• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

от 1 сентября 1998 года


О мерах по защите вкладов населения в банках

_____________________________________________________________________________
Признано незаконным (недействующим) и не подлежащим применению со дня его издания
на основании решения Верховного Суда Российской Федерации
от 17 ноября 1998 года N ГКПИ 98-648

_____________________________________________________________________________

1. Одобрить следующий порядок реализации мер по защите вкладов населения в банках Российской Федерации.

1) Банк России в соответствии со ст.75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" вводит с 3 сентября 1998 года для банков согласно прилагаемому списку запрет на осуществление операций по договорам банковского вклада, заключенным до 1 сентября 1998 года, и в срок по 7 сентября 1998 года включительно предлагает заключить со Сбербанком России договоры о порядке передачи обязательств по вкладам населения.

2) Всем банкам с суммой обязательств по вкладам населения свыше 300 млн.руб., не вошедшим в прилагаемый список, рекомендуется рассмотреть возможность передачи обязательств по вкладам населения в Сбербанк России. Банкам, принявшим решение о передаче обязательств по вкладам населения в Сбербанк России, необходимо в срок до 12 сентября 1998 года включительно представить в Банк России и Сбербанк России соответствующее уведомление (с приложением копий выписок из протокола решения коллегиального исполнительного органа) и в срок до 19 сентября 1998 года заключить со Сбербанком России соответствующие договоры. Сроки передачи обязательств по вкладам населения из указанной группы банков в Сбербанк России определяются соответствующими договорами на индивидуальной основе.

3) Остальные банки продолжают работать с вкладчиками без ограничений.

4) Во все банки, передающие по договору обязательства по вкладам населения в Сбербанк России, Банк России направляет группы наблюдателей.

5) Установить следующие сроки и основные принципы передачи обязательств по вкладам населения по банкам, указанным в прилагаемом списке:

5.1) Обязательства по вкладам населения передаются в Сбербанк России по состоянию на конец операционного дня 31 августа 1998 года. На период передачи обязательств по вкладам вплоть до подписания передающим банком со Сбербанком России акта о выверке реестров вкладчиков приостанавливаются выплаты по договорам банковского вклада. Банк России, Сбербанк России и банк, передающий обязательства по вкладам, создают специальные комиссии для изучения жалоб и заявлений вкладчиков, связанных с приостановкой операций и передачей обязательств по вкладам, в том числе для рассмотрения вопросов о передаче обязательств по вкладам (но не далее чем 1 января 1999 года) тех лиц, которые по объективным причинам не успели заявить о желании перевести средства со своих вкладов в Сбербанк России.

5.2) Банки сдают в установленном порядке бухгалтерские балансы и выписки, содержащие данные о размере принятых обязательств по вкладам населения, в Банк России, который в целях выверки может предоставлять эти документы Сбербанку России.

5.3) До 26 сентября 1998 года передающий банк обязан принять от своих вкладчиков заявления по типовой форме на расторжение договора банковского вклада и на согласие с зачислением остатка денежных средств на новый счет по вкладу до востребования в Сбербанке России (по вкладу в иностранной валюте - в денежной сумме в валюте РФ по курсу на 1 сентября 1998 года). Передающие банки предоставляют возможность вкладчикам, имеющим счета, по которым выданы платежные карты, закрыть эти счета, аннулировать платежные карты, перевести средства на вклад до востребования и подать заявление на перевод обязательства банка по вкладу в Сбербанк России в общем порядке.

5.4) До 2 октября 1998 года банки передают в Сбербанк России заявления своих вкладчиков вместе с их реестром, которые выверяются Сбербанком России с составлением и подписанием не позднее 15 ноября 1998 года совместного акта о выверке и передаче реестра и заявлений.

5.5) После подписания совместного акта операции по вкладам возобновляются. Для этого Сбербанк России открывает счета до востребования всем вкладчикам, заявления которых переданы ему банками, и определяет место обслуживания вкладчиков переданных от соответствующего банка в своих филиалах.

5.6) Одновременно Сбербанку России на его корреспондентский счет в Банке России перечисляются средства обязательных резервов на общую сумму, не превышающую сумму передаваемых обязательств по вкладам. В случае, если сумма перечисляемых средств меньше суммы переводимых обязательств по вкладам, на разницу плюс проценты исходя из ставки 10 процентов годовых передающий банк выписывает вручаемые Сбербанку России простые векселя со сроками один, два и три года долями, которые устанавливаются по указанию Банка России.

6) Сбербанком России принимаются обязательства по основной сумме долга без процентов по состоянию на конец операционного дня 31 августа 1998 года за вычетом встречных требований банка к физическому лицу. Сумма передаваемых обязательств по вкладам определяется путем вычитания требований банка к вкладчику из суммы его вклада в момент приема заявления на перевод обязательства по вкладу в Сбербанк России. Обязательства по вкладам руководителей и сотрудников самого передающего банка не подлежат передаче в Сбербанк России.

7) После завершения процедуры передачи обязательств по вкладам Банк России определяет целесообразность продолжения работы банка с частными вкладами в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Банка России.

2. Банк России безвозмездно передает Сбербанку России государственные ценные бумаги из своих активов по стоимости, равной сумме принятых обязательств по вкладам за минусом сумм обязательных резервов, переданных Сбербанку России.

3. Сводному экономическому департаменту в срок до 8 сентября 1998 года разработать регламент погашения банками недовзноса обязательных резервов, возникшего в связи с передачей Сбербанку России средств обязательных резервов, с учетом того, что банкам, передавшим обязательства по вкладам в Сбербанк России, предоставляется право до 1 января 1999 года не восполнять средства обязательных резервов, перечисленные в Сбербанк России. Такие банки обязаны довнести средства обязательных резервов до необходимого уровня в срок до 1 июля 1999 года равными ежемесячными долями.

4. Разрешить Сбербанку России не вносить до 1 июля 1999 года средства в фонд обязательных резервов сверх остатка по состоянию на 1 сентября 1998 года.

5. Банки, передающие обязательства по вкладам в Сбербанк, обязаны открывать гражданам новые счета по всем поступившим после 1 сентября 1998 года средствам, обслуживание которых осуществляется в обычном порядке без ограничений.

6. Банк России и Сбербанк России не принимают на себя обязательства по штрафным санкциям, связанным с обслуживанием счетов и вкладов физических лиц в банках, которые передают обязательства по вкладам в Сбербанк России.

Список банков, которые обязаны заключить соглашение
со Сбербанком России о передаче
обязательств по вкладам населения

1. Акционерный коммерческий банк "СбС-АГРО" (открытое акционерное общество), АКБ "СбС-АГРО"

2. Акционерный банк "ИНКОМБАНК"

3. Открытое акционерное общество банк МЕНАТЕП (ОАО Банк МЕНАТЕП)

4. Российский инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк (открытое акционерное общество) (Промстройбанк России)

5. Московский акционерный банк содействия предпринимательству (открытое акционерное общество) Мосбизнесбанк

6. Товарищество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк "Мост-Банк"


Текст документа сверен по:
"Вестник Банка России"
N 65, 09.09.98

О мерах по защите вкладов населения в банках (признано незаконным (недействующим) и не подлежащим применению со дня его издания на основании решения Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.98 N ГКПИ 98-648)

Название документа: О мерах по защите вкладов населения в банках (признано незаконным (недействующим) и не подлежащим применению со дня его издания на основании решения Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.98 N ГКПИ 98-648)

Вид документа: Решение Совета директоров Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Недействующий

Опубликован: Экономика и жизнь, N 37, 1998 год

Российская газета, N 170, 04.09.98

N 65, 09.09.98

Вестник Банка России

Дата принятия: 01 сентября 1998

Дата начала действия: 01 сентября 1998
Дата окончания действия: 01 сентября 1998
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах