• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

от 1 сентября 1998 года


О соответствии законодательству действий
Центрального банка Российской Федерации
по эмиссии бескупонных облигаций Банка России

В сложившейся экономической ситуации валютные операции остаются практически единственным привлекательным инструментом финансового рынка, что, в частности, приводит к неадекватному колебанию курса рубля. В этих условиях у участников рынка, с одной стороны, и у Центрального банка Российской Федерации, с другой стороны, существует потребность в новом надежном и ликвидном финансовом инструменте, который позволил бы более эффективно осуществлять денежно-кредитную политику и регулировать банковскую ликвидность. В связи с этим Банком России было принято решение о выпуске краткосрочных бескупонных облигаций Банка России.

В соответствии со статьей 75 Конституции Российской федерации защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. В соответствии с частью второй статьи 5 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, независим в своей деятельности. Федеральные органы государственной власти не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий, принимать решения, противоречащие указанному Федеральному закону. В соответствии с изложенными нормами Банк России, осуществляя закрепленные за ним законом публичные функции, действует как юридическое лицо публичного права.

В связи с этим Банк России считает, что облигации Банка России, в том числе процедура их эмиссии, не являются объектом регулирования Федерального закона "О рынке ценных бумаг". В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" он распространяется на отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента. Вместе с тем указанный Федеральный закон не распространяется, например, на процедуру эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг. Требования к процедуре эмиссии, установленные в нем, по мнению Банка России, могут быть отнесены только к юридическим лицам частного права, действующим в своем интересе и реализующим, таким образом, свои субъективные гражданские права.

С целью реализации закрепленной Конституцией Российской Федерации функции Банка России - защиты и обеспечения устойчивости рубля Банк России будет осуществлять эмиссию облигаций, действуя исключительно на основании Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации" и в рамках гражданского законодательства.

Таким образом, учитывая то обстоятельство, что эмитируемые Банком России облигации будут являться инструментом денежно-кредитной политики, а также принимая во внимание тот факт, что, осуществляя денежно-кредитную политику, Банк России действует в качестве юридического лица публичного права, Банк России считает правомерными и обоснованными свои действия по осуществлению эмиссии облигаций без соблюдения процедуры эмиссии, установленной Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", в частности, процедуры государственной регистрации выпусков ценных бумаг.

Департамент
общественных связей
Банка России


Текст документа сверен по:
"Вестник Банка России"
N 65, 09.09.98

О соответствии законодательству действий Центрального банка Российской Федерации по эмиссии бескупонных облигаций Банка России

Название документа: О соответствии законодательству действий Центрального банка Российской Федерации по эмиссии бескупонных облигаций Банка России

Вид документа: Пресс-релиз Банка России

Принявший орган: Банк России

Опубликован: N 65, 09.09.98

Вестник Банка России

Дата принятия: 01 сентября 1998

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах