• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 марта 1998 года N 2/1


О состоянии и перспективах развития
системы среднего и высшего профессионального
образования Кемеровской области

Заслушав и обсудив сообщения председателя Департамента науки и высшей школы администрации Кемеровской области Т.О.Машковской, председателя Совета ректоров вузов Кемеровской области Ю.А.Захарова о состоянии, основных проблемах и перспективных направлениях развития и реформирования среднего и высшего профессионального образования Кемеровской области на период до 2000 года, рассмотрев ход выполнения программы развития высшей школы Кемеровской области в 1996-1998 годах, Соглашения Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации и администрации Кемеровской области от 27.01.97 N 4/1 "О развитии высших учебных заведений Кемеровской области" и поэтапных (годичных) региональных программ "Высшая школа Кузбасса-96" и "Высшая школа Кузбасса-97", а также проект программы "Высшая и средняя профессиональная школа Кузбасса-98", коллегия отмечает, что последовательно проводимая с 1991 года Минобразованием Российской Федерации и администрацией Кемеровской области, оформленная в виде ряда соглашений и поэтапных региональных программ, совместная работа по сохранению и развитию средней и высшей профессиональной школы Кузбасса оказалась в целом достаточно эффективной.

Несмотря на значительные экономические трудности и организационно-управленческие проблемы реформирования политической и социально-экономической системы в России высшая школа Кузбасса в последние годы не только не растеряла, но по ряду основных параметров укрепила научно-образовательный потенциал: за период с 1993 года на 10% возрос прием студентов в вузы в рамках контрольных цифр, на 16% - контингент студентов, на 23% увеличилось число аспирантов и докторантов в вузах, открыта подготовка по 32 новым, актуальным для региона, специальностям и направлениям, увеличился объем научных и учебно-методических публикаций, на 70% выросло число защит докторских и на 30% кандидатских диссертаций, почти в четыре раза возрос объем финансирования вузов в рамках международных, федеральных программ и в форме коллективных и индивидуальных грантов, в вузах области созданы 10 производств собственной продукции по высоким технологиям, в масштабах региона развивается система непрерывного образования, включающая работу со школами, профессиональную ориентацию школьников, выявление и работу с одаренными детьми, создание при вузах центров непрерывного образования, организуются региональные вузовские образовательные комплексы (сети периферийных филиалов и колледжей), масштабно решаются вопросы построения региональной телекоммуникационной компьютерной сети передачи информации с выходом в Интернет и др.

Вместе с тем система среднего и высшего профессионального образования Кемеровской области имеет ряд трудностей.

Недостаточное финансирование вузов и ссузов из федерального бюджета и неполное финансирование региональных программ областью, Минобразованием России и Миннауки России не позволило выполнить некоторые положения Соглашения и программ, что усилило неудовлетворительность состояния материально-технической базы учебных заведений, не позволило снизить уровень социальной напряженности в коллективах.

Острой является проблема реформирования среднего профессионального образования в части оптимизации структуры и объемов подготовки специалистов, стабилизации их экономического состояния.

Исходя из необходимости сохранения, стабилизации и последующего развития профессионального образования, особенно высшего образования и науки, интеллектуального потенциала региона, как основы прогресса экономики и общества, коллегия

решила:

1. Одобрить направления работы по реформированию и перспективам развития системы среднего и высшего профессионального образования Кузбасса, выполнение в 1996-1997 годах Соглашения Минобразования России и администрации Кемеровской области от 27.01.97 N 4/1 и региональных программ "Высшая школа Кузбасса-96", "Высшая школа Кузбасса-97", отметив положительные результаты деятельности Совета ректоров вузов области и Департамента науки и высшей школы администрации Кемеровской области.

2. Продолжить совместно с администрацией Кемеровской области работу по созданию к 2000 году региональной программы непрерывного образования, включив в круг совместных задач проблемы реформирования общего, начального, среднего и высшего профессионального образования, развития и расширения на базе вузов центров непрерывного образования.

3. Одобрить представленную Советом ректоров вузов области и Департаментом науки и высшей школы администрации Кемеровской области региональную программу "Высшая и средняя профессиональная школа Кузбасса-98", определив в качестве основных ее направлений:

- реформирование системы высшего, среднего и начального профессионального образования;

- развитие науки и новых технологий;

- укрепление материально-технической базы вузов;

- социальную поддержку научно-педагогических работников и студентов;

- развитие средних специальных учебных заведений.

4. Совету ректоров вузов Кемеровской области (Захарову Ю.А.), вузам области (Курехину В.В., Кулагину Н.Д., Юстратову В.П., Редлиху С.М.) совместно с администрацией Кемеровской области и Минобразованием России:

4.1. Продолжить работу по созданию на базе центра Интернет Кемеровского государственного университета с привлечением средств Фонда Сороса областного и городского источников региональной высокоскоростной телекоммуникационной компьютерной сети передачи информации с подключением ее к системе Интернет.

4.2. Продолжить работу по развитию и становлению вузовских образовательных комплексов, включающих системы периферийных филиалов, колледжей.

4.3. Продолжить работу по развитию новых форм хозяйствования, включая предоставление студентам личного образовательного займа, страхование высшего и дополнительного профессионального образования, расширение собственных производств наукоемкой продукции.

4.4. Принять меры по организации в Кузбассе инновационно-научно-технологического центра и развитию Кузбасского технопарка в рамках межведомственной программы активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере.

4.5. Организовать работу по изучению проблем и разработке по заданию администрации области концепции устойчивого развития и программы социально-экономической стабилизации Кемеровской области.

4.6. Внести до 01.07.98 предложения по введению в состав учредителей вузов и ссузов представителей администрации Кемеровской области.

5. Совету директоров средних специальных учебных заведений Кемеровской области (Бутову В.Н.) при поддержке Департамента науки и высшей шкалы администрации Кемеровской области (Машковской Т.О.):

5.1. Продолжить работу по созданию интегрированных комплексов ПТУ-ССУЗ-ВУЗ на основе объединения ресурсов и с целью создания центров непрерывного профессионального технического образования.

5.2. Рекомендовать организовать учебно-методический кабинет по среднему профессиональному образованию и региональный центр переподготовки кадров для учреждений начального профессионального образования.

6. Управлению социального развития и материально-технического обеспечения (Королькову В.Т.) обеспечить в счет централизуемых средств долевое участие в реконструкции областного Дома науки и просвещения и межвузовской студенческой поликлиники в г.Кемерово в объемах, определенных региональной программой "Высшая и средняя профессиональная школа Кузбасса-98".

7. Управлению научно-исследовательских работ (Суворинову А.В.) и Управлению финансирования научных исследований и инноваций (Шленову Ю.В.) до 01.07.98 изыскать возможность увеличения долевого финансирования региональной научно-технической программы "Кузбасс" для обеспечения разработки концепции устойчивого развития и программы социально-экономической стабилизации и развития Кемеровской области.

8. Управлению экономики (Белякову С.А.), учитывая значительную роль Кузбасса в экономике страны и образовательный уровень населения области, увеличить вузам Кузбасса в рамках контрольных цифр объем приема студентов на 1 курс в 1998 году всего на 150 человек для обеспечения открытия новых специальностей и направлений подготовки кадров, особо актуальных для области.

9. Департаменту науки и высшей школы администрации Кемеровской области (Машковской Т.О.) и Управлению лицензирования, аккредитации и нострификации (Гуничеву В.Н.) до 01.07.98 подготовить проект соглашения между администрацией Кемеровской области и Минобразованием России по вопросам разграничения полномочий при проведении лицензирования, аттестации и аккредитации образовательных учреждений.

10. С целью стабилизации экономики учреждений профессионального образования обратиться к руководству администрации Кемеровской области с просьбой о введении льгот в систему налогообложения юридических лиц, входящих в вузовские учебно-научно-образовательные комплексы, в части сумм, отчисляемых ими в местные и областной бюджеты, при условии направления этих средств на развитие материально-технической базы и социальной сферы учебных заведений.

11. Совету ректоров высших и Совету директоров средних специальных учебных заведений Кемеровской области (Захарову Ю.А., Бутову В.Н.) совместно с Департаментом науки и высшей школы администрации Кемеровской области (Машковской Т.О.) подготовить и представить в Минобразование России и администрацию Кемеровской области предложения по структурированию системы среднего и высшего профессионального образования с учетом направлений реформирования образования Российской Федерации.

12. Предложить Совету ректоров высших и Совету директоров средних специальных учебных заведений Кемеровской области (Захарову Ю.А. и Бутову В.Н.) совместно с Департаментом науки и высшей школы и Департаментом образования администрации Кемеровской области (Машковской Т.О. и Хациевой М.А.) разработать проект закона об образовании Кемеровской области.

13. Управлению учебных заведений высшего профессионального образования (Новикову Ю.А.) подготовить обращение к руководству отраслевых министерств, имеющих в своем подчинении вузы в Кузбассе, с предложением о присоединении к региональной программе "Высшая и средняя профессиональная школа Кузбасса" с определением объемов долевого участия в ней.

14. Управлению учебных заведений высшего профессионального образования (Новикову Ю.А.) с участием администрации Кемеровской области и представителями отраслевых министерств доложить в I квартале 1999 года на коллегии Министерства итоги выполнения настоящего решения и направления совместной деятельности на 1999-2000 годы.

15. Информационно-аналитическому отделу по связям с прессой и общественностью (Кузякину А.П.), Департаменту науки и высшей школы администрации Кемеровской области (Машковской Т.О.) до 01.07.98 подготовить к публикации в средствах массовой информации материалы об опыте вузов страны по внедрению новых форм и направлений организационно-экономического развития системы образования, таких, как личный образовательный заем, кредит и образовательное страхование.

16. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на первого заместителя министра Жураковского В.М. и на заместителя министра Подуфалова Н.Д.

Председатель коллегии
А.Н.Тихонов


Текст документа сверен по:
"Вестник образования",
N 7, 1998 год

О состоянии и перспективах развития системы среднего и высшего профессионального образования Кемеровской области

Название документа: О состоянии и перспективах развития системы среднего и высшего профессионального образования Кемеровской области

Номер документа: 2/1

Вид документа: Письмо Минобразования России

Принявший орган: Минобразования России

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник образования

N 7, 1998 год

Дата принятия: 10 марта 1998

Дата начала действия: 10 марта 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах