• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Государственный таможенный комитет Российской Федерации
СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 августа 1998 года N 01-28-01/5148


О недостатках в работе по выявлению
фактов уклонения от уплаты таможенных
платежей в крупном размере по делам
о НТП

Обращаю Ваше внимание на то, что в текущем году ГТК и СЗТУ России неоднократно требовали усиления работы по выявлению и принятию мер в соответствии с таможенным и уголовным законодательном по каждому факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере, взимаемых с организаций и физических лиц независимо от того, в результате каких нарушений таможенных правил было совершено данное преступление.

За 7 месяцев 1998 года в результате проверок, проведенных таможенными постами и отделами таможен Северо-Западного региона (оперативно-досмотровых, таможенных платежей, таможенного оформления и таможенного контроля, контроля за доставкой товаров, таможенной инспекцией, борьбы с таможенными правонарушениями и таможенных расследований) в соответствии с требованиями таможенного и уголовного законодательства, выделено из дел о НТП и направлено в отделы дознания таможен 279 материалов по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере.

В результате принятых мер за отчетный период таможнями Северо-Западного региона за уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере возбуждено 59 уголовных дел, или на 54,6% больше, чем за аналогичный период 1997 года (за 7 месяцев 1997 года - 38 уголовных дел). Наиболее активно работа с этим видом преступлений ведется в Санкт-Петербургской - 20 уголовных дел (в 1997 году - 21); Себежской - 10 (1); Балтийской - 6 (4); Выборгской, Кингисеппской и Новгородской по 4 (соответственно в 1997 году - 0,1 и 1); Оперативной - 3 (2); Мурманской - 2 (3); Вологодской, Костомукшской, Петрозаводской, Пулковской, Пыталовской и Сыктывкарской таможнях по 1 преступлению.

Работа с данным видом преступления свидетельствует о сложности его выявления и документирования. Практика расследования уголовных дел по ст.194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, взимаемых с организаций или физических лиц" свидетельствует о том, что из 59 выявленных в этом году преступлений 42 совершено в результате нарушения ч.1 ст.254 ТК России, по 7 преступлений в результате нарушений ч.1 ст.279 и ст.282 ТК России, 2 за нарушение ст.281 ТК России и 1 преступление за нарушение ст.278 ТК России. Не выявлено ни одного преступления по делам о НТП, заведенным по ст.ст.271, 280 и другим статьям Таможенного кодекса.

В настоящее время преступники, пользуясь недостаточным контролем в работе должностных лиц таможенных органов по сбору таможенных платежей, совершают различные нарушения таможенных правил в расчете на то, что, понеся административную ответственность за то или иное административное правонарушение, в конечном итоге добьются главного - неуплаты таможенных платежей.

В результате сегодня практически все должностные лица, осуществляющие таможенный контроль и расследующие дела о нарушении таможенных правил, напрямую не указывающие на нарушение таможенных правил за уклонение от уплаты таможенных платежей, не осуществляют расчет таможенных платежей по делу о НТП, считая, что установление фактической уплаты таможенных платежей за перемещенный товар не входит в их обязанности.

Однако размер неуплаченных таможенных платежей в конечном итоге влияет на степень и характер ответственности лица, привлекаемого к ответственности. Ясно, что ответственность за утрату, недоставление или недекларирование товара, выпуск которого не облагается пошлинами, является более мягкой, чем те же деяния, повлекшие уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Отсутствие расчета суммы уклонения от уплаты таможенных платежей в делах о НТП, где сумма уклонения от уплаты таможенных платежей является крупной, сегодня расценивается Генеральной прокуратурой России как умышленное сокрытие преступления должностным лицом таможенного органа.

Факты сокрытия преступлений путем заведения дел о НТП имеют место в таможнях Северо-Западного региона, особенно в результате недоставки товаров в определенный таможенный орган.

Диспозиция ч.1 ст.254 ТК России, как и ряд других статей ТК России, действительно напрямую не указывает на ущерб, причиненный федеральному бюджету вследствие неуплаты таможенных платежей в результате недоставления в определенное таможенным органом место товаров. Кроме того, факты недоставки или выдачи товара перевозчиком свидетельствуют о недекларировании товара его получателем (ст.279 ТК России), либо незаконным приобретении и хранении недекларированного товара иным лицом (ст.280 ТК России). Однако эти обстоятельства при производстве по делам о НТП по ч.1 ст.254 ТК России также достаточно не исследуются, им не дается всесторонняя правовая оценка в соответствии с требованиями таможенного законодательства, что в конечном итоге приводит к сокрытию фактов перемещения товаров без уплаты таможенных платежей.

С целью недопущения фактов укрытия преступлений и полноты производства по делам о НТП необходимо:

1. По каждому делу о НТП, заведенному по ч.1 ст.254; ст.ст.271, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282 ТК России, в обязательном порядке в кратчайшие сроки устанавливать сумму таможенных платежей, подлежащую уплате за перемещенный товар.

2. По каждому делу о НТП, в случае установления фактов неуплаты таможенных платежей более 1000 минимальных размеров оплаты труда, немедленно выделять из дела о НТП материалы по факту уклонения от уплаты таможенных платежей и в соответствии с требованием ст.300 ТК и ст.109 УПК РСФСР направлять для дальнейшей проверки в отделы дознания таможен.

3. Данное письмо довести до сведения личного состава всех таможенных постов, отделов и служб таможни, обеспечить реализацию необходимых мер.

Начальник Северо-Западного
таможенного управления
генерал-лейтенант таможенной службы
В.А.Шамахов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О недостатках в работе по выявлению фактов уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере по делам о НТП

Название документа: О недостатках в работе по выявлению фактов уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере по делам о НТП

Номер документа: 01-28-01/5148

Вид документа: Письмо СЗТУ России

Принявший орган: СЗТУ РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 21 августа 1998

Дата начала действия: 21 августа 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах