• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 мая 1995 года N 40-326/21


О порядке подтверждения специального
трудового стажа, дающего право на
льготное пенсионное обеспечение по
Спискам N 1 и N 2, на предприятиях
с особым режимом работы

Сообщаем, что нормативными документами, принятыми в связи с введением в действие с 01.01.92 новых Списков N 1 и N 2 на льготное пенсионное обеспечение, не предусмотрено подтверждение специального трудового стажа стандартными справками для назначения пенсии на льготных условиях за работу с особыми условиями труда.

Вместе с тем, с учетом статьи 133 Закона "О государственных пенсиях в РСФСР" предприятия и организации в качестве документа, подтверждающего специальный трудовой стаж за время работы до 01.01.92, могут представлять в органы социальной защиты населения стандартные справки ранее установленного образца.

После введения в действие новых Списков N 1 и N 2 Минтрудом России, Минсоцзащиты России и Пенсионным фондом в рабочем порядке был согласован вопрос о том, что для назначения пенсий на льготных условиях в связи с особыми условиями труда с учетом времени работы после 01.01.92 может продолжать иметь место ранее действовавший порядок представления режимными предприятиями, учреждениями и организациями к назначению льготных пенсий работников, специальный стаж которых указан в таких справках, в которых должна быть ссылка на Списки, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10, с указанием соответственно номера списка, раздела, подраздела или пункта.

Однако в тех случаях, когда из представленных трудовых документов не усматривается характер фактически выполняемой работы, а также при необходимости подтверждения постоянной занятости в течение полного рабочего дня в условиях и на работах, предусмотренных Списками N 1 и N 2, пенсионные органы вправе запросить от администрации предприятия, учреждения, организации необходимые дополнительные документы, в том числе уточняющие справки, которые обязательно должны содержать основания их выдачи.

Перечисленные выше документы не являются исчерпывающими. В качестве подтверждения занятости работника на работах, дающих право на пенсионные льготы, могут служить любые документы, имеющиеся на предприятии, при помощи которых можно определить характер выполняемой работы конкретным лицом.

Другие материалы по льготам и компенсациям за работу в неблагоприятных условиях будут опубликованы в следующих сборниках материалов по охране труда.


Текст документа сверен по:
Сборник официальных материалов по
охране труда, Ставрополь,
Выпуск 2, 1997 год.

О порядке подтверждения специального трудового стажа, дающего право на льготное пенсионное обеспечение по Спискам N 1 и N 2, на предприятиях с особым режимом работы

Название документа: О порядке подтверждения специального трудового стажа, дающего право на льготное пенсионное обеспечение по Спискам N 1 и N 2, на предприятиях с особым режимом работы

Номер документа: 40-326/21

Вид документа: Письмо Министерства труда и социального развития РФ

Принявший орган: Министерство труда и социального развития РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник официальных материалов по охране труда, Ставрополь

Выпуск 2, 1997

Дата принятия: 07 мая 1995

Дата начала действия: 07 мая 1995
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах