти субъектов Российской Федерации.

Скоропалительное принятие российским руководством в условиях недоверия масс к проводимой им политике мер по спасению банковской системы, реструктуризации государственных краткосрочных облигаций, следование рецептам Международного валютного фонда, ввергшим в финансовый хаос половину человечества, свидетельствуют лишь о том, что грандиозная финансовая пирамида уже погребла под своими обломками ее строителей.

Российское общество ощущает острую необходимость в новых идеях реформирования политической системы, в эффективных мерах по укреплению экономической структуры, в новых людях, способных в критических ситуациях эффективно руководить государством, решительно действовать на благо граждан Российской Федерации, во имя высших интересов нашей Родины.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации глубоко обеспокоены угрожающим развитием событий в Российской Федерации, осознают необходимость безотлагательной выработки и реализации мер по преодолению кризиса, который уже привел к обвальному падению жизненного уровня населения России, негативно отразился на финансово-экономической ситуации в Белоруссии.

В целях выхода из кризиса должны объединиться все патриотические политические и общественные силы, все органы государственной власти Российской Федерации. От их согласованных решительных действий зависит судьба России, а также будущее Союза Беларуси и России.

Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума предлагает:

1. Незамедлительно созвать внеочередную сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, пригласить на нее Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина и Президента Республики Белоруссия А.Г.Лукашенко. На указанной сессии рассмотреть вопрос о мерах по укреплению Союза Беларуси и России.

2. Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России до 10 октября 1998 года принять нормативные правовые акты, имеющие статус законодательных рекомендаций Союза: "О введении единого гражданства Союза Беларуси и России", "О государственном гимне, гербе и флаге Союза Беларуси и России", "О Парламенте Союза Беларуси и России и прямых выборах в него" для их первоочередного рассмотрения и принятия в установленном порядке парламентами государств участников Союза Беларуси и России.

Государственная Дума обращается к Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину с предложением провести срочные консультации с Президентом Республики Белоруссия А.Г.Лукашенко по вопросу поиска совместных путей выхода из создавшегося кризиса, принять решения в целях предотвращения необратимых финансовых, экономических и социальных потрясений для России и Белоруссии.

Москва
9 сентября 1998 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О мерах по укреплению Союза Беларуси и России в связи с ситуацией в Российской Федерации"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О мерах по укреплению Союза Беларуси и России в связи с ситуацией в Российской Федерации"

Номер документа: 2938-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Заявление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 38, 21.09.98

Дата принятия: 09 сентября 1998

Дата начала действия: 09 сентября 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах