• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июля 1998 года N ЕВ-09-28/6166


Об уголовной ответственности за уклонение от
уплаты страховых взносов в Пенсионный
фонд Российской Федерации

Федеральным законом Российской Федерации от 25 июня 1998 года N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" внесены изменения в статьи 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации в части расширения круга лиц, подлежащих уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Уголовная ответственность предусмотрена и за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Согласно части 1 статьи 198 Уголовного кодекса Российской Федерации уклонение физического лица от уплаты страхового взноса в Пенсионный фонд Российской Федерации, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Согласно части второй указанной статьи то же деяние, совершенное в особо крупном размере или лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, а также статьями 194 или 199 Уголовного кодекса Российской Федерации наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Уклонение физического лица от уплаты страхового взноса в Пенсионный фонд Российской Федерации признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченного страхового взноса в Пенсионный фонд Российской Федерации превышает двести минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере - пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Преступление совершается с целью уклонения от уплаты страховых взносов.

Примечание: лицо впервые совершившее преступления, предусмотренные статьей 198 или 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб.

Предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 198 Уголовного кодекса Российской Федерации не обязательно. Предварительное следствие производится только в тех случаях, когда это признает необходимым суд или прокурор. Подследственность в этих случаях определяется прокурором.

Заявление с материалами, свидетельствующими о наличии в действиях физического лица признаков состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 198 Уголовного кодекса Российской Федерации, подается следователю органа налоговой полиции. Решение по заявлению следователь принимает в трехдневный срок, а в исключительных случаях в десятидневный срок.

В соответствии со статьей 109 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации по поступившему заявлению принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе; о передаче заявления по подследственности или подсудности. О принятом решении сообщается заявителю.

При наличии повода и основания к возбуждению уголовного дела следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела и принимает все предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Дознание должно быть закончено не позднее одного месяца со дня возбуждения уголовного дела, включая в этот срок составление обвинительного заключения, либо постановления о прекращении или приостановлении дела. Срок дознания может быть продлен прокурором, непосредственно осуществляющим надзор за производством дознания, но не более чем на один месяц.

В исключительных случаях срок производства дознания по делу может быть продлен по правилам, установленным статьей 113 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 120 вышеназванного кодекса материалы дознания (по части первой статьи 198 Уголовного кодекса Российской Федерации) являются основанием для рассмотрения дела в суде.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов с организаций любой формы и любого вида собственности, предусмотрена статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основанием для привлечения к уголовной ответственности по части первой указанной статьи является уклонение от уплаты страховых взносов в крупном размере.

Уголовная ответственность по части первой указанной статьи установлена в виде лишения прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных статьей 199, а также статьями 194 или 198 Уголовного кодекса Российской Федерации; в) неоднократно; г) в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с организацией признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации превышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере пять тысяч минимальных размеров оплаты труда.

Субъектом данного преступления являются должностные лица, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации. Преступление совершается умышленно, с целью уклонения от уплаты страховых взносов в ПФР.

В соответствии со статьей 126 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 частью второй и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, предварительное следствие обязательно и производится оно следователями органов налоговой полиции. Дознание по указанным делам должно быть закончено не позднее десяти суток со дня возбуждения дела.

Согласно статье 133 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок. В этот срок включается время со дня возбуждения дела и до момента направления прокурору дела с обвинительным заключением либо до прекращения или приостановления производства по делу.

Срок предварительного следствия может быть продлен районным, городским прокурором - до трех месяцев. По делам, расследование которых представляет особую сложность, продление сроков предварительного следствия производится по правилам статьи 133 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявление и материалы, свидетельствующие о наличии в действиях лиц признаков состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 198 и статьей 199 Уголовного кодекса Российской Федерации, следует направлять в органы налоговой полиции на местах.

Жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела направляются прокурору или в суд.

Заместитель Председателя Правления
Пенсионного фонда РФ
Е.Васильев


Текст документа сверен по:
"Финансовая Россия. Еженедельная газета"
Приложение, N 30, 20 - 26 августа 1998 года

Об уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации

Название документа: Об уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации

Номер документа: ЕВ-09-28/6166

Вид документа: Письмо ПФР

Принявший орган: ПФР

Статус: Действующий

Опубликован: Финансовая Россия. Еженедельная газета

Приложение, N 30, 20 - 26 августа 1998 года

Экономика и жизнь N 38, 1998 год

Бюллетень Министерства труда и социального развития РФ N 10, 1998 год

Дата принятия: 29 июля 1998

Дата начала действия: 29 июля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах